?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Авангардные скульптуры возле "Авангарда".
картинка
guriny


      Возле заброшенного кинотеатра "Авангард" в Березниках не так давно появились три оригинальных металлических скульптуры. Они сделаны в рамках международного фестиваля "Пермское море", который проходил в Березниках незадолго до нашего приезда.
       На фестиваль съехались скульпторы из разных мест России и из-за рубежа.



     Скульптуры сделаны не из бронзы или чугуна, а из стали. Наверное, даже не просто из стали, а из мусора, из металлолома, старой арматуры и жестяных листов. Основным инструментом скульпторов здесь была электросварка.
        Вот первая скульптура на фоне "Авангарда". Называется "Вскочить на подножку уходящего трамвая".


     Интересно здесь то, что эти скульптуры "живые". По ним можно лазить и как бы участвовать в жизни скульптурных персонажей. Можно "проехаться" на уходящем трамвае.



Можно попытаться его "догнать" подобно мужичку в кепке и с авоськой.



Трамвай, несмотря на свою авангардность снабжён весьма реалистичными деталями. Такие плакатики действительно висели в наших трамваях и автобусах в советские времена.



Авоська. В ней хлеб и бутылка молока. Типичный завтрак советского человека.


Лицо Догоняющего.




    Автор этой скульптуры Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила. Он также как и я выпускник Уральского Училища прикладного искусства. И учились мы в одно время, правда на разных отделениях. Я на художественном оформлении, а он на художественной обработке металла. И я был рад встретить здесь работу "нашего" человека.
     Андрею посчастливилось изваять единственный и уникальный для Березников трамвай. До того в городе были только троллейбусы и автобусы.


      Вторая скульптура на этой площадке - "Цирюльник" работы Ивана Локтюхина из Хабаровска. В этой скульптуре "мусорная" тема звучит куда сильнее. Здесь очень много каких-то подобранных железных запчастей, органично вписанных в контур изображения. Цепь от мотоцикла, подшипники, шестерёнки, пальцы.



                                                                   
     Цирюльник - это огромная металлическая птица с ножницами в руках. Есть ещё и ассистент Цирюльника - железная белочка с зеркалом.



   А в роли клиента может побыть каждый из нас. Эх, для довершения образа вставить бы в эту железную рамку настоящее зеркало. Да нельзя, разобьют.



    Жутко быть клиентом подобного "мастера". Такими огромными ножницами вместе с волосами и голову отстрижёт.


     Для того, чтобы клиенты не скучали, имеется и музыка.




     Ну, и третья скульптура. Её автор Агнесе Рудите-Кириллова из Латвии. Она называется "Танцуя через века". А я бы назвал проще: "Мисс Арматура". Величественная женщина с изящной "арматурной" ножкой.


А вот и она во весь рост.Она ещё и в крошечном цилиндре на голове.


Не менее изящный изгиб "арматурных" рук и пирамидальные груди.


Чувственные железные губы, а на цилиндре-то ещё и перо. Лихая девушка. Жаль только, что скульптуру не покрасили. В нашем климате быстро заржавеет. Но может быть, отцы города Березники всё же догадаются её покрасить.



И напоследок изящный башмачок. Обратите внимание на интересную деталь. Подол платья железной леди "оторочен" свитой в спираль металлической стружкой. В любой мастерской, в любом цехе, где есть токарные станки, такой стружки горы. А здесь эта стружка смотрится очень к месту.



     Вот такие интересные скульптуры стали достопримечательностью Березников. Существует и вторая часть "фестивальных" скульптур. Их больше. И они вырублены из сильвинита, калийной соли. Интересно, какие они. Калийная соль довольно интересна по цвету. Она слоистая, черно-бело красная. Во всяком случае, именно такую я видел, когда бывал в шахте.
     Скульптуры из сильвинита выставлены в "Оранж-молле". А до туда мы так и не добрались. Хотя так хотелось туда съездить, посмотреть на жёлтый самолёт.

Posts from This Journal by “Пермский край.” Tag

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

  • Одно фото из Белогорского монастыря.

    Что-то вспомнилась наша поездка в Белогорский монастырь прошлым летом. И вот такие штуки, кем-то забытые прямо посреди монастыря. Это…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Придёт серенький волчок.

    Скоро и в лес будет страшно выйти. В северных районах Пермского края, в том числе и в Ныробе волки выходят из леса и едят хозяйских собак. Охотники…

  • Административные взыскания.

    Я раньше думал, что в царской России оборот оружия был ничем не ограничен. Приходи в магазин, покупай пистолет, и никто с тебя никаких…

  • Нашёл интересный журнал.

    Буквально полчаса назад я нашёл любопытный журнал, который ведёт автор под ником Поликлет. https://polikliet.livejournal.com/ В нём много…

  • Подъезжая к Белогорскому монастырю.

    В Белогорском монастыре мы были ещё в прошлом году, но я так и не написал тогда об этой поездке. А сейчас уже многое забылось. Да и место это…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Клёвые скульптурки, металлюжные и брутальные :)

Интересно получилось!

Типичный завтрак советского человека... Хорошо, что не водка и огурец.

Огурец и водка - это праздничный ужин того же советского человека.

(тоскуя) Я ни разу не завтракала молоком и булкой. Я не советский человек, наверное :)
А скульптуры хорошие.

Я тоже. Обычно утром доедаем то, что не съели вчера.

Вот! А если ничего не осталось, то яичницей с колбасой (пока она была). Потом с сыром (пока он был). Потом с жареным хлебом. Он не исчезал. :)
Ну а правда - вы про молоко с хлебом пошутили на тему стереотипов?

Просто написал, не подумав. Если б задумался, то вряд ли написал бы так. Ведь и на самом деле типичный завтрак - это не хлеб с молоком.

Я рада, честно. Мы ровесники, поэтому я и удивилась поначалу.

  • 1