guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Каво люблю, того дарую. Колокольчик из Рудянки.



      Есть среди  старинных вещей, доставшихся мне от предков старинный бронзовый колокольчик. Он древний как мир,  древний как детство. Он висел над воротами бабушкиного дома в Нейво-Рудянке. И когда кто-нибудь входил в наши ворота, колокольчик звенел громко и мелодично. Его было слышно даже в огороде, довольно далеко от дома.
        Колокольчики висели у многих над воротами, но чаще всего это были жестяные коровьи ботала. У них и звук был  железный, "коровий". А вот у нашего был настоящий голос. Он напоминал о тройке, вьюге, ямщике в огромном тулупе. Или о парусном корабле, где на палубе "бьют склянки". В общем, о чём-то дальнем и романтическом.
         Когда я был маленьким и гостил у бабушки я, только заслышав звон колокольчика, подбегал к окну. Кто там? Может быть, это мама с папой приехали? Хоть у бабушки было и хорошо, я всегда тосковал по родителям.
          Однажды отец обратил моё внимание на надпись, которая была отлита по низу колокольчика, как говорится по "юбке": "Каво люблю, того дарую .1855" Смотри, говорил он мне, эта надпись с двумя ошибками. Первая ошибка -каво. А вторая - написано "того дарую" вместо "тому дарую".



          Не знал я тогда, да и отец мой не знал тоже, что древние говорили и так: "Дарую его", "даровал его землёй и постройками".



-Ты его береги, он старинный - говорил мне отец. И когда мы продали наш старый бабушкин дом, я первым делом снял и припрятал этот колокольчик.

           Вместо бронзового язычка внутри нашего колокольчика подвешена на проволоке обыкновенная гайка. Потерялся язычок ещё давным давно. А вот ушко для этого язычка, оно железное. Почему-то не догадался я сфотографировать это железное ушко внутри колокольчика.  Почему железное, я не знаю. Оно покрыто ржавчиной и резко выделяется на фоне зелёной бронзы. И крепко-накрепко припаяно. Или приварено. Настолько крепко, что не отвалилось с 1855 года до наших дней. Неужели предки умели сваривать воедино чёрные и цветные металлы?

     

           Наверное, это валдайский поддужный колокольчик.  Я слышал, что именно их украшали подобными надписями.
           И, может быть, прапрадед мой Георгий Егоров прицеплял этот колокольчик под дугой, когда ездил в Ирбит на ярмарку. Он ведь был торговцем. Все рудянские, кто побогаче, были торговцами. И домочадцы,  заслышав с дороги знакомый звон,   хватали шубейки и надевали "коты пимные". А что такое "коты", да ещё и "пимные"? А это валенки с обрезанными голенищами, самая подходящая обувь. чтобы выбежать зимой на улицу. Ведь хозяин едет, подарки с ярмарки везёт.  
Tags: #Урал, #история, #краеведение, история, краеведение, родина, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments