guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ещё одно фото старого Верх-Нейвинска.



Вчера нарыл вот такую фотку. Верх-Нейвинск, Ноябрь 1926-го года. Демонстрация перед памятником Железному шару и зданием бывшей Земской управы. Читаю лозунги: "В день 9-й годовщины Октябрьской революции от союза рабочих..."
Где же это я читал, что чуть ли не до самой войны, Октябрьскую революцию скромно называли переворотом? Вот уже не помню. А ещё "Да здравствует союз рабочих и крестьян". Остальное не разобрал. Интересна эмблема на одном из плакатов - перекрещенные топор и якорь. Видимо, это вместо серпа и молота. А на другом плакате - серп и молот.

Все рабочие одеты вполне добротно, лохмотьев нет ни на ком. Смотрю на дома посёлка Верх-Нейвинска. За девяносто с чем-то лет они, похоже, не изменились никак. Всё абсолютно узнаваемо. У памятника ещё сохранились старинные фонари, те самые, что освещали ещё бюст Александра Второго, стоявший раньше на этом месте. Но похоже, что они давно не действуют. На одном из фонарей открыта крышка. Интересно, какие они были? Масляные, газовые?

Меня заинтересовала пристройка к зданию управы. Сейчас в этой пристройке находится обыкновеннейший гараж с вечно закрытыми железными воротами. Я думал, что его пристроили годах в шестидесятых. Оказывается, это совершенно не так. Пристройка старинная, и на ней были интересные архитектурные детали.

Tags: Верх-Нейвинск, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Красный Путиловец".

    Ещё одна интересная деталь из автомузея в Пышме. Эмблема завода «Красный Путиловец» перед облицовкой радиатора первого советского лимузина. 1933-й…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Сегодня нашёл.

    Нашёл в ВК вот такую статейку.

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Три разных образа одной машины.

    Я с детства люблю автомобили «Зил». Оно и неудивительно, ведь мои родители очень долго работали на одном из филиалов «Зила». И когда я в раннем…

  • И только один советский.

    Надо бы написать о бомбардировщиках. О тех, которые мы видели в Пышме, в музее. Мы потихоньку спустились с четвёртого этажа музея «Крылья Победы» до…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Немного древнего металла.

    Я сегодня опять вспомнил о музее в Пышме. На этот раз выложу самолётные двигатели и детали, которые выставлены «как есть». Без реставрации или в…

promo guriny декабрь 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments