
Путешествие наше начинается здесь,возле больницы. Здание больницы деревянное и тоже старинное.

День солнечный и ветренный. Ничто не предвещает дождя, но тучи уже сгущаются.

Никольская церковь - самый "новый" храм на всём острове. Сейчас он стоит в глуши, почти в болоте. Но болото было тут не всегда. До разлива водохранилища он был окружён домами, магазинами и всем прочими постройками довольно богатого и оживлённого городка. Храм был построен в честь победы над французами в 1812 году.

Не знаю, закончены ли внутренние отделочные работы в храме. Когда я здесь был в последний раз, внутри ещё не было оштукатурено.
А слева у нас конюшня.

За лошадьми ухаживают девушки, правда они в кадр не попали. Характерная примета нашего времени. Переход коней из мужских рук в женские. Раньше за конями ухаживали мужчины, а сейчас они больше возятся с железками. И это не есть хорошо. Потому что, ухаживая за живым существом, человек развивает в себе чувство ответственности. Ты ответственен за своего коня, значит, отвечаешь и за семью. Ты добр к свему коню - будешь добр и к семье. Почему-то мне так кажется.

Конюшня даёт лошадей для новобрачных и они охотно катаются по острову в красной тележечке. А мы идём дальше. Небольшой старинный каменный домик. Деревянные дома перед затоплением разобрали и увезли "на материк", а каменные оставили здесь.

Вырванные "из контекста", лишённые своего окружения, дома смотрятся одиноко и сиротливо. А мы идём дальше, приближаясь к собору.. Спасо-Преображенский собор был построен на деньги Строгановых в петровские времена. Как раз тогда их пожаловали из просто "именитых людей" в бароны.

Слева страшненький жилой дом, в центре колокольня, а справа дом Брагина. Непосредственно "под" колокольней, в зелёной будке колодец с ручным насосом. Водопровод в эту музейную зону скорее всего так и не провели.
Дом Брагина. В нём теперь художественный салон. А за день до нашего приезда там принимали американского гостя фотографа Уильяма Брумфилда. Мы видели его по телевизору. Удивило то, насколько хорошо он говорит по-русски. Выставка работ Брумфилда была в палатах Строгановых, но когда мы туда пришли, нам сказали, что всё уже закрыто.

На втором этаже дома большой балкон с мощными железными кронштейнами.

Салон тоже был закрыт, но через стеклянную дверь и так видно, что его ассортимент довольно скудный.

Жители Усолья вряд ли пойдут в этот салон, а до Березников далеко. Этот салон расчитан на перспективу. А перспектива здесь только одна. Это развитие острова как туристского центра. А для этого нужно сделать очень многое. Страшно много нужно сделать.
А вот старинный купеческий магазин. Он, кстати, не пустует. Но кто и что в нём сейчас. я не знаю.


Аля стоит у двери жилого дома. Несмотря на страшную разруху, в этом доме ещё кто-то живёт.


Развалины.

А здесь был красивый дом с колоннами.

Кстати, он не просто так стоит на усольской земле. Он охраняется государством.

Палаты и монастырь. В жёлтом домике живут монахини. У них самообеспечение. Огороды и сеновал. А молиться они ходят в Спасо-Преображенский собор.

На другом берегу Камы "столица уральской химии" Березники.


Остров интересен как раз этим самым контрастом. Здесь седая древность, там индустрия. Индустрия тоже достаточно древняя и выразительная. А мы пошли к припасным амбарам.


Подходим ближе.

Вдруг где-то в развалинах что-то хрустнуло или стукнуло, как будто упала какая-то палка. Мы вздрагиваем. Естественно, в голову лезет разная чушь о бомжах-людоедах.

Входим внутрь.

Мрачно. Краснеют пятна "пролитой крови".

Потолок продавлен тяжёлыми шагами призраков.

Жуть. А говорят, что тут была всего лишь швейная фабрика.



Аля с тревогой смотрит на небо. Кажется дождик начинается.

Дождь налетает бурно и сразу. Мы прячемся в покосившейся пристройке к каменному дому.

Эта часть дома нежилая.

Дождь бушует на улице, а мы сидим под крышей, у нас относительно сухо.




Дождь покапал и прошёл.

Коровы. Служитель музея в палатах Строгановых гоняет этих наглых животных. Сегодня не уследил из-за дождя.



И вдруг радуга.

Где конец радуги там и клад зарыт. Богатый же город Березники. Там целых два клада. Радуга ведь вся на березниковском берегу.
А я пока заканчиваю свои писания. Устал. Продолжение будет.
Journal information