guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ниссан-Дизель.Лесовозы.

      В детстве меня привлекали разные иностранные машины. Это сейчас их много, а в советское время они были  очень немногочисленны. А в городе Новоуральске (Свердловске-44) их не было вовсе. Единственной иномаркой на весь город был "Икарус", принадлежавший родному УАМЗу. Потом появился передвижной кабинет флюорографии на базе чешской машины "Прага". И всё.
     В советскую эпоху  иномарки для нужд народного хозяйства закупали не какие попало. Старались, наверное, выбрать получше. Чтоб подходили эти машины к непростым русским условиям. В числе подобных машин были и японские  лесовозы "Ниссан-Дизель". Иногда их называли "Ниссан-Коматсу". Недавно фото этих машин попалось мне на глаза. 
    

         Я конечно знал, что они существовали, но нигде не мог найти их фото. Даже и теперь в Интернете фотографий такой техники крайне мало. Сайт, посвящённый автоимпорту тоже таких фотографий не приводит. А мне они попались в красочном фотоальбоме "Дальний Восток"(фото Юрия и Александра Муравиных), который был напечатан в 1985 году.

       Кстати, подобных машин поставлялось в 70-е и 80-е годы в СССР довольно много. Работали они в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Смотришь на них, и ничего "японского" в их облике не видишь. Поэтому закрадывается мысль, что их проектировали специально для работы в России.
      Вот те немногие картинки, которые мне удалось нарыть в Интернете.




Немного фоток есть вот на этом форуме. А это более поздняя версия машины.



Моё предположение о специальной разработке косвенно подтверждает и тот факт, что лесовозы поставлялись в СССР ещё и фирмой "Мицубиси". Они того же типа, что и "Ниссан". Тоже "не японские". Даже внешне эти машины похожи друг на друга.




Сейчас их осталось очень мало. Двигатели выработали свой ресурс, заменить их нечем. Производство лесовозов "Ниссан-Дизель" русского типа было прекращено в 2005 году.
     
Tags: машины
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments