guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Дорога в Усолье. На север, на запад и опять на север.



    Вот мы и вернулись. Я-то сначала думал, что будучи там, в Усолье, смогу как все нормальные блогеры-путешественники написать пост, добавить фотографий, да и выложить его в ЖЖ. Не получилось. Сын и племянник Женя всё время играли на нашем ноутбуке в какие-то свои игрушки. Не хотелось их гонять. Да и мы были заняты. А что мы делали? Занимались выпиливанием. В одном из следующих постов расскажу и об этом.
    И съездить никуда не получилось. Хотелось везде побывать. И в Ныробе, и в Майкоре, и в Орле. В итоге не были ни там, ни там. Нигде не были. Ну и ладно. Даст Бог, ещё съездим. Зато были в "Огоньке", этнографическом парке близ Чусового. Даже два раза и всё проездом. О чём тоже потом расскажу.
    А начинается всё с дороги. Дорога достаточно знакомая. По ней мы ездим каждый год. На север, потом на запад и опять на север.



 Есть на нашем пути участки хорошие, есть совсем хорошие, есть похуже. Совсем плохих участков почти нет. За то время, пока мы ездим каждый год туда-сюда, дорога стала лучше. Её постоянно ремонтируют, реконструируют то в одном, то в другом месте. Хотя легче она от этого не становится.  Всё время с горки на горку. И немудрено, ведь мы пересекаем Уральский хребет.


     Едем мы всегда по одному и тому же маршруту. Сначала Серовским трактом на север. Потом между Верхней и Нижней Турой поворачиваем на запад и едем до границы Пермского края. Первый пермский город на нашем пути - Горнозаводск. Потом Чусовой, а дальше мимо Полазны и мимо Добрянки до самых Березников.
     Это конечно дальше, чем через Кизел, но там дорога хуже. Кстати,  самый плохой участок дороги это от Горнозаводска до границы Свердловской области. Можно ехать довольно быстро, и вдруг встретить коварную ямку со вспученным и растрескавшимся асфальтом. Самые жуткие ямки конечно заделали, но далеко не все.
    А самый неудобный участок  - это объезд Нижнего Тагила и дальше к северу до поворота на запад. Здесь Серовский тракт сужается ровно вдвое.  Этот участок забит машинами, что в ту, что в другую сторону. Для того и стараемся выехать пораньше, чтобы пройти это "бутылочное горлышко" без особых проблем.
    А ещё дальше пойдут знаки. Величественные сооружения огромных размеров.


 Сначала знак поменьше на границе Пермского края, а потом здоровенный монумент "Европа-Азия".



На нём какие-то стилизованные геральдические звери. Один с крыльями, другой без. Как говорится Европа - это грифон, а Азия - это лев. И оба зверя осенены крыльями двуглавого орла. А сам орёл немножечко странный. Напоминает фигурку пермского "звериного" стиля.


 А вокруг лес и горы.


   Если б не монумент и люди, которые вылезли из машин фотографироваться, то была б совсем девственная уральская природа.
    Едем дальше. Вот первый населённый пункт на пермской земле -  посёлок ПромыслА. Чем здесь люди промышляют? Наверное, лесом. Весь посёлок застроен серыми домиками "рейдовского типа", как называет их Аля. В советское время все посёлки при леспромхозах и сплавных рейдах централизованно застраивались довольно просторными, но однотипными деревянными домиками.



   А вот и Горнозаводск.  Где-то там за горами цементный завод. Отсюда с дороги его не видно.


     Но я знаю, что он довольно крупный и стабильно работает. Во все концы Урала отправляются отсюда цементовозы. Мы их встречали на дороге постоянно. Цементные заводы сейчас на подъёме. Что и заметно по крепким каменным домам в частном секторе.


"Сельскохозяйственных" пейзажей, разных там возделанных полей, стогов и ферм пока не видно. Это будет "ближе к цивилизации". Лишь иногда попадаются коровы, гуляющие "сами по себе".


  Чусовой - самый, наверное, красивый город Среднего Урала по своему расположению. Он весь в горах. Уральские горы как известно по краям повыше, а в середине просели. На севере Урала возвышаются настоящие пики, среди которых и высшая точка Урала - гора Народная. И на юге тоже горы, самая высокая из которых Ямантау, где находится бункер, в котором Путин планирует спрятаться от возможного народного гнева.
    Кстати, лучший способ избежать народного гнева - это не допускать его вовсе. А вот на Среднем Урале гор почти и нет. Почти все среднеуральские города расположены на равнине. За исключением Чусового. Здесь становится понятно, что мы, уральцы, всё-таки горный народец.




    Ещё живописнее выглядит город Чусовой когда подъезжаешь к нему по железной дороге. Но наш свердловский поезд приходит в Чусовой поздно вечером. Поэтому железнодорожных снимков этих мест у меня нет. Зато есть снимки ноябрьские.




Это единственный город, где мы проезжали через самый центр.


Колоссальный дворец культуры и сталинские домики, которые раньше были скромными и аккуратненькими, а теперь обшарпаны.


На выезде из города мы долго плелись за междугородним автобусом. И я  тут подумал, что разница между Европой и Азией заключается во многих вещах. А ещё и вот в чём. В Пермском крае, то есть в Европе, пользуются автобусами европейского производства, как вот этот, немецкий, а в Свердловской области, в Азии, используют автобусы из Азии, корейские. Можно посетить автовокзал в Перми, а потом в Екатеринбурге и убедиться, что я прав.


А про этнографический парк в окрестностях Чусового расскажу в одном из следующих постов.


После Чусового пейзаж становится более обжитым.  Дикие леса отступают, и дорога скользит мимо полей и деревень.


     Чувствуется, что скоро будет Полазна, а это практически пригород Перми. Чаще попадаются рекламные щиты, которых почти не было в горнозаводских лесах. Много отдыхающих, палаток, машин.  Хотя пригород - это слишком сильно сказано. От Полазны до Перми всё же сорок с лишним километров. Раньше мы проезжали через сам город, но года два назад построили объездную дорогу. И теперь мы не видим ни реки, ни красивого собора.


После Полазны дорога опять уходит к северу. Опять леса и редкие деревни.


И вот наконец можно радоваться. Утомительный путь длиной в пятьсот с лишним  километров близок к завершению. Уже проехали Кунью, Чёлву и Романово. Уже объехали Березники, уже показались заливы, а потом перед нами вырастает мост через Каму. Он идёт в гору, соединяя низменный березниковский берег с высоким усольским.


Мелькнул памятник космонавтам, о котором я как-то писал. И вот он, дом. Как всегда первым нас встречает пёс. А потом и все остальные. Тёща, тесть и племянник Женя. Кое-как вылезаем из машины. Ноги поначалу не слушаются. Ещё бы. на них ведь теперь приходится ходить, а не давить на педали.
Ну, слава Богу, приехали.









    
Tags: Пермский край, Чусовая
Subscribe

Posts from This Journal “Чусовая” Tag

  • Проект.

    В «Уральских старостях» нарыл. Вот такой у предков был проект, который впрямую касался реки Чусовой. Это почти как поворот северных рек на Юг во…

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Под зонтом.

    Сегодня мы ездили в Билимбай и на Собачьи Рёбра. Дня, хуже, чем сегодняшний, по погоде трудно было вообразить. Весь день шёл дождь. Но нам…

  • Глиссер.

    Вот такой агрегат видели мы на Собачьих Рёбрах. Он шёл вверх по течению реки. Чусовая-река мелкая, и на обычном катере тут плавать опасно. А на…

  • Собачьи Рёбра. Мы вернулись.

    Вчера вернулись с Чусовой, со скал Собачьи Рёбра. Надо сказать, что это знаковое для нас место. Мы в первый раз сообществом ездили туда 7-го…

  • День рождения в лесах Урала.

    Вчера мы праздновали день рождения Павла Анатольевича Исакова. Сегодня у нас под окнами уже другой, футбольный праздник. Все ездят с огромными…

  • Про Катю Богданову.

    Допустим, в стране меняется жизненный уклад. Ещё недавно был крепостное право, а сейчас его уже нет. Или ещё недавно был социализм, а сейчас его…

  • "Шайба" и другие достопримечательности Первоуральска. Часть Вторая.

    Начало здесь. Продожаем наше знакомство с горнозаводской цивилизацией. Кстати где-то тут на стенах "Шайбы" висят самые грозные предупреждения о…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments