guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятник погибшим в Гражданской войне.



     Недавно восстановил фотографии в посте "Памятник поверженным коммунистам". Не все правда. Но скоро закину и оставшиеся фото. А здесь будет  как бы вторая часть памятника. Получается, что памятник разделён на три части. Первая часть - это обелиск возле вокзала, вторая часть - это те самые "поверженные коммунисты". Есть ещё и третья часть. Это барельефы, которые хранятся в подвале гордского архива.
     Гражданская война не протекала у нас так уж бурно. Скорее всего, тот бой в 1918 году, который из года в год повторяют реконструкторы, так и остался единственным за всю историю Верх-Нейвинска.
    Жертвам этого единственного боя и поставлен памятник у вокзала. Вероятнее всего,он стоял здесь и до появления города Новоуральска. И скорее всего был гораздо меньше и скромнее. Вроде того маленького памятника, что стоит у железной дороги километрах в пяти от Новоуральска. Когда-нибудь я обязательно до него доеду и сфотографирую.
   Верх-Нейвинский вокзал тогда стоял на отшибе от посёлка. Никакого жилья вокруг вокзала не было.  И памятник был прямо на опушке леса. Но пришло время, и то место, где стоял памятник, оказалось на  территории закрытого города Новоуральска. Если уж памятник  оказался на территории города, то его сделали внушительнее, придали ему "городской" вид. Поставили длинный металлический обелиск со звездой и оградку.





     На памятнике есть литая доска со словами: "Красногвардейцам гражданской войны, павшим в борьбе за Советскую власть. 1918".



      До середины восьмидесятых годов тут был частный сектор. Деревянные "финские" домики из бруса поднимались длинной улицей в гору. И только с середины восьмидесятых около памятника стали появляться многоэтажные дома. Домики снесли, вместо прямой улицы построили широкую извилистую дорогу-серпантин. И понастроили больших домов.
      Эту часть Привокзального района решили сделать "лицом" города. Парадным фасадом. А памятник показался проектировщикам слишком простецким для столь "великого" места. Поэтому на подходах к нему соорудили широкие парадные лестницы, поставили гранитные тумбы. А обелиск решили дополнить скульптурной группой. Теми самыми коммунистами под знаменем. Для неё соорудили постамент. Раньше он тоже был облицован серым полированным камнем.



      Пока тянули с установкой нового памятника, социализм кончился. И скульптурная группа "не соответствующая новой эпохе" оказалась невостребованной. Она лежала сначала в одном месте, потом в другом. Отцам города казалось неудобным ставить памятник коммунистам в разгар капитализма. А каменная облицовка с постамента начала потихоньку сползать. Потом её ободрали полностью, а постамент заштукатурили. Теперь слезла и штукатурка.
      Каменные плиты остались лишь сверху. Вот отсюда, с этого места должны были смотреть на мир Комиссар, Старый Рабочий, Молодой Рабочий и Девушка. А барельефы должны были крепиться к каменным плитам.


Вот в таком виде и существует сейчас "разделённый" памятник. Несостоявшееся украшение парадного фасада Новоуральска.
Tags: Новоуральск, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Как мы прибирались у памятника.

    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день". Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд…

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • Между Медвежьей и Медвежкой.

    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть поста про поход…

  • Памятники тоже мокнут.

    У меня был пост с похожим названием "Памятники тоже мёрзнут". Оказывается, теперь они ещё и мокнут. Дело в ом, что с памятника "Без пяти семь",…

  • Рабочий, Колхозница и волчок.

    Сегодня в самый день атомной промышленности открывали памятник создателям центрифуги. Мы шли мимо, услышали музыку духового оркестра и заглянули…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments