guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Авангардные скульптуры возле "Авангарда".



      Возле заброшенного кинотеатра "Авангард" в Березниках не так давно появились три оригинальных металлических скульптуры. Они сделаны в рамках международного фестиваля "Пермское море", который проходил в Березниках незадолго до нашего приезда. На фестиваль съехались скульпторы из разных мест России и из-за рубежа.




     Скульптуры сделаны не из бронзы или чугуна, а из стали. Наверное, даже не просто из стали, а из мусора, из металлолома, старой арматуры и жестяных листов. Основным инструментом скульпторов здесь была электросварка.
        Вот первая скульптура на фоне "Авангарда". Называется "Вскочить на подножку уходящего трамвая".


     Интересно здесь то, что эти скульптуры "живые". По ним можно лазить и как бы участвовать в жизни скульптурных персонажей. Можно "проехаться" на уходящем трамвае.



Можно попытаться его "догнать" подобно мужичку в кепке и с авоськой.



Трамвай, несмотря на свою авангардность снабжён весьма реалистичными деталями. Такие плакатики действительно висели в наших трамваях и автобусах в советские времена.



Авоська. В ней хлеб и бутылка молока. Типичный завтрак советского человека.


Лицо Догоняющего.




    Автор этой скульптуры Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила. Он также как и я выпускник Уральского Училища прикладного искусства. И учились мы в одно время, правда на разных отделениях. Я на художественном оформлении, а он на художественной обработке металла. И я был рад встретить здесь работу "нашего" человека.
     Андрею посчастливилось изваять единственный и уникальный для Березников трамвай. До того в городе были только троллейбусы и автобусы.


      Вторая скульптура на этой площадке - "Цирюльник" работы Ивана Локтюхина из Хабаровска. В этой скульптуре "мусорная" тема звучит куда сильнее. Здесь очень много каких-то подобранных железных запчастей, органично вписанных в контур изображения. Цепь от мотоцикла, подшипники, шестерёнки, пальцы.



                                                                   
     Цирюльник - это огромная металлическая птица с ножницами в руках. Есть ещё и ассистент Цирюльника - железная белочка с зеркалом.



   А в роли клиента может побыть каждый из нас. Эх, для довершения образа вставить бы в эту железную рамку настоящее зеркало. Да нельзя, разобьют.



    Жутко быть клиентом подобного "мастера". Такими огромными ножницами вместе с волосами и голову отстрижёт.


     Для того, чтобы клиенты не скучали, имеется и музыка.




     Ну, и третья скульптура. Её автор Агнесе Рудите-Кириллова из Латвии. Она называется "Танцуя через века". А я бы назвал проще: "Мисс Арматура". Величественная женщина с изящной "арматурной" ножкой.


А вот и она во весь рост.Она ещё и в крошечном цилиндре на голове.


Не менее изящный изгиб "арматурных" рук и пирамидальные груди.


Чувственные железные губы, а на цилиндре-то ещё и перо. Лихая девушка. Жаль только, что скульптуру не покрасили. В нашем климате быстро заржавеет. Но может быть, отцы города Березники всё же догадаются её покрасить.



И напоследок изящный башмачок. Обратите внимание на интересную деталь. Подол платья железной леди "оторочен" свитой в спираль металлической стружкой. В любой мастерской, в любом цехе, где есть токарные станки, такой стружки горы. А здесь эта стружка смотрится очень к месту.



     Вот такие интересные скульптуры стали достопримечательностью Березников. Существует и вторая часть "фестивальных" скульптур. Их больше. И они вырублены из сильвинита, калийной соли. Интересно, какие они. Калийная соль довольно интересна по цвету. Она слоистая, черно-бело красная. Во всяком случае, именно такую я видел, когда бывал в шахте.
     Скульптуры из сильвинита выставлены в "Оранж-молле". А до туда мы так и не добрались. Хотя так хотелось туда съездить, посмотреть на жёлтый самолёт.
Tags: Пермский край, родина, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Лиса знает больше.

    Такая вот фотка из Вологды довольно-таки «лохматых» времён. Фанерные лисы, котики, собаки. На собаке написано «Верь в чудеса». А вот на лисе -…

  • Новогодний Добрый Лис.

    На этот Новый год Аля мне подарила небольшую картину на лисью тему. Вот. Это Добрый Лис. Написала его Ольга Сченснович, наша…

  • Творчество как средство...

    Недавно услышал от одной женщины: -Вот, картину закончила. Теперь делать по вечерам нечего, и постоянно хожу от плиты к холодильнику. То тут…

  • Стишок про синицу.

    Надо бы писать дальше про Александра Петракова. Но я что-то устал. Сегодня нам проводили водопровод в рудянском доме. Бегали мы там по грязи,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • У тебя на полке...

    Есть такая песня. У тебя на полке, Плюшевый мишка и заяц в футболке... А дальше там «кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой». Я тут детский…

  • Чилийский волчок.

    Сегодня разбирал старые бумаги. Дебильный стишок нашёл. Потом присмотрелся, а там этих стишков больше. Ну, ладно. Пока один. Не ходите, дети, На…

  • Одна гравюра.

    Есть в собрании нашей Детской художественной школы вот такая гравюра. Мне и автора её называли, да я как всегда фамилию забыл.…

  • Плафоны.

    В екатеринбургском Доме Офицеров, в Малом зале есть вот такие плафоны, потолочные росписи. Очень красиво и необычно. Вообще там…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments