guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

99 лет СССР.



На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы генеральной репетицией этого события. Идея «генеральной репетиции» возникла у Павла Анатольевича. А его уже поддержали Володя и Элла, а там откликнулись и все мы. Стали готовиться, сочинять вопросы и добывать разные штучки для подарков. А что у нас в результате получилось – это я расскажу. Напомню, что Советский Союз был образован 30 декабря 1922-го года, так что отмечали мы заранее.



К советской эпохе все относятся по-разному. Кто-то её бешено ненавидит, кто-то, наоборот, любит до безумия. У нас же отношение более сдержанное. Советская эпоха – это наша юность, наше детство. В юности всё воспринимается не так, как сейчас. Другие радости. Я как-то уже рассказывал, как в возрасте четырнадцати лет ходил на рыбалку и мне неожиданно повезло. Я выловил несколько крупных окуней. И какая у меня была дикая радость от этого. А первый полёт на самолёте. Первый раз увидеть Кремль. Что может с этим сравниться сейчас? Что может подействовать так же сильно? Да ничего. Эта радость осталась там, в детстве. В советском детстве.



А песни. Каждый из нас знает довольно много советских песен. И мы их можем спеть. Хоть по одному куплетику, но можем. Если сравнить нас с нынешними детьми. Вспомнят ли они через тридцать лет те песни, что звучали в их наушниках? И вывод отсюда такой. Советская эпоха – это не просто «что-то и когда-то». Это огромный пласт самых разных эмоций. Больше, конечно, позитивных. Вот за эмоциями мы и пошли в лес. Мы отмечали 99 лет СССР в лесу, как и почти все наши праздники.



Точка сбора. Все мы, по возможности, одеты в красное. Возможностей у нас было немного, но мы таки старались. Поэтому у кого-то шапка красная, у кого-то шарф, у кого-то вино красное в рюкзачке. Красных, революционных штанов нет ни на ком, но это уж ладно. Впрочем. Прошу прощения. Штаны такие были у Любы.



И конечно же, мы под знамёнами. С тех пор у людей сохранилось множество разных знамён, флажков, вымпелов. А значков сколько.



У Володи в багаже целый советский снегокат «Чук и Гек». К нему приторочен чемодан, тоже советский. А что уж в нём - не берусь даже предполагать. Такие снегокаты я помню, они продавались в ближайшем к нам спортивном магазине «Радуга». Правда, стоили столько, что нам были не по карману. И катался я в детстве с горки на складных санках, которые складывались в самый неподходящий момент.



Позволю себе ещё одно лирическое отступление. Лично я рад, что у нас в России не проводилось декоммунизации. Особенно такой агрессивной и злобной, как в разных других местах бывшего СССР. Когда стремились повалить всех Лениных и ошельмовать всех коммунистов и вообще всё, что было связано с той эпохой. Если кто-то выстрелит в собственное детство, то ничего хорошего он не пожнёт. И когда я иногда читаю или слышу, что все мы – тупые и агрессивные совки, то понимаю, что это говорит как раз человек с «отстреленным» детством.
Идём, ищем полянку с сухими деревьями, чтоб разжечь костёр.


Наряжаем ёлочку. Элла наделала бумажных игрушек.



Делаем снежный стол и покрываем его красной скатертью с гербом. Стол похож на гроб. Кажется, что всё советское было похоронено именно здесь. Кстати, в этом году исполняется не только 99 лет основанию СССР, но и тридцать лет его развалу.





Дрова притащили, костёр разожгли. Нужно готовить угощение. Сегодня это глинтвейн и пельмени.



А снег потихоньку сыплется на наши спины, в наши тарелки, на наши вымпелы и знамёна.



Воспоминания об эпохе СССР у людей самые разные. Мне почему-то запомнилось лишь вот что. Оказывается, у нас в городе были бронированные машины для перевозки ядерных материалов. Конечно, они существуют и сейчас. Но сейчас это примерно такие же машины, как те, в которых возят деньги для банков. А тогда это были восьмиколёсные монстры с колёсами в рост человека. И развивали они скорость до ста десяти километров в час.



Едешь ты, допустим, по дороге, а сзади тебя с жутким рёвом нагоняет вот это. И масса у них была около сорока тонн. К тому же, говорят, им нельзя было останавливаться. То ли в целях безопасности, то ли ещё для чего-то. Надо же, думал я, как же столь величественные и ужасные монстры мимо меня прошли. Я искал фотку подобных машин в Интернете, но не нашёл ничего.



Потом были конкурсы и подарки. Расскажу сперва о наших подарках. У многих женщин советское время прочно ассоциируется с тёплым, надёжным, но совершенно нелепым по внешнему виду бельём. Все эти панталоны, рейтузы, колготки и чулки. Аля решила проверить – есть ли такие вещи у нас. Оказалось, что у бабы Лены этих советских штучек целый мешок. И все они новые, неношенные, с этикетками. Все были выпущены в начале восьмидесятых. Что-то в Гомеле, что-то в Черноисточинске, на местной чулочно-носочной фабрике.


А откуда? Тут сказалась привычка советских людей покупать всё впрок. Вдруг завтра пойдёшь в магазин, а там именно этого товара не будет. Точно также происходило и с продуктами. Если сахар, то целый мешок, если спички, то целую упаковку. Помните, я писал про советский барбарис из старых запасов, который мы съели не так и давно. Иногда промышленность СССР, зная эту тягу людей к запасам, выпускала что-нибудь прямо в гигантской упаковке. Те же пятилитровые железные банки сгущёнки.



Так и панталон кто-то накупил впрок, на чёрный день. И они лежали, лежали. Сорок лет лежали, а день, настолько чёрный так и не наступил. Потом сосед дядя Серёжа отдал их бабе Лене, а она уже нам. Раздаём всем женщинам – кому панталоны, кому чулки.



А для чулок был ещё и пояс с резиночками и специальными застёжками. Но такой экзотики у нас уже нет. Хотя, если покопаться… Кому-то достаются советские носки и коробки спичек, сохранившиеся с того времени. Спички – это вообще стратегический товар.



Эхо всех возможных войн, настоящих и воображаемых. Перед войной ведь положено закупаться солью и спичками.



А ещё – авоськи и советские пластмассовые гребёнки. У нас их тоже откуда образовалось много. Я помню, как такую же гребёнку носила в волосах моя бабушка Зоя.



Вообще, раздача слонов в этот раз была очень масштабна. Вячеслав Кубло подарил всем деревянные медали. Они хоть не совсем советские, с тематикой турклуба «Кедр», но всё равно, выглядят впечатляюще.





Первый конкурс от Жени и Жени. В СССР одно время была мода на заковыристые «революционные» имена. Например, Октябрина или Сталик (может быть, вспомните, кого так зовут). Или:
- Одного моего знакомого звали Тракторбек – это я сам слышал, когда ездил в Казахстан.
Часто такие «звёздные» имена были образованы из аббревиатур. Наверное, самое известное из таких имён – это Мэлс из фильма «Стиляги». Мэлс означало Маркс-Энгельс – Ленин – Сталин.
В наше время эту «традицию» довели до полного абсурда и насочиняли таких имён, что только держись. Вот наши друзья нарыли в Интернете и подлинные имена, и те, которые насочиняли для смеха.
-Что значит имя Вил?
-Владимир Ильич Ленин.
-А что означает имя Вилен?
-То же самое.
Потом пошли имена боле экзотические.
-Что значит Даздраперма?
-Да здравствует Первое мая.
-А Кукуцаполь?
Мы зависли. Оказалось, что это означает «кукуруза-царица полей». А Кравасил означает «Красная армия всех сильней».
-Что означает имя Дележ?
-Дело Ленина живёт – догадались мы.
А вот что означает Таклис, я уже не помню. И уж совсем убийственное имя – Пячегод, пятилетку в четыре года. По результатам конкурса Володе достался небольшой советский кошелёк с советскими же деньгами внутри.



Среди красных флажков и вымпелов тех лет вижу флажок и более современный. Написано «КПРФ. Юлия Красничкова». Феномен Юлии Красничковой люди запомнят надолго. Богатая девушка-коммунистка на «майбахе» с лозунгами, которые её сторонники вывешивали в самых неожиданных местах. Например, на развалинах бывшего спорткомплекса «Кедр» было написано: «Товарищи, вместе вернём детям спорт!» Местную власть эти лозунги раздражали страшно, и их постоянно пытались сорвать.

Вон тот, маленький флажок справа - красничковский.


Конкурсы Володи и Эллы были «вещественными». Советский чемодан оказался наполнен теми самыми вещами, назначение которых нужно было отгадать. У Володи в одной из его квартир и в гараже собран целый музей советских вещей, который только ждёт отдельного помещения.



Первым на свет Божий был извлечён какой-то странный резиновый персонаж с хитреньким личиком.
-Кто это?
-Это Гурвинок – сказала Аля и первая выиграла шоколадку Аленка. Как будто ту самую. Батончик из нашего детства. Вова с Эллой распечатали и наклеили на каждый батончик аутентичную картинку.

Вот она, "почти подлинная" шоколадка "Алёнка" в руках у Павла Анатольевича.


Большой пластмассовый кубик с буквами и рисунками на гранях. На одной из граней с буквой "Ы" нарисован волчонок.
-А почему волчонок там же, где буква "Ы"? Какая между ними связь?
Оказывается, волчонок так плачет:
-Ы-ыыыыы.



-А это что такое?
Из чемодана извлекается какая-то штучка, наполовину закрытая бумагой. У штучки две ручки. Напоминает давилку для чеснока. Но это не давилка, а орехокол. Под бумагой скрыта зубастая голова дракона. Сожмёшь ручки – дракон раскусит орех своими зубами.
-А это?
Показывается угол чего-то, напоминающего портсигар. Оказывается, это фонарик. Прямоугольный, как жестяная коробка, а в одну из сторон вставлена лампочка со стеклом.



У нас тоже был свой конкурс. За день до похода я сидел и сочинял вопросы. Увлёкся, и насочинял их больше тридцати. Например. В советское время был такой анекдот.
Ленин сказал:
-Россией должны управлять массы.
Сталин сказал:
-Россией должна управлять сильная личность.
Хрущёв сказал:
-Россией может управлять даже дурак.
Андропов сказал:
-Если Россией управлять, то больше года не протянешь.
Черненко сказал:
-Россией может управлять и труп.
А что в этом анекдоте сказал Брежнев?



Или вот, ещё один вопрос. Как Фидель Кастро уклонялся от поцелуев с Брежневым?
А. Говорил, что целуется только с красивыми мулатками.
Б. Не чистил зубы неделю.
В. Ел чеснок.
Г. Не выпускал из зубов сигару.



Или ещё один. Закончите фразу, назовите четвёртую строчку.
Пить надо в меру,
Сказал Джавахарлал Неру,
А у нас пьют досЫта,
…………….
Надо сказать, что люди разгадали всё. Все мои вопросы. Павлу Анатольевичу достался старый одеколон «Шипр».



А Володе и Элле – фотография в рамке, на которой изображён советский автомагазин. Магазин весь в коврах, на них стоят «москвичи» и «победы», и продавец открывает перед покупателями капот. Подобные картинки висели у нас в коридорах СЮТа, только вот после реконструкции их оттуда убрали. И теперь мы их раздариваем потихоньку.



Вот так мы и развлекались. А под конец устроили танцы с красными лентами. Жаль, раньше про них не вспомнили. Половина зрителей уже утянулась домой. Ленты взяты тоже из старых советских запасов.



До темноты сидеть не стали, разобрали свои знамёна и разошлись по домам. А ёлочка, наряженная разными бумажными гирляндами, так и осталась в лесу. Скоро ж новый год, вдруг кому-нибудь пригодится. Рады, что собрались все, кто смог.



Tags: походы, природа, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “сообщество” Tag

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • На дальней дистанции.

    На днях мы вспомнили молодость. Когда наше сообщество novouralsk_2014 было ещё не столь старо и потрёпанно, и ещё участвовало в…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Крёстный отец.

    Вчера мы отмечали юбилей П.А. Исакова, который barsuk314 Отмечали естественно в лесу. Где ж ещё-то? Именно Павел Анатольевич стал…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Пятеро против мусора.

    Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments