Иногда мне казалось, что весь посёлок полностью взят со страниц сказов Бажова. А последующие времена добавили к этому лишь чуть-чуть. Вот, например, сидит кошка Мурёнка.

Верх-Нейвинск до революции был довольно благополучным посёлком. Здесь много больших деревянных домов. Содержать большой дом раньше, до появления парового отопления, было довольно хлопотно и накладно. Нужно было много дров. Большие и благополучные дома украшали пропильной резьбой. Резьба тоже была дорогим удовольствием, так как электролобзиков тогда не было и дерево приходилось пилить вручную.

Богатая резьба. Кстати, не только пропильная. Накладки на колоннах резали ножом. Труд титанический.

А здесь наличники сделаны в несколько ярусов. Классический дом -"пятистенок". Пятистенком называют длинный дом. "Пятая" стена в центре дома. Она отделяет ту часть, где три окна от той, где четыре. До революции дом скорее всего принадлежал одному хозяину, а при советской власти его разделили на две квартиры.


Дом с "солнышком" на фронтоне.

Современные дома тоже стараются сделать покрасивее.

Иногда современные башни-замки портят глухие и высокие заборы из профнастила. Казалось бы,если строишь дом из дерева, то и забор нужен "во вкусе". А не это "железное счастье" в стиле аэродромных ангаров.


Интересные наличники.

В центре композиции каждого наличника -цветущее дерево.

Современный, дымный и бетонный Новоуральск вырастает как бы на фоне патриархального Верх-Нейвинска. Хотя основа у обоих городков была одна - индустрия. Оба появились возле заводов. Только Новоуральск появился двумя веками поже.


Золотые шары.

И рябина выше дома.

Если присмотреться, то видны и ягоды.

Домик маленький и улица носит соответствующее название - Демьяна Бедного.

Остатки чьей-то прежней роскоши . "Волга" в крапиве.



На горе виднеется церковь.

А вот магазин, который принадлежит пламенному либерал-демократу. Над ним всегда развевается синий флаг с надписью "ЛДПР".

И одна из главных достопримечательностей Верх-Нейвинска - картина на остановке. Около года она тут висит. И слава Богу никто её не портит.


Journal information