?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усольский остров летом. Продолжение.
картинка
guriny


    Начало нашей прогулки по Усольскому острову было в предыдущем посте.



     Дождь кончился. Мы вышли к Строгановскому дворцу. Прямо перед дворцом пустынный парадный причал. Его построили не так давно для того, чтоб к нему приставали прогулочные теплоходы. По праздникам. Прогулочных теплоходов в Березниках вроде как всего два. Один "Юнга Камы", а второй "Василий Каменский".
      Вот они, оба теплохода на празднике 400-летия Усолья шесть лет назад. У этого же причала, который тогда был заполнен народом.


    Хотя, как я думаю, совсем не для "Юнги Камы" его строили.  В мыслях строителей было то, что будут приставать почти к  самому крыльцу Строгановского дворца суда с "настоящими" туристами. Например, из Перми. А в самой Перми, в картинной галерее я слышал вот что:
- Оживает наш музей только когда приходит снизу пароход с иностранцами.
Вот и здесь, в Усолье ждут парохода с иностранцами. 
     Брумфилд уже приезжал, может ещё кого за собой приведёт.


 
    По закону подлости дворец закрыли перед самым нашим носом. Рабочий день кончился. Это мы часов не наблюдаем, а люди работающие наблюдают, да ещё как.
Перед палатами стоят две странные треноги из палочек, связанных берестой. Для чего они?


А береста приколота к дереву степлером.


     За старинной решёткой спрятались биотуалеты. Кстати, подлинный "строгановский" туалет во дворце тоже есть. Это маленькая каморка, как бы вделанная в толщу стены. В таком здании как дворец была предусмотрена старинная "канализация". И отопление тоже было. С печами, воздуховодами, подававшими горячий воздух в комнаты, отдушниками, которые можно было открывать или закрывать, регулируя температуру в комнатах.
      Изразцовые печи во дворце восстановлены. Но вряд ли их топят.
     


А в левом крыле дворца есть кафе "на самолётную тему". Выложу пару старых снимков. Они были сделаны тогда, когда я ещё не был блогером.






А за дворцом небольшой памятник в виде двух трубящих птиц-сиринов.


Возле памятника посажены деревья. Лет через десять здесь будет небольшой сад.



Птица-сирин повернулась к нам хвостом. А смотрит она на тот самый дом, который так долго и безуспешно охранялся государством. Присмотритесь  На доме даже две таблички, говорящие о заботе государства. Одна проржавела напрочь, а на второй ещё можно разобрать слова.


Под колокольней купеческие склады.





В дырах сводчатых потолков просвечивает небо.


Кажется, что мощная кирпичная колокольня прорастает прямо из этих складов.




Собор. Отсюда он выглядит обшарпанным. Но и отсюда видна мощь и красота "строгановского" барокко.


А вот часовня Спаса Убруса, старейшее здание острова. Вернее то, что он этой часовни осталось. А осталось немногое. 



Идём дальше по берегу. Кот.



Ограда голицынского дома ощетинилась копьями.


Говорят, что когда уральский соляной промысел начал постепенно приходить в упадок, у острова вместо одних Строгановых, появилось аж четыре семьи хозяев. Голицыны, Шуваловы, Абамелик-Лазаревы и Бутеро-Родали. И от всех господ в Усолье что-то осталось. От одних больше, от других меньше. Возле господ помещались купцы. Сразу за голицынским домом стоит бывшая типография купца Тарасова.





      Возле этого дома мы повстречали старушку с ребёнком. Фотографировать уж не стали.
-А мы так здесь и живём, в развалинах - сказала она.
Всё меньше остаётся людей на острове. Никому не хочется жить в этом месте, у которого хоть и богатое прошлое, но слишком уж убогое настоящее. Где нет газа, водопровода, канализации. Нет и магазинов кроме художественного салона. Трудно, тяжело возвращается остров к жизни. И без удобств нормальная жизнь здесь долго ещё будет невозможна.
    А от новобрачных, которые приезжают сюда, чтобы клясться друг другу в любви и верности остаются кучи мусора. Контейнеров же для мусора здесь тоже нет.


А мы идём домой. За нашей спиной остаются ворота с датой основания города.


Кошки.


Коровы.




И люди, которые идут в Никольскую церковь работы Воронихина, кстати местного уроженца.



Вдруг далеко-далеко, среди вод мы видим человека. Он довольно далеко от берега и зашёл в воду по пояс. Что он там делает? Рыбу ловит? Но у него же нет удочки. Загадочный человек.

Вот и всё. Мы уходим с острова. На последнем мосту стоит газик, почти такой же древний как сам остров. А нам ещё идти больше двух километров до дому.



Posts from This Journal by “родина” Tag

  • И кошка Буся.

    Недалеко от города Ижевска, в маленьком домике живёт такая девушка. Звать её — Крестина. Именно так, через «Е». Случилось это потому, что так её…

  • Кировградский паровозик скоро восстановят.

    После посещения Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге я стал следить за страничкой этого музея в ВК. https://vk.com/museum_uzd_ekb…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

  • Автомат для семейного счастья.

    Нашёл вот такую фотку. Не знаю, где снято. Неужели в нашем городе? Как-то слишком креативно для нашей провинции. Хочешь заключить «почти настоящий»…

  • Демография.

    Однажды, когда я был молодой и красивый, я ехал в автобусе в деревню Мокроуску, это километров шестьдесят от Тагила. И когда автобус остановился в…

  • Озеро Чусовское. Санаторий.

    Предыдущая часть моего повествования о болезни, операции и реабилитации закончилась на том, что я сидел на скамеечке перед больницей, мёрз и ждал…

  • Ящер, кусающий собственный хвост.

    Только что, разбирая старые фотки, нашёл вот такой фрагмент резьбы в стиле древних викингов. Ящер, кусающий свой хвост. Или не ящер, а какая-то…

  • Собрать Россию.

    Хотел написать про Первое сентября в Парке аттракционов. Так и не написал. Хотя... О подобных праздниках у меня было написано много. Ничего для нас…

  • Камышлов проездом. Три фотки.

    Поздравляю всех с Днём Знаний. Сегодня у нас день был довольно трудный. Мастер-класс на улице, холодно, потом дождь. Об этом напишу завтра. А пока…


promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…

  • 1
вот конструкции из палочек я не видел - а вместо ГАЗ-69 мне попалась "Калина" с челябинскими номерами :)

Значит туда и из Челябинска приезжают. Верю, что когда-нибудь будут ездить со всей России.

уточню - даже не из Челябинска, на "Калине" был еще логотип златоустовского автосалона "Владомир" - но ездить туда надо, город того стоит.

Водохранилище убило это место почти 60 лет назад... Хотя, на самом деле в 90е всё выглядело куда хуже, даже асфальтированной дороги не было на остров. Никольскую хоть прилично восстановили, нынче побывал - хорошо выглядит, хотя и покрасили только со стороны дороги :)

Когда было плохо - это я ещё помню. Первый раз я приехал в Усолье в 1996 году. Тогда Строгановский дворец был весь завален мусором. В него можно было просто зайти. Эх, им бы газ туда провести.

  • 1