guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Пропильная резьба.

    Приехав в Усолье, мы почти сразу погрузились в работу. Мы делали накладные пропильные узоры.



     Это была давняя мечта Алиной мамы. Она хочет, чтоб всё вокруг неё было красиво. А домик ей достался без всяких украшений. Вот и возникла у тёщи мысль эти самые украшения сделать. 
      Пропильными узорами мы раньше не занимались. Но делаются они почти так же, как и ажурная берестяная резьба. Только в руках уже не резец, а инструмент поувесистей. Да и материал потолще.
Дом тёщи в Усолье обит деревянными планками. Всё покрыто "белинкой" разных оттенков. Окна пластиковые.


      Решено было делать декоративные элементы на карниз под крышей, на вертикальные элементы, что прикрывают торцы брёвен и вокруг окон.  Мы с Алей нашли в книжке подходящий рисунок, переработали его под нужные нам размеры и сделали шаблон в натуральную величину.
     Для карнизов рисунок был совсем простой. Зато их нужно было сделать почти восемнадцать погонных метров на три стороны дома.


     Вырезал я из строганой доски толщиной 25мм шириной 20см. Затем пришла очередь вертикальных декоративных элементов. Их нужно было сделать двенадцать штук длиной по метру. Для выпиливания внутренних элементов резьбы нужно было проделать довольно много отверстий, в которые потом будет вставляться лобзиковая пилка. Для больших закруглений я использовал перовое сверло на 36.



    Первые резные элементы готовы.


Нужно примерить их на стену дома. Примерно так они будут смотреться потом.



А это уже наличники. Узор на них будет более сложный и извилистый.


     В идеале нужно было бы выпилить по четыре узорных элемента для наличника каждого окна. Но нам уже не успеть. Слишком мало времени. Поэтому наличники будем допиливать в следующий наш приезд в Усолье.  К сожалению удалось сделать только два.




Наверное, наши наличники не так чисто сделаны, как те, для изготовления которых использовались фрезерные станки с электронным управлением. Зато сделаны с душой.



Теперь предстоит зашкурить все резные узоры и покрыть их "белинкой". Но делать это будем уже не мы. А мы, используя полученный опыт, попробуем украсить резьбой и собственный дом.
Tags: Дерево, Пермский край.
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments