guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вдоль берега Камы.

     Куда можно пойти в Усолье гулять с собакой? Конечно на берег Камы. Отец мой всё мечтал жить возле большой реки. Не удалось ему. Да и я приезжаю на большую реку раз в год. Зато когда приезжаю, то хожу на Каму каждый день.



Впереди мост, а за мостом когда-то давным-давно был целый город. Назывался Дедюхин.Город старинный, вначале самостоятельный, потом часть Березников.
     Иногда мы ездим купаться на заливы. Там кое-где из воды торчат старые железобетонные сваи. На некоторые из них можно забраться, другие слишком высокие. Вот на месте этих заливов и был город.Дедюхин. С церковью, клубом, школами и железнодорожной станцией. Нашёл на "Викимапии" фотку этого города.
- Моя родина затоплена - сказал кто-то из классиков.
А город Дедюхин был ещё и забыт. Как мне кажется, не многие из березниковцев  помнят о его существовании. Аля, детство которой прошло в Березниках, о городе Дедюхине тоже не слыхала.


      Рядом с бывшим городом "Белое море" - пруд-накопитель отходов Содового завода. Какой-то умник устроил этот ядовитый водоём совсем рядом с Камой. Он отделён от реки высокой дамбой. Дамбу приходится подсыпать постоянно. А с усольского берега этот страшный отстойник видится узкой белой полоской.





  Ещё не так давно это "море" было частично бирюзовым. Видимо бирюзовый цвет имели свежие отходы. А отходы "несвежие" белого цвета. На позапрошлогоднем снимке этот красивый бирюзовый цвет ещё виден.


Спускаемся с откоса.


Пёс Амур, несмотря на своё "речное" имя, купаться не хочет.



Зайдёт в реку по колени и всё. Зато потом, когда поведёшь его домой, он найдёт самую грязную лужу и уляжется в неё брюхом. Домой приходит грязнее грязи. Такой вот странный зверёк.



Медленно и незаметно темнеет.



Заводы на березниковском берегу живут какой-то своей таинственной жизнью.



     Где-то далеко лежат местные "Уральские горы". Это солеотвалы калийных рудников. Пустая порода. На них зажигаются первые вечерние огоньки. К вершинам этих "гор" ведут длинные крытые галереи. А по ним движутся бесконечные резиновые транспортёры.
     Иногда эти отвалы слегка размалывают, а породой заполняют полости под землей, которые остались на месте добытой соли. Но, как показывает недавняя история березниковских провалов, безуспешно.
     Однажды в Березники приехал какой-то учёный из Ленинграда. Он сказал:
-А ведь у вас тут в отвалах есть рубидий. Почему вы его не добываете?
Руководители калийщиков тогда только пожали плечами. Рубидия в отвалах сотые доли процента, а сами отвалы весят тысячи тонн. Перерабатывать эти горы по второму разу им не хотелось. Так и остались они своеобразной кладовой для потомков.
     

И отсюда кажется, что до острова рукой подать. На самом же деле до него идти и и идти. От центра Усолья целых три километра.


Прямо под берегом протока, за ней островок, а если пойти по нему вдоль, то упрёшься в болото.


И только за болотом стоит самая ближняя отсюда церковь - Рубежская.



Берег уходит вверх.


А у самой воды лежат лодки. Одна из них плоскодонка. Точно такие же лодки встречаются и у нас на прудах. Зато другая специально сделана для "большой воды". Она как маленький кораблик. С килем, шпангоутами, форштевнем. Ей не так страшны высокие камские волны.


     А это что такое? Может быть, остаток разрушенной пристани. Или часть плота. Подобные деревянные причалы часто встречались на Каме. Были и плоты. Однажды я видел "настоящий" плот. Длинный, с людьми, с шалашом, стоящим прямо на брёвнах. Совсем как у Гиляровского.
     Гиляровский описывал плоты на Москве реке. Только у него плоты плыли сами по течению. Здесь же течение слишком медленное. Его не замечаешь совсем. И плоты приходилось тянуть небольшим буксирным теплоходиком.


     Вверх по Каме идёт "омик". "ОМ-387". Тот самый, на котором мы раньше каждый год  ездили в Пожву. Слишком уж позднее время для регулярных рейсов. Наверное, на нём тоже сидят отдыхающие и пьют пиво.
    Не очень удобен "омик" для увеселительных прогулок. Проходы вдоль бортов узкие, двум человекам не разойтись. На носу тесно, на корме тоже. А салоны плотно заставлены сиденьями. Не для прогулок его строили, а для того, чтобы возить побольше пассажиров.
     Раньше внутри кораблика было довольно тесно. Ехали в нём люди в Пожву, в Таман, в Городище. Ехали и дальше Пожвы, вглубь Коми-округа. Везли свои узлы и тележки на колёсиках. Теперь туда же ездят на автобусах.
      А левее теплохода виднеются развалины церкви. Там тоже была деревня, которую отселили в пятидесятых годах, когда заполняли водохранилище.



Нам же пора домой. Скоро совсем стемнеет. В темноте фотоаппарат снимает мутно, нечётко. Козловой кран Мостоотряда, возвышаясь над дамбой, темнеет на фоне неба. Последний снимок этого дня.
Tags: Пермский край., родина
Subscribe

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment