guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Авангардные скульптуры возле "Авангарда".



      Возле заброшенного кинотеатра "Авангард" в Березниках не так давно появились три оригинальных металлических скульптуры. Они сделаны в рамках международного фестиваля "Пермское море", который проходил в Березниках незадолго до нашего приезда. На фестиваль съехались скульпторы из разных мест России и из-за рубежа.




     Скульптуры сделаны не из бронзы или чугуна, а из стали. Наверное, даже не просто из стали, а из мусора, из металлолома, старой арматуры и жестяных листов. Основным инструментом скульпторов здесь была электросварка.
        Вот первая скульптура на фоне "Авангарда". Называется "Вскочить на подножку уходящего трамвая".


     Интересно здесь то, что эти скульптуры "живые". По ним можно лазить и как бы участвовать в жизни скульптурных персонажей. Можно "проехаться" на уходящем трамвае.



Можно попытаться его "догнать" подобно мужичку в кепке и с авоськой.



Трамвай, несмотря на свою авангардность снабжён весьма реалистичными деталями. Такие плакатики действительно висели в наших трамваях и автобусах в советские времена.



Авоська. В ней хлеб и бутылка молока. Типичный завтрак советского человека.


Лицо Догоняющего.




    Автор этой скульптуры Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила. Он также как и я выпускник Уральского Училища прикладного искусства. И учились мы в одно время, правда на разных отделениях. Я на художественном оформлении, а он на художественной обработке металла. И я был рад встретить здесь работу "нашего" человека.
     Андрею посчастливилось изваять единственный и уникальный для Березников трамвай. До того в городе были только троллейбусы и автобусы.


      Вторая скульптура на этой площадке - "Цирюльник" работы Ивана Локтюхина из Хабаровска. В этой скульптуре "мусорная" тема звучит куда сильнее. Здесь очень много каких-то подобранных железных запчастей, органично вписанных в контур изображения. Цепь от мотоцикла, подшипники, шестерёнки, пальцы.



                                                                   
     Цирюльник - это огромная металлическая птица с ножницами в руках. Есть ещё и ассистент Цирюльника - железная белочка с зеркалом.



   А в роли клиента может побыть каждый из нас. Эх, для довершения образа вставить бы в эту железную рамку настоящее зеркало. Да нельзя, разобьют.



    Жутко быть клиентом подобного "мастера". Такими огромными ножницами вместе с волосами и голову отстрижёт.


     Для того, чтобы клиенты не скучали, имеется и музыка.




     Ну, и третья скульптура. Её автор Агнесе Рудите-Кириллова из Латвии. Она называется "Танцуя через века". А я бы назвал проще: "Мисс Арматура". Величественная женщина с изящной "арматурной" ножкой.


А вот и она во весь рост.Она ещё и в крошечном цилиндре на голове.


Не менее изящный изгиб "арматурных" рук и пирамидальные груди.


Чувственные железные губы, а на цилиндре-то ещё и перо. Лихая девушка. Жаль только, что скульптуру не покрасили. В нашем климате быстро заржавеет. Но может быть, отцы города Березники всё же догадаются её покрасить.



И напоследок изящный башмачок. Обратите внимание на интересную деталь. Подол платья железной леди "оторочен" свитой в спираль металлической стружкой. В любой мастерской, в любом цехе, где есть токарные станки, такой стружки горы. А здесь эта стружка смотрится очень к месту.



     Вот такие интересные скульптуры стали достопримечательностью Березников. Существует и вторая часть "фестивальных" скульптур. Их больше. И они вырублены из сильвинита, калийной соли. Интересно, какие они. Калийная соль довольно интересна по цвету. Она слоистая, черно-бело красная. Во всяком случае, именно такую я видел, когда бывал в шахте.
     Скульптуры из сильвинита выставлены в "Оранж-молле". А до туда мы так и не добрались. Хотя так хотелось туда съездить, посмотреть на жёлтый самолёт.
Tags: Пермский край, родина, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Дерево для макета.

    https://instagram.com/p/CMvAjbEjTJd

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • В башне Лунёва уже можно жить

    Наверное, все знают про башню Александра Лунёва. Кто не знает, тому расскажу. Живёт в Томске Алексендр Лунёв. И однажды он купил у города старую…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments