guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Сквозной.



Зашёл я тут на "Рэйл пикчерс" в поисках чего-то интересненького. И вдруг вижу вот что. Поезд где-то в США. Вроде уголь и уголь. В вагонах, ничего интересного. Сколько таких угольных поездов ездит по всему миру. Я немного присмотрелся и не обнаружил границы между вагонами. Где кончается один и начинается другой? Как же так? Потом присмотрелся, и каждый вагон оказался невероятно длинным.





Стал выяснять, оказалось вот что. В середине девяностых в США строили артикулированные супервагоны для угля. Каждый вагон состоял из тринадцати секций. Секции поворачивались относительно друг друга на шарнирах. Примерно также, как в поезде "Тальго". Только в "Тальго" между коротенькими вагонами стоят двухколёсные безосные тележки, а тут под каждым шарниром стояла тележка обычная, с четырьмя колёсами и двумя осями. И по две одноосных тележки по краям вагона.
Ниже будет схема такого вагона, только не из тринадцати секций, а покороче.



Этих монстров строили для экономии металла и уменьшения веса состава при той же грузоподъёмности. К тому же, стенки супервагонов делали из алюминия. Вероятно, планировали сильно сэкономить на топливе для тепловозов и окупить использование более дорогого алюминия. Называлось это чудо "Trough Train", что можно перевести на русский как "Сквозной поезд".



Длина такого вагона достигала 85 метров, а грузоподъёмность - более пятисот тонн. Супервагонов было построено 23 штуки, и они заменяли 146 вагонов обычных.



Но случилось так, что недолго поработали эти гибкие угольные вагоны на американских железных дорогах. Алюминий плохо подходил для таких нагрузок, которые испытывают вагоны для перевозки угля. А ещё - угольная пыль попадала в шарниры и они быстро истирались, выходили из строя. И, не проработав и десяти лет, "сквозной поезд" был списан и порезан на металлолом.



Жаль. Интересная была идея.




Tags: железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Пионер Ростислав Сизов.

    Важной частью советской пропаганды были дети-герои. В школах рассказывали об их подвигах, чтобы дети следующих поколений учились на примере этих…

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments