guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Кельи.



Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно стояли кельи и жили монахини-отшельницы. Когда это было – никто уж точно не помнит. Об этом месте в лесу нам рассказала Галина из церкви. Мы ездили к ней в Пальники за картошкой. Ну, и решили посмотреть на это место. О нём знает, наверное, каждый житель Пальников. Раньше люди устраивали туда паломничества, да и сейчас изредка ходят.





История, в общем, типичная для наших мест. Скиты в лесу встречались на Урале часто. Мы бывали в подобных местах возле Сербишино и в окрестностях Таватуя. Жили здесь пять монахинь, молились Богу. А настоятельницей была матушка Манефа. И изредка приезжал к ним на телеге из деревни человек, которого называли старинным словом – питатель. Он привозил отшельницам продукты. Но был, говорят, у них ещё и свой огородик. И как всегда, почти ничего не известно об их жизни. Жили, молились – и всё. Неизвестны даже имена всех монахинь. Да и время, когда они тут жили, точно неизвестно. То ли девятнадцатый век, то ли ещё раньше. Наверное, при жизни приходили к ним люди спросить совета или попросить молитв. А когда отошли они ко Господу, приходили поклониться их могилам.
Мы едем в Пальники с Галиной и её родственницей Марией. Она тоже пойдёт с нами к Кельям. Пальники – это самый дальний угол наших, новоуральских территорий. Дальше Пальников хорошей дороги нет. Дальше – только бывшая деревня Воробьи. И глухой лес вокруг.



Пальники – деревня старинная. Она чётко разделяется на историческую часть и часть советскую. В горнозаводское время в деревне жили углежоги, а в советское – труженики совхоза «Уральский». В исторической части – дома древние и деревянные, в советской – два или три двухэтажных дома плюс несколько одинаковых каменных домиков на два хозяина. Дорога к Кельям идёт мимо них.



Мы идём, понимаясь в гору. Вот и последний дом. Вернее, это не совсем дом, а домик над гаражом. Гараж и небольшое жилое помещение над ним. А настоящий дом ещё строится.



Мы идём и слушаем рассказы о том, что тут, в Пальниках было раньше.



-Лет десять назад взялись здесь какие-то частники лес рубить.
Видимо лес рубили незаконно. Вырубили его довольно много. А после обращений местных жителей вырубку леса запретил лично Путин. Ой, неужели сам? Но, как говорит нам Галина, действительно сам. И после этого в лесу остались невывезенные брёвна. Там куча лежит, здесь. Гниют потихоньку. Люди, конечно, пилят эти брёвна на дрова, но вывезти их из леса трудно. Дорога тут только для трактора.



- А здесь раньше была воинская часть.
Часть была зенитно-ракетная. От неё остались глубокие ямы, где раньше были ракеты. Были казармы и дома для офицеров. Было центральное отопление и водопровод.
-А в самой-то деревне у вас есть отопление?
-Нет, у нас печное.
Часть ликвидировали ещё в шестидесятые.
-Это из-за шпионов.
Шпионская история, радикально повлиявшая на жизнь ракетчиков, случилась в Москве. Там поймали какого-то агента империалистических разведок, имеющего отношение к нашим уральским лесам. И после его поимки часть перенесли в посёлок Монетный. От воинской части осталось лишь бомбоубежище. Оно так странно смотрится среди леса. Больше не осталось ничего.



Хотя нет. Ещё вот такая труба осталась. Видимо она вкопана настолько глубоко, что "металлоеды" с ней не справились. Труба зачем-то заварена сверху специальной крышечкой.



А когда часть существовала, местные девушки приходили сюда знакомиться с солдатами. Многие потом замуж вышли и уехали.
-А нас как-то хотел пригласить Мишка Дугин. И ещё один офицер с золотым зубом. Но куда ж мы пойдём? У нас, у деревенских девчонок, не было ни одежды нарядной, ни обуви.
Раньше в Пальниках была начальная школа, был детский садик. Теперь детей приходится возить в соседнюю деревню Починки. Школьников ещё возят, а садиковских уже нет.
- А кто в садик не ходил, тому в школе учиться труднее…



Мы углубляемся в лес, и разговоры теперь о зверях.
-Вот мы с Галей по грибы ходили и встретили лёжку медведя. А она мне и говорит, что пошли отсюда, тут грибов нет. Я думаю – почему это нет, всегда ведь были. А потом сообразила, что это она медведя испугалась.
Лёжка медведя – это просто место с примятой травой. Не обязательно ведь, чтоб медведь ходил где-то рядом. Но всё равно страшно. А в детстве, как рассказывают нам Галина и Мария, было много волков. Бабушки часто детей пугали волками, и девочки смотрели в замёрзшие окна и боялись. Вдруг волки. А волки тогда были непростые. С гривами. Что уж за волки такие с гривами, как львы?
Этот лес не воспринимается как какая-то страшная тайга, где за каждым деревом может быть лось или медведь. Или кабан, тоже зверь страшный. Вроде бы лес такой же, как везде. Такой же, как вокруг города и с виду совершенно безопасный.



Но вот на глинистой грязи отпечатались чьи-то довольно большие копыта.
-Это лось, его след.



Муж Галины пропал без вести в этом лесу семнадцать лет назад. Он пошёл на рыбалку и не вернулся. Его долго искали и так и не нашли никаких следов.
Грибов в лесу нет. Погода была сначала слишком жаркая, без дождей. Сейчас наоборот – слишком холодно и тоже сухо. Нашли один грибок, но он оказался червивым. Нашли ещё один – тоже.



Мы идём по дороге, которой пользуются рыбаки. Они ездят на Шишим, приток Чусовой. Наверное, рыбаки давно сюда не ездили. Изредка попадаются упавшие деревья. Они лежат поперёк дороги и их приходится обходить. Обычно рыбаки распиливают деревья, упавшие на дорогу, и растаскивают их по сторонам. Чтоб не мешали проезду. Одно дерево, надломленное и согнутое, зловеще поскрипывает под ветром. Скрип довольно громкий, порой жалобный, а порой напоминает рычание какого-то зверя.



-Рыбаки здесь ходят на Шишим ловить мулявку.
Мулявка – это, наверное, так называют гольяна. В Пальниках, уже Европа, а у нас в Новоуральске – Азия. У нас гольян не водится. Встречается много деревьев со следами подсочки. Под одной из сосен находим жестяную воронку, в которую собирали смолу. Небольшой привет с малой родины - Рудянки. Ведь всю собранную смолу отвозили именно туда.





Места тут называют по фамилиям владельцев покосов, теперь, скорее всего, уже бывших. Лобова, Кичигин покос. Дорог в лесу довольно много, куда они ведут – неизвестно и без провожатых тут легко заблудиться. Подходим к простеньком крестику на развилке.
-Это мой муж его поставил – говорит Мария – Как этот крестик пройдём – уже недалеко. Кто-то его и ломал, да мы снова поставили.



Кельи возникают неожиданно. Нужно лишь обойти очередное упавшее дерево огромной толщины. В общем-то это место ничем не выделяется из окружающего леса. За прошедшие годы все постройки сгнили. Осталась лишь яма от землянки, где жили отшельницы. Не сохранилось и могил, и кресты тоже сгнили. Но люди всё равно помнят, что это за место, и проходят поклониться матушке Манефе с сёстрами.



-Во времена наших бабушек тут и кресты были. И стол. Придут люди, помолятся матушкам, тут же и покушают. На это место мы ходим с детства.



Кресты, поставленные на могилах, сгнили. Новых крестов не сделали. Только такой же немудрящий крестик, который поставил муж Марии Виталий.



-Отец Серапион хотел тут крест поставить, но не знает, как его сюда дотащить по лесу. Он в тарасковском монастыре служит.
-А они ведь старообрядцами были?
-Да.



Но, несмотря на это, отец Серапион всё же хотел поставить крестик. Через столько лет все эти натянутые отношения старообрядцев и «просто» православных уже не воспринимаются так остро. И лесных отшельниц почитаю теперь и те, и эти.
Тот же отец Серапион сказал Галине, как молиться тем, чьи имена неизвестны:
-Молитесь матушке Манефе и ближним её.



Над могилами стоят три одинаковых сосны. Может быть, их посадили тут нарочно? В одной из сосен – дупло. В нём пластмассовый крестик, иконы. Их принесла Галя.



А ещё в одной сосне было выдолблено углубление для иконы. Там была вставлена старообрядческая латунная иконка, но её украли давным-давно. Дерево уже стало затягивать этот шрам.



А к этой сосне было прибито что-то. На крест непохоже. Но прибито было старинными коваными гвоздями. Может быть, это был маленький голбец – столбик вроде тех, что ставили на могилах старообрядцев?



Иногда люди оставляют у могил отшельниц какую-нибудь еду. Кусочки хлеба или иногда даже немножко водки. Такие вот дремучие пережитки язычества. Мария вытаскивает из кармана луковку и кладёт на ствол дерева.
- Вот, забыла выложить, так с этой луковкой и хожу. Значит, надо отнести луковку Манефушке.
А Галина поёт вполголоса:
-Святый Боже, Святый Крепкий…



Мы садимся на поваленный ствол дерева, достаём еду – яйца с хлебом, соль.
- То, что люди на их могилах едят, то и они едят на том свете.
Такое вот тоже поверье с уклоном в язычество.
Мы смотрим вокруг, ищем место, где у отшельниц был огород. Может быть, вон там, где деревья ниже? Или за рекой? Речка Шишим течёт совсем рядом с Кельями.



-Тут как-то рыбак ходил в высоких сапогах. Пришел и говорит, что где-то здесь были кельи. Знает ведь, хоть и нездешний. Мы его спросили, откуда он. А он и говорит, что с Динаса, из Первоуральска.
-А один парень решил, что в могилах есть золото. Стал копать, докопался до гроба. А потом погиб. И вроде кто-то в деревне даже хранил у себя череп одной из монахинь.
Слушаю я это и жутко становится. Ну, какое уж там золото? У монахинь. И череп зачем? Как вот в людях уживается и почитание, и кощунство. В одной небольшой уральской деревне жили те, кто поклонялся отшельницам с детства. И те, кто разорял их могилы.



Мы прощаемся с Манефушкой и идём на берег Шишима. Речка медленно течёт мимо лесистых берегов, шевелит какие-то водяные лопухи. Подобных лопухов много на Чусовой, а у нас «в Азии» таких растений на речках нет совсем. Здесь растёт хмель. Длинный-длинный, прочный извилистый стебель, листья, шишечки. Галя рвёт эти листья, складывает в пакетик.



-А зачем он, этот хмель?
-Его отваром можно голову мыть, для волос хорошо. А ещё хмелем можно подушку набивать, чтоб бессонницы не было. Но вам, молодым, это не нужно.



Чуть выше по речке – родник. Он вытекает из песчаной ямки и течёт к Шишиму. Жаль, что посуды никакой не взяли – воды родниковой зачерпнуть.



Идём обратно в деревню. Вдруг находим гриб. Вопреки ожиданиям он совершенно свежий, не червивый. Потом находим ещё один. Галина складывает эти грибы в пакетик вместе с хмелем.
- Это нам Манефушка послала в обмен на луковку – говорит Мария – и с погодой она помогла. С утра ведь дождь был, а как в лес пошли – погода наладилась.



Когда уже подходили к деревне, из-под наших ног тяжело вспорхнула какая-то довольно большая птица.
-Тетерев. У него крылья с белой каёмочкой.
Этот тетерев был единственным «таёжным зверем», встреченным нами в лесу. Всю-то дорогу мы волков боялись, медведей, лосей и кабанов. А встретили лишь тетерева. И вот мы уже идём по деревенской улице. А под конец пусть будет вот такая кошка.



Tags: походы, природа, родина
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…