guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Надписи и таблички города Е.



Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать.





Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут наоборот - жильё не сдаём.



Есть таблички и другого рода, но тоже связанные с курортниками. "Закрой калитку!" - написано на воротах в историческом центре. Если не закроешь - туда заберётся целый табун туристов из Восточной Сибири. А оно вам надо?



Или вот это - "Полная тишина". Типа, товарищи туристы, заткнитесь уже, нормальным людям завтра на работу.



А как вам вот это? "Осуши лиман и собери 50 человек". Каких человек? Для чего? Или нужно осушить лиман и собрать на дне 50 человек утонувших?



А вот такое название кафе.



Очень органично смотрится эта табличка на дереве. Как будто вырастает из ствола. Я уж подумал, что она гласит, что именно под этим деревом пил чай и завязывал шнурки на ботинках Александр Сергеевич Пушкин. На самом же деле просто "Утеряно водительское удостоверение".



Табличка на воротах мечети. Гласит, что основал её хан Давлет - Гирей. А ещё требование к женщинам - во дворе мечети быть в платке, то есть покрыть и волосы, и шею. Руки закрыть по кисти, ноги - по щиколотки. Требований к мужчинам нет никаких.



А в синагоге - вот. "Вход без маски". Мы подумали, ну, хоть в синагогу без маски пускают. Оказалось, что слово "Запрещён" просто выцвело и читается с трудом. А полный текст будет :"Вход без маски запрещён".



Надпись на источнике во дворе Текие Дервишей. Что она означает, нам говорили, да я забыл.



Надпись на пушке у музея. "Сто девяносто три пуда пять фунтов с замком".



И ещё одна интересная табличка. Вот кто у вас в доме чинит канализацию? Какая-нибудь Управляющая компания, коммунальщики, может быть, частный сантехник. А в этом доме канализацию чинит ООН. Не верите? Читайте табличку. Последняя строчка - "Взнос ПРООН - 8751 гривна". ПРООН - это Программа развития ООН. Кстати. Если посмотрите на самый верх таблички (там шрифт мелкий, читается с трудом), то можно понять, кто ещё кроме громады приложил руку к починке канализации. "Евпаторийский горсовет", "Швейцарское агентство развития и сотрудничества", "Канадское агентство международного развития", ну и ООН. Интересно, Генеральный секретарь ООН таки не приезжал тогда в Евпаторию, чтобы разрезать красную ленточку на унитазе в знак того, что он введён в эксплуатацию?



Ну, и последняя надпись опять же из синагоги. Ну, может не из самой синагоги, а рядом, не помню точно.



Слышу голос шлимазла как будто бы в дрёме,
Ты, Наумчик, прости меня, глух и незряч,
У еврейской семьи, проживающей в доме,
Должен быть непременно на крыше скрипач,
Так что гнать меня в шею - большая ошибка,
Лучше ты мне на скрипке играть разреши,
Потому что, Наумчик, представь себе, скрипка-
Это голос еврейской безумной души,
Если грустно душе - я играю ей Баха,
Если весело ей - "Чирибим-чирибом",
Я- микстура добра, я - лекарство от страха,
Ангел, скрипкой своей охраняющий дом,
Ну, раз так, говорю - Оставайся на крыше,
Будут в доме, надеюсь, покой и уют,
И играй себе вволю, но только потише,
У меня тут соседи, боюсь - не поймут.













Tags: родина, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Лиса знает больше.

    Такая вот фотка из Вологды довольно-таки «лохматых» времён. Фанерные лисы, котики, собаки. На собаке написано «Верь в чудеса». А вот на лисе -…

  • Новогодний Добрый Лис.

    На этот Новый год Аля мне подарила небольшую картину на лисью тему. Вот. Это Добрый Лис. Написала его Ольга Сченснович, наша…

  • Творчество как средство...

    Недавно услышал от одной женщины: -Вот, картину закончила. Теперь делать по вечерам нечего, и постоянно хожу от плиты к холодильнику. То тут…

  • Стишок про синицу.

    Надо бы писать дальше про Александра Петракова. Но я что-то устал. Сегодня нам проводили водопровод в рудянском доме. Бегали мы там по грязи,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • У тебя на полке...

    Есть такая песня. У тебя на полке, Плюшевый мишка и заяц в футболке... А дальше там «кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой». Я тут детский…

  • Чилийский волчок.

    Сегодня разбирал старые бумаги. Дебильный стишок нашёл. Потом присмотрелся, а там этих стишков больше. Ну, ладно. Пока один. Не ходите, дети, На…

  • Одна гравюра.

    Есть в собрании нашей Детской художественной школы вот такая гравюра. Мне и автора её называли, да я как всегда фамилию забыл.…

  • Плафоны.

    В екатеринбургском Доме Офицеров, в Малом зале есть вот такие плафоны, потолочные росписи. Очень красиво и необычно. Вообще там…

promo guriny сентябрь 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments