guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Усольский остров летом.

   Как-то давным-давно я писал об острове, историческом центре Усолья. Я был там зимой. Теперь вот выкладываю летние виды острова. Об Усолье написано много, ничего нового я об этом месте сказать не смогу, поэтому текста будет мало.



Путешествие наше начинается здесь,возле больницы. Здание больницы деревянное и тоже старинное.


День солнечный и ветренный. Ничто не предвещает дождя, но тучи уже сгущаются.



Никольская церковь - самый "новый" храм на всём острове. Сейчас он стоит в глуши, почти в болоте. Но болото было тут не всегда. До разлива водохранилища он был окружён домами, магазинами и всем прочими постройками довольно богатого и оживлённого городка. Храм был построен в честь победы над французами в 1812 году.



Не знаю, закончены ли внутренние отделочные работы в храме. Когда я здесь был в последний раз, внутри ещё не было оштукатурено.
    А слева у нас конюшня.


За лошадьми ухаживают девушки, правда они в кадр не попали. Характерная примета нашего времени. Переход коней из мужских рук в женские. Раньше за конями ухаживали мужчины, а сейчас они больше возятся с железками. И это не есть хорошо. Потому что, ухаживая за живым существом, человек развивает в себе чувство ответственности. Ты ответственен за своего коня, значит, отвечаешь и за семью. Ты добр к свему коню - будешь добр и к семье. Почему-то мне так кажется.



Конюшня даёт лошадей для новобрачных и они охотно катаются по острову в красной тележечке. А мы идём дальше. Небольшой старинный каменный домик. Деревянные дома перед затоплением разобрали и увезли "на материк", а каменные оставили здесь.



Вырванные "из контекста", лишённые своего окружения, дома смотрятся одиноко и сиротливо. А мы идём дальше, приближаясь к собору.. Спасо-Преображенский собор был построен на деньги Строгановых в петровские времена. Как раз тогда их пожаловали из просто "именитых людей" в бароны.


Слева страшненький жилой дом, в центре колокольня, а справа дом Брагина. Непосредственно "под" колокольней, в зелёной будке колодец с ручным насосом. Водопровод в эту музейную зону скорее всего так и не провели.
     Дом Брагина. В нём теперь художественный салон. А за день до нашего приезда там принимали американского гостя фотографа Уильяма Брумфилда. Мы видели его по телевизору. Удивило то, насколько хорошо он говорит по-русски. Выставка работ Брумфилда была в палатах Строгановых, но когда мы туда пришли, нам сказали, что всё уже закрыто.


На втором этаже дома большой балкон с мощными железными кронштейнами.


Салон тоже был закрыт, но через стеклянную дверь и так видно, что его ассортимент довольно скудный.


Жители Усолья вряд ли пойдут в этот салон, а до Березников далеко. Этот салон расчитан  на перспективу. А перспектива здесь только одна. Это развитие острова как туристского центра. А для этого нужно сделать очень многое. Страшно много нужно сделать.
     А вот старинный купеческий магазин. Он, кстати, не пустует. Но кто и что в нём сейчас. я не знаю.




Аля стоит у двери жилого дома. Несмотря на страшную разруху, в этом доме ещё кто-то живёт.





Развалины.

А здесь был красивый дом с колоннами.



Кстати, он не просто так стоит на усольской земле. Он охраняется государством.


Палаты и монастырь. В жёлтом домике живут монахини. У них самообеспечение. Огороды и сеновал. А молиться они ходят в Спасо-Преображенский собор.


На другом берегу Камы "столица уральской химии" Березники.




Остров интересен как раз этим самым контрастом. Здесь седая древность, там индустрия. Индустрия тоже достаточно древняя и выразительная. А мы пошли к припасным амбарам.




Подходим ближе.


Вдруг где-то в развалинах  что-то хрустнуло или стукнуло, как будто упала какая-то палка. Мы вздрагиваем. Естественно, в голову лезет разная чушь о бомжах-людоедах.


Входим внутрь.


Мрачно. Краснеют пятна "пролитой крови".


Потолок продавлен тяжёлыми шагами призраков.


Жуть. А говорят, что тут была всего лишь швейная фабрика.





Аля с тревогой смотрит на небо. Кажется дождик начинается.


Дождь налетает бурно и сразу. Мы прячемся в покосившейся пристройке к каменному дому.

Эта часть дома нежилая.


Дождь бушует на улице, а мы сидим под крышей, у нас относительно сухо.








Дождь покапал и прошёл.


Коровы. Служитель музея в палатах Строгановых гоняет этих наглых животных. Сегодня не уследил из-за дождя.






И вдруг радуга.


Где конец радуги там и клад зарыт.  Богатый же город Березники. Там целых два клада. Радуга ведь вся на березниковском берегу.
А я пока заканчиваю свои писания. Устал. Продолжение будет.
Tags: Пермский край., родина
Subscribe

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…