guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Этой штучки уже нет.



До вчерашнего дня у нас в городе стояла вот такая штучка. Она была на "площади" перед бывшим спорткомплексом "Кедр". На ней размещали плакаты к праздникам. А когда праздников не было - вешали что-то нейтральное.





Вот так это выглядело в последние годы существования "Кедра".



Теперь, когда на месте бывшего "Кедра" строится магазин с вдохновляющим названием "Ураниум", вся площадь тоже подверглась решительному пересмотру. Ибо, зачем нужна площадь перед магазином? Правильно, она не нужна ни за чем. Перед магазином нужна парковка. Магазин без парковки, что ноль без палочки. Поэтому решено всю площадь превратить в парковку. И чтоб не мешала парковаться, вышеозначенную штучку решили снести. Пока её просто повалили, потом, наверное, распилят. И демонтируют бетонный фундамент под ней.



А я ещё помню, что раньше... В начале восьмидесятых в советскую наглядную агитацию классического типа начал вторгаться некий дизайн. И в нашем городе стали строить некие индустриально-дизайнерские конструкции, увенчанные плакатами или лозунгами. Тогда же появился и последний из оставшихся в живых капитальный лозунг нашего города "Слава передовикам производства". Кстати он находится не так и далеко от этого места.



В русле этой самой индустриально-дизайнерской традиции и была построена "штучка". Первоначально это были трёхсторонние часы. Часы были электрические и довольно большие. Три круглых циферблата, блеск полированной нержавейки. Всё стильно, красиво и в духе времени. Электрические часы раньше были распространены гораздо чаще, чем сейчас. Они были во многих значимых местах нашего города.



Только вот почему-то эти часы не сильно понравились людям. Как мне кажется, они не совпадали по масштабу с этой площадью. Несмотря на свой истинный размер, они казались маленькими. Цифр на них не было, были только чёрточки. И различить время было трудно. И вот когда часы эти сломались, их просто не стали чинить. Их закрыли каким-то декоративным плакатом. Хотел написать "перестроечной тематики". Но потом вспомнил, что случилось это, пожалуй, ещё до Перестройки. С тех пор плакаты на бывших часах менялись постоянно. Были и довольно интересные конструкции из газосветных трубок. Но к несчастью, ни одного фото этой штучки в первоначальном виде, когда она была с часами  в Интернете нет. Может быть, у кого-то такие фото есть, я очень был бы рад их увидеть.
Часы сейчас прикрыты плакатом с двуглавым орлом. И если вы присмотритесь, то можете увидеть на верхней грани монумента шарниры. Каждая из граней раскрывалась, чтобы дать доступ к циферблату и часовому механизму.



Мне кажется, что этот монумент мог бы ещё послужить городу Новоуральску. Причём в "исторически достоверном" виде. Послужить именно как часы и как память той эпохи. Электрические часы - механизм простейший. Починить его нетрудно. И если просто перенести штучку на новое место, отремонтировать и подключить к электричеству, то она там будет смотреться очень даже привлекательно. Она ж из нержавейки - красивая, блестящая. Вполне может стать украшением города. Нужно только место для неё найти правильное. Но что-то мне подсказывает, что эта штучка станет ещё одной потерей города "Н". Как Поверженные Коммунисты или госпиталь для раненых офицеров Красной Армии.



А эта фотка была снята совсем близко от "штучки".  Бетонное русло Бунарки ремонтируют, и конца этому ремонту пока не видно, хотя уже и зима на носу.






Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Улица воронослодобская.

    Воронья слободка находится совсем близко от нашего дома, в детском садике. И если выйти из дома пораньше, часов в семь или полвосьмого, когда на…

  • Пройти чуть дальше по закруглённому коридору.

    На днях Володя Казаков пригласил нас посетить бомбоубежище. Это конечно довольно-таки дохлый номер — посещение доступных подземелий. Ибо всё там уже…

  • Голубая ель, запорошенная снегом.

    Зима у нас уже кончилась. Во всяком случае, пока кончилась. На улице туман и почти что дождь. Слякоть и миллиарды крошечных влажных капель висят в…

  • "Нерусская" церковь.

    Едем на днях с маминым соседом дядей Володей в машине. Проезжаем мимо Казанской церкви. Он говорит. — Недавно в этой церкви сватью отпевали. Только…

  • Вот гады.

    Есть у нас в городе магазин «Мясоедовский». Там не искусство продают, как можно бы заключить из названия. Продают там мясо и рыбу. И не только. Ещё…

  • Вкалывают роботы, счастлив человек.

    Сегодня на работе от одной нашей взрослой ученицы услышал новость: — Скоро у нас на автобусах будут ездить роботы. — А зачем? — спросил я. —…

  • Говорит Александр Петраков. Часть Вторая.

    Встреча с Александром Петраковым. Фото со странички нашего храма в ВК. Александр рассказывает нам о своей службе и о войне. Он…

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Завод, у которого есть будущее.

    Вчера мы ходили на экскурсию на УЗМК. Уральский завод модульных конструкций. Туда, где «делают трамваи». Ходили в составе группы городских…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments