guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Два трактора из детства.



В детстве я любил разные мощные машины. Трактора, бульдозеры. Хотя и не очень много их тогда было в нашем маленьком городе. Но всё-таки они были. Город активно строился, развивался. А грунт у нас в основном скалистый, без бульдозеров никуда. Впрочем, зря я сказал, что было их немного. Бульдозеров обычного размера у нас хватало. Немного было тех, которые я считал сверхмощными и особо большими. Вот их были единицы. Но даже для такой мощной техники в городе всегда находилась работа.





Помню, шёл из школы и видел, как один такой агрегат работает на стройке под Уральской горой. Как он, рыча дизелем, толкал перед собой целую гору глинистой грязи. Как, вонзив в землю нож-рыхлитель, скрёб гусеницами по камням. Кстати, строили там тогда второй городской стадион, который так потом и забросили, не достроив. Долго стоял я тогда и смотрел на работу огромного жёлтого бульдозера, забыв даже о том, что мне нужно из школы идти домой. И впечатлений я тогда набрался выше крыши.

Перевозка таких великанов по улицам города Свердловска-44 была отдельным зрелищем. Перед перевозкой с такого бульдозера снимали кабину, загоняли его на трейлер и везли медленно и плавно с милицейским сопровождением. А кабину перевозили на отдельном грузовике. Снимать кабину нужно было для того, чтоб не задеть провода и трубы, перекинутые через дорогу. Говорили, что по инструкции на таких мощных бульдозерах нельзя было работать непрерывно. Часа полтора проработаешь – нужно обязательно отдыхать. Чтоб шум и вибрация не сказались на здоровье машиниста.

Одним из самых больших, да, наверное, и самым большим бульдозером нашего города был «Фиат-Аллис». За столько лет я давно и прочно забыл это название. Как вдруг… Я встретил его фото «вконтакте», в сообществе, посвящённом старым советским автобусам https://vk.com/sovietbus. Вот он. Здоровенный. Посмотрите, какие гусеницы. Почти в рост человека. Не удивлюсь, если для его перевозки использовали огромный двухкабинный МАЗ, самый мощный автомобиль нашего города. Вот было зрелище для мальчишек.



А тут ещё один трактор. Он назывался ДЭТ-250 и был поменьше «Фиат-Аллиса». Его уже не требовалось разбирать при перевозке. Где были сделаны эти фото – я не знаю, в сообществе они без подписей. Может быть, на каких-нибудь угольных карьерах. Но у нас в городе и тот, и другой бульдозеры благополучно работали долгие годы.



А есть ли в городе бульдозеры сейчас? Я даже затрудняюсь и ответить. Может быть, только на свалке. Перегребают там мусор, чтоб не сильно горел. Хотя скорее всего никуда они не делись, просто я престал обращать на них внимание. Да и не используют у нас в городе сейчас такие мощные и огромные машины.

Tags: Свердловск-44, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Забытые трудяги уникальной трассы.

    Я прочитал в Интернете, что в Ялте есть кладбище старых троллейбусов. Вот нам и захотелось это кладбище разыскать. Был дан примерный адрес этого…

  • Край вечной весны.

    Вчера мы вернулись из Крыма. Ещё вчера мы ходили по кладбищу троллейбусов в Ялте, качались в кабинке канатной дороги. Ещё вчера мы смотрели на море…

  • Самый маленький гараж Новоуральска.

    Вот такой "скворечник" нашёлся в старом районе Новоуральска. Это гараж для мотоцикла. Много разных гаражей я видел, но такого маленького ещё не…

  • Ещё один трактор.

    "Фейсбук" тагильского фотографа Тимофея Дубинина - это буквально кладезь разных сокровищ. https://www.facebook.com/profile.php?id=100006922479679…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments