guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Каво люблю, того дарую. Колокольчик из Рудянки.



      Есть среди  старинных вещей, доставшихся мне от предков старинный бронзовый колокольчик. Он древний как мир,  древний как детство. Он висел над воротами бабушкиного дома в Нейво-Рудянке. И когда кто-нибудь входил в наши ворота, колокольчик звенел громко и мелодично. Его было слышно даже в огороде, довольно далеко от дома.
        Колокольчики висели у многих над воротами, но чаще всего это были жестяные коровьи ботала. У них и звук был  железный, "коровий". А вот у нашего был настоящий голос. Он напоминал о тройке, вьюге, ямщике в огромном тулупе. Или о парусном корабле, где на палубе "бьют склянки". В общем, о чём-то дальнем и романтическом.
         Когда я был маленьким и гостил у бабушки я, только заслышав звон колокольчика, подбегал к окну. Кто там? Может быть, это мама с папой приехали? Хоть у бабушки было и хорошо, я всегда тосковал по родителям.
          Однажды отец обратил моё внимание на надпись, которая была отлита по низу колокольчика, как говорится по "юбке": "Каво люблю, того дарую .1855" Смотри, говорил он мне, эта надпись с двумя ошибками. Первая ошибка -каво. А вторая - написано "того дарую" вместо "тому дарую".



          Не знал я тогда, да и отец мой не знал тоже, что древние говорили и так: "Дарую его", "даровал его землёй и постройками".



-Ты его береги, он старинный - говорил мне отец. И когда мы продали наш старый бабушкин дом, я первым делом снял и припрятал этот колокольчик.

           Вместо бронзового язычка внутри нашего колокольчика подвешена на проволоке обыкновенная гайка. Потерялся язычок ещё давным давно. А вот ушко для этого язычка, оно железное. Почему-то не догадался я сфотографировать это железное ушко внутри колокольчика.  Почему железное, я не знаю. Оно покрыто ржавчиной и резко выделяется на фоне зелёной бронзы. И крепко-накрепко припаяно. Или приварено. Настолько крепко, что не отвалилось с 1855 года до наших дней. Неужели предки умели сваривать воедино чёрные и цветные металлы?

     

           Наверное, это валдайский поддужный колокольчик.  Я слышал, что именно их украшали подобными надписями.
           И, может быть, прапрадед мой Георгий Егоров прицеплял этот колокольчик под дугой, когда ездил в Ирбит на ярмарку. Он ведь был торговцем. Все рудянские, кто побогаче, были торговцами. И домочадцы,  заслышав с дороги знакомый звон,   хватали шубейки и надевали "коты пимные". А что такое "коты", да ещё и "пимные"? А это валенки с обрезанными голенищами, самая подходящая обувь. чтобы выбежать зимой на улицу. Ведь хозяин едет, подарки с ярмарки везёт.  
Tags: #Урал, #история, #краеведение, история, краеведение, родина, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Игра "Угадай республику".

    На выставке в архиве мне попалась на глаза вот такая штучка из советских времён. Это своеобразный карманный справочник по…

  • Внутри сундука.

    Взято из "Фейсбука" Сергея Васильевича. https://www.facebook.com/profile.php?id=100011164907192 Иногда можно найти на свалке старинный сундучок.…

  • Рыть!

    На днях ходили копать с металлоискателем. Мы давно хотели пригласить Володю и Эллу покопаться на нашем огороде. Бляшку с птицей ведь мы нашли. И…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments