guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Усольский остров летом. Продолжение.



    Начало нашей прогулки по Усольскому острову было в предыдущем посте.



     Дождь кончился. Мы вышли к Строгановскому дворцу. Прямо перед дворцом пустынный парадный причал. Его построили не так давно для того, чтоб к нему приставали прогулочные теплоходы. По праздникам. Прогулочных теплоходов в Березниках вроде как всего два. Один "Юнга Камы", а второй "Василий Каменский".
      Вот они, оба теплохода на празднике 400-летия Усолья шесть лет назад. У этого же причала, который тогда был заполнен народом.


    Хотя, как я думаю, совсем не для "Юнги Камы" его строили.  В мыслях строителей было то, что будут приставать почти к  самому крыльцу Строгановского дворца суда с "настоящими" туристами. Например, из Перми. А в самой Перми, в картинной галерее я слышал вот что:
- Оживает наш музей только когда приходит снизу пароход с иностранцами.
Вот и здесь, в Усолье ждут парохода с иностранцами. 
     Брумфилд уже приезжал, может ещё кого за собой приведёт.


 
    По закону подлости дворец закрыли перед самым нашим носом. Рабочий день кончился. Это мы часов не наблюдаем, а люди работающие наблюдают, да ещё как.
Перед палатами стоят две странные треноги из палочек, связанных берестой. Для чего они?


А береста приколота к дереву степлером.


     За старинной решёткой спрятались биотуалеты. Кстати, подлинный "строгановский" туалет во дворце тоже есть. Это маленькая каморка, как бы вделанная в толщу стены. В таком здании как дворец была предусмотрена старинная "канализация". И отопление тоже было. С печами, воздуховодами, подававшими горячий воздух в комнаты, отдушниками, которые можно было открывать или закрывать, регулируя температуру в комнатах.
      Изразцовые печи во дворце восстановлены. Но вряд ли их топят.
     


А в левом крыле дворца есть кафе "на самолётную тему". Выложу пару старых снимков. Они были сделаны тогда, когда я ещё не был блогером.






А за дворцом небольшой памятник в виде двух трубящих птиц-сиринов.


Возле памятника посажены деревья. Лет через десять здесь будет небольшой сад.



Птица-сирин повернулась к нам хвостом. А смотрит она на тот самый дом, который так долго и безуспешно охранялся государством. Присмотритесь  На доме даже две таблички, говорящие о заботе государства. Одна проржавела напрочь, а на второй ещё можно разобрать слова.


Под колокольней купеческие склады.





В дырах сводчатых потолков просвечивает небо.


Кажется, что мощная кирпичная колокольня прорастает прямо из этих складов.




Собор. Отсюда он выглядит обшарпанным. Но и отсюда видна мощь и красота "строгановского" барокко.


А вот часовня Спаса Убруса, старейшее здание острова. Вернее то, что он этой часовни осталось. А осталось немногое. 



Идём дальше по берегу. Кот.



Ограда голицынского дома ощетинилась копьями.


Говорят, что когда уральский соляной промысел начал постепенно приходить в упадок, у острова вместо одних Строгановых, появилось аж четыре семьи хозяев. Голицыны, Шуваловы, Абамелик-Лазаревы и Бутеро-Родали. И от всех господ в Усолье что-то осталось. От одних больше, от других меньше. Возле господ помещались купцы. Сразу за голицынским домом стоит бывшая типография купца Тарасова.





      Возле этого дома мы повстречали старушку с ребёнком. Фотографировать уж не стали.
-А мы так здесь и живём, в развалинах - сказала она.
Всё меньше остаётся людей на острове. Никому не хочется жить в этом месте, у которого хоть и богатое прошлое, но слишком уж убогое настоящее. Где нет газа, водопровода, канализации. Нет и магазинов кроме художественного салона. Трудно, тяжело возвращается остров к жизни. И без удобств нормальная жизнь здесь долго ещё будет невозможна.
    А от новобрачных, которые приезжают сюда, чтобы клясться друг другу в любви и верности остаются кучи мусора. Контейнеров же для мусора здесь тоже нет.


А мы идём домой. За нашей спиной остаются ворота с датой основания города.


Кошки.


Коровы.




И люди, которые идут в Никольскую церковь работы Воронихина, кстати местного уроженца.



Вдруг далеко-далеко, среди вод мы видим человека. Он довольно далеко от берега и зашёл в воду по пояс. Что он там делает? Рыбу ловит? Но у него же нет удочки. Загадочный человек.

Вот и всё. Мы уходим с острова. На последнем мосту стоит газик, почти такой же древний как сам остров. А нам ещё идти больше двух километров до дому.

Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments