Начало нашей прогулки по Усольскому острову было в предыдущем посте.

Дождь кончился. Мы вышли к Строгановскому дворцу. Прямо перед дворцом пустынный парадный причал. Его построили не так давно для того, чтоб к нему приставали прогулочные теплоходы. По праздникам. Прогулочных теплоходов в Березниках вроде как всего два. Один "Юнга Камы", а второй "Василий Каменский".
Вот они, оба теплохода на празднике 400-летия Усолья шесть лет назад. У этого же причала, который тогда был заполнен народом.

Хотя, как я думаю, совсем не для "Юнги Камы" его строили. В мыслях строителей было то, что будут приставать почти к самому крыльцу Строгановского дворца суда с "настоящими" туристами. Например, из Перми. А в самой Перми, в картинной галерее я слышал вот что:
- Оживает наш музей только когда приходит снизу пароход с иностранцами.
Вот и здесь, в Усолье ждут парохода с иностранцами.
Брумфилд уже приезжал, может ещё кого за собой приведёт.


По закону подлости дворец закрыли перед самым нашим носом. Рабочий день кончился. Это мы часов не наблюдаем, а люди работающие наблюдают, да ещё как.
Перед палатами стоят две странные треноги из палочек, связанных берестой. Для чего они?

А береста приколота к дереву степлером.

За старинной решёткой спрятались биотуалеты. Кстати, подлинный "строгановский" туалет во дворце тоже есть. Это маленькая каморка, как бы вделанная в толщу стены. В таком здании как дворец была предусмотрена старинная "канализация". И отопление тоже было. С печами, воздуховодами, подававшими горячий воздух в комнаты, отдушниками, которые можно было открывать или закрывать, регулируя температуру в комнатах.
Изразцовые печи во дворце восстановлены. Но вряд ли их топят.

А в левом крыле дворца есть кафе "на самолётную тему". Выложу пару старых снимков. Они были сделаны тогда, когда я ещё не был блогером.



А за дворцом небольшой памятник в виде двух трубящих птиц-сиринов.

Возле памятника посажены деревья. Лет через десять здесь будет небольшой сад.

Птица-сирин повернулась к нам хвостом. А смотрит она на тот самый дом, который так долго и безуспешно охранялся государством. Присмотритесь На доме даже две таблички, говорящие о заботе государства. Одна проржавела напрочь, а на второй ещё можно разобрать слова.

Под колокольней купеческие склады.


В дырах сводчатых потолков просвечивает небо.

Кажется, что мощная кирпичная колокольня прорастает прямо из этих складов.


Собор. Отсюда он выглядит обшарпанным. Но и отсюда видна мощь и красота "строгановского" барокко.

А вот часовня Спаса Убруса, старейшее здание острова. Вернее то, что он этой часовни осталось. А осталось немногое.

Идём дальше по берегу. Кот.

Ограда голицынского дома ощетинилась копьями.

Говорят, что когда уральский соляной промысел начал постепенно приходить в упадок, у острова вместо одних Строгановых, появилось аж четыре семьи хозяев. Голицыны, Шуваловы, Абамелик-Лазаревы и Бутеро-Родали. И от всех господ в Усолье что-то осталось. От одних больше, от других меньше. Возле господ помещались купцы. Сразу за голицынским домом стоит бывшая типография купца Тарасова.


Возле этого дома мы повстречали старушку с ребёнком. Фотографировать уж не стали.
-А мы так здесь и живём, в развалинах - сказала она.
Всё меньше остаётся людей на острове. Никому не хочется жить в этом месте, у которого хоть и богатое прошлое, но слишком уж убогое настоящее. Где нет газа, водопровода, канализации. Нет и магазинов кроме художественного салона. Трудно, тяжело возвращается остров к жизни. И без удобств нормальная жизнь здесь долго ещё будет невозможна.
А от новобрачных, которые приезжают сюда, чтобы клясться друг другу в любви и верности остаются кучи мусора. Контейнеров же для мусора здесь тоже нет.

А мы идём домой. За нашей спиной остаются ворота с датой основания города.

Кошки.

Коровы.


И люди, которые идут в Никольскую церковь работы Воронихина, кстати местного уроженца.

Вдруг далеко-далеко, среди вод мы видим человека. Он довольно далеко от берега и зашёл в воду по пояс. Что он там делает? Рыбу ловит? Но у него же нет удочки. Загадочный человек.

Вот и всё. Мы уходим с острова. На последнем мосту стоит газик, почти такой же древний как сам остров. А нам ещё идти больше двух километров до дому.
