Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html
Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит.
-Назови свой пост «Сбылась мечта идиота».

Конечно же, я сгоряча пообещал назвать пост именно так, но потом подумал и решил подобрать название более нейтральное. А почему «мечта идиота» - сейчас объясню. Дело в том, что Павел Анатольевич Исаков, обходя окрестности нашего города, хотел посетить именно то место, где были кельи. Нанести его на карту, отметить координаты.

История этого места у него уже была записана, а вот точки на карте не было. Пальниковские старожилы говорили лишь приблизительно – где-то здесь, а может и вон там. И вообще, говорили, что Кельи – это не какое-то конкретное место, это некое урочище, занимающее довольно большую площадь. Кстати. Урочище – это такое место, которое было чем-то отмечено людьми. Место, которое люди почему-то сговорились назвать именно так. Место, где некогда стояла деревня, а теперь там её нет – тоже урочище. Павел Анатольевич подозревал, что Кельи – это не просто урочище, и хотел знать конкретное место. Сегодня он его узнал. В этом и была «мечта идиота».

И когда он прочитал сентябрьский пост о нашем походе к Кельям, он понял, что есть люди, которые знают эту самую точку и могут туда его провести. Поводом для похода стало то, что мы сделали деревянный крестик, который нужно было установить, чтоб не забылось то место, где жили и молились матушка Манефа с сёстрами.
И в назначенный день выяснилось, что поедет нас туда довольно много. Аж на двух машинах поедем. Перед самым отъездом Володя позвонил нам и спросил:
-Я хочу каменную табличку сделать. Что написать на ней?
-Напиши «Матушка Манефа и ближние её, молите Бога за нас».
С утра собираемся на площади.
-А ведь любое путешествие должно начинаться у нулевого километра – говорит нам Павел Анатольевич.
И мы идём к знаку нулевого километра, местному «пупу Земли», от которого якобы отмеряются в городе Новоуральске все расстояния. «Пуп» ориентирован по сторонам света.

-А вот мы сейчас и проверим, совпадает ли их север с нашим.
При наложении компаса выясняется, что строители сориентировали «пуп» не совсем правильно. Расхождение хоть небольшое, но есть. Видите большой бронзовый ноль. Ось этого нуля должна совпадать с линией Север-Юг. Но у компаса на этот счёт немного другое мнение.

Подошла Галина.
-А Маши не будет сегодня, нездорова она, сердце прихватило.
Жаль. Ну что ж, придётся ехать без неё. В Тарасках заезжаем в монастырь, дело-то у нас вроде богоугодное.

В храме темно и пустынно, и только одинокий монашеский голос поёт молитвы. А впечатление такое как будто поёт целый хор. Так вдохновенно и проникновенно. Постояли немного и двинулись дальше. Вот и Пальники. И тут обнаружилось, что с нами едет неожиданный гость – Владимир Волков. Павел Анатольевич увидел его из окна машины и остановился. Мы читали его стихи и посты в нашем сообществе, но лично не встречались ни разу. Вот и познакомились. Так нас стало шестеро.

Оставляем машины у леса и идём. Погода сегодня опять как по заказу. Пока ехали, шёл дождь. Но стоило нам приехать - дождь прекратился. Несём деревянные заготовки для креста, каменную табличку, шуруповёрт, молоток, гвозди. Идём по лесу и разговариваем. История этих мест, записанная «со слов старожилов», она имеет немножко разные версии. Один человек говорит так, другой – немного по-другому. Помните, в первой части я писал про осквернителя могил отшельниц. Оказывается, их было двое. И обоих ждала безвременная смерть. Один умер от последствий наркомании, а второй по пьянке разбился на мотоцикле. Оказалось, что такие вот «копатели» были не только в Пальниках.

-На Чёрном мысу есть старообрядческое кладбище….
Кладбище малоизвестное, чуть ли не тайное. Может быть, в глухом лесу своих покойников хоронили безпоповцы. Тайное захоронение – это их традиция. И вот по всему ряду могил на уровне груди покойного вырыта небольшая ямка. Копали целенаправленно, чтобы добыть нательный крестик. Они ведь были серебряные. В Интернете такие старинные крестики есть. Тысяча евро, но можно и поторговаться.

Кстати П.А. Исаков подтвердил версию о шпионе, который служил в местной ракетной части. Его из уральских лесов перевели с повышением в Москву. А там и разоблачили. А вот ликвидация здешней ракетной части со шпионом, скорее всего, никак не связана.
-Просто техника стала совершеннее. – говорит Володя.
Раньше наш город прикрывала и эта часть, и та, что стояла в Верхнем Тагиле. И в самом городе были зенитные ракеты. Постепенно всё сократили.
- И теперь достаточно тех С-400, что стоят в Екатеринбурге, чтобы прикрыть всю Свердловскую область.

А ещё, говорят, что по самолёту Пауэрса стреляли и из Пальников тоже. Что странно. Потому что Пауэрс был сбит возле деревни Косулино, а это отсюда километров сто. А может, он летел сначала здесь, а потом там. И отсюда по нему стреляли, да не попали?
Есть версия и такая. Говорят, что в этот лес, там, где теперь Кельи, уходили пожилые люди доживать свой век и молиться. Жить праведно. Это, кстати, тоже согласуется с традициями безпоповцев – в пожилом возрасте уходить «в странство», отказываться от мира. Но тогда получается, что в Кельях был не один домик с отшельницами, что там было чуть ли не целое поселение. Наверное, если б это так было, то там было бы больше следов. Только вот сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова некому.
Мы идём по осиновым листьям, потом по берёзовым. Идём по жёлтым иглам лиственниц, что устилают всю землю. Этот лес – как бы пограничный. До него горнозаводская цивилизация наших предков хоть и дотянулась, но цапнула не сильно. Не так, как в других лесах Урала, которые расположены ближе к заводам. Те леса были срублены подчистую, и теперь выросли уже по второму разу. А в этом лесу ещё остались толстенные деревья, которые не тронула первая уральская индустриализация. Иногда эти деревья вот такие. В два-три обхвата.

Вот мы и пришли. И опять те же деревья, те же иконки в дупле, та же ямка на месте домика. Выгружаемся. Потом выбираем место, куда же установить крестик. Решили прибить его к тому же самому дереву, где прибита старинная непонятная штука. Только повыше. Жужжит шуруповёрт. Потеряли биту. Заменили. Потом потеряли и вторую.
-Стой где стоишь, не шевели ногами - кричит Исаков.
Покопались в траве и обе биты нашли.

Прибиваем крест к дереву большими гвоздями. В этом деле участвуем мы все. Каждый сделал несколько ударов молотком.

Последний саморез закручивает Аля, сидя у меня на плечах. Это тоже «традиция». Таким образом укрепляли железную табличку с названием сообщества. И ещё одну «с истоками Бунарки».
Фото П.А .Исакова.

Потом прикручиваем каменную табличку, которую сделал Володя. Её мы ставим в то самое углубление, где когда-то была икона. И тут-то выясняется, что нужно было написать «Матушка Манефа и иже с ней», а не «ближние её». Отец Серапион говорил Галине именно про «иже». А я забыл. Ну, и ладно, смысл всё равно тот же. А ещё Галина сказала, что питатель, о котором я писал в первой части, тоже похоронен здесь. Получается, что было тут не пять монахинь, а только четыре.
Владимир Волков прикручивает табличку. Фото П.А. Исакова

Вот и всё. Крест и табличку повесили. Он из лиственницы. Будем надеяться, что не сгниёт довольно долго. А табличка и вообще каменная. Немного перекусили и отправились домой. Надо будет прийти сюда весной. Когда вокруг будет свежая зелень, приятный аромат и цветы. Не знаю, сможем ли. Зато теперь каждый, кто дойдёт до этого места, сможет прочитать «Матушка Манефа и ближние её, молите бога за нас». Даже если просто прочитает, то уже попросит отшельниц молиться за себя.

Идём обратно. Через берег Шишима, через родник. У родника кто-то устраивал кострище. Навезли дров, срезали дёрн на месте костра. Фестиваль что ли какой-то тут устраивали. Больно уж всё солидно сделано. Идём по каменным насыпям-дамбам. Под ногами красноватый камень с белыми прожилками. Его хотели тут добывать, построили эти дамбы-дороги, да и забросили. Видимо камень оказался не столь хорошего качества.
-Это мрамор?
-Нет. Доломитизированный известняк – сообщает нам Павел Анатольевич.

Подходим к деревне и сворачиваем к развалинам ракетной части. Вот тут и были огневые позиции, теперь просто ямки. Они расположены "ромашкой". Центр и шесть ямок вокруг. На схеме "Викимапии" это место есть. Подписано почему-то по-польски: "Старая огневая позиция". На картах "Викимапии" многие объекты у нас на Урале подписаны то по-английски, то по-немецки. А то вот. По-польски.

Ракетный комплекс С-75 был довольно сложным организмом. Со своим командным пунктом, пусковыми установками, транспортно-заряжающими машинами. С радарами и складом, где хранились ракеты. С офицерскими домами и котельной, от которой осталась лишь угольная пыль. А здесь были гаражи. Теперь, конечно, тут запустенье. Почему-то использовать всё это в хозяйстве никто не догадался. Совхоз мог бы, но...

Встретился скелет неведомого зверя. Чей?

А под конец – вот. Старинный (теперь уже старинный) автомобиль «рафик». Сохранился хоть и плохо, но не ужасно. Заднего моста нет, пассажирская дверь поломана, но есть руль и салон.

Когда-то, во время моего детства, подобные машинки использовали в городе Свердловске в качестве маршрутных такси. А нам, провинциалам, удавалось прокатиться на таком автомобиле довольно редко. Свою первую поездку на таком вот «рафике» я помню достаточно хорошо. Сначала мы долго усаживались-укладывались, ждали, пока машинка заполнится. А потом внезапно дверь хлопнула, и мы уже лихо мчимся мимо свердловской привокзальной площади. Это было так непохоже на привычный и задумчивый автобус. Володя даже обращался к хозяину с просьбой купить машинку для своего музея. Но тот отказал.
Нда... Мне про магнитное склонение едва ли не в начальной школе рассказывали.