?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Туесок с "фальшивым" плетением.
картинка
guriny


    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе будут использованы фотографии того, как подобный туес делает наш ученик Виктор Лобовиков.



Read more...Collapse )

promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

А так бывает?
картинка
guriny


  Сегодня прочитал вот такую новость

"Сергей Лазарев разорвал отношения с отцом своего ребёнка".

Если не верите, читайте здесь.

Теперь сижу вот и думаю, как такое возможно. С точки зрения обычного человека, если ребёнок мой, то его отец - это я. И если я разорву отношения с отцом своего ребёнка, то это значит, что я разорвал отношения с самим собой. Сошёл с ума что ли?

Даже захотелось узнать, а кто это Сергей Лазарев и в самом ли деле он сошёл с ума.

Сегодняшнее собрание краеведов.
картинка
guriny


    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы собирались, чтоб поговорить о том, почему дети мало знают родной город. Его улицы, памятники, здания. В общем, география и история родного города для них чаще всего тёмный лес. Толчком стал вот этот пост Эллы Анатольевны. Ну, и естественно, мы обсуждали, как с этим явлением бороться. Наша встреча была организована по инициативе Александра Жданова и Анастасии Константиновны Шерер. Встреча планировалась для педагогов, но самих педагогов было очень немного, что огорчило.  А происходила наша встреча в городской библиотеке в зале Атомградов России.



Read more...Collapse )

Нас поглотит туалетная бумага...
картинка
guriny


Сегодня стою и смотрю в глубину унитаза.
А там туалетная бумага расширяется и сокращается.
Раздувается и сокращается как что-то живое.
Как-будто дышит.
Как медуза.
Я слегка испугался и попятился.
А вдруг сейчас выскочит из глубины щупальце и...



Тут подошла Аля и спросила:
-А у тебя нет там метки "бред"?

Березники живые и мёртвые.
картинка
guriny


    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в Березники, потом в Усолье, теперь  в Перми  сначала один район, потом другой. А иногда так тянет посетить места, давно покинутые. Вот и в этот новогодний приезд в Пермь мы решили съездить в Березники. Напомню, что именно здесь Аля жила с трёхлетнего возраста. Здесь, в Березниках, она ходила в школу.
     Что ж. Взяли, да и поехали. И в шесть часов утра мы поплелись на остановку. Нам конечно сказали, что в новогодние каникулы работает только тридцать процентов пермских автобусов, но мы в это не верили. Это казалось нам дикостью, ведь у нас в городе такого нет. Эти "тридцать процентов" нам довелось почувтсвовать на своей шкуре дважды за один день. Мы простояли на остановке около часа, разглядывая пермских бродячих псов с жёлтыми метками на ушах. С псами в городе Перми полный порядок, не то, что с автобусами. Псов отлавливают, стерилизуют, прививают, крепят на ухо жёлтую метку и выпускают обратно на улицу, где они могут опять сбиваться в стаи, "уже не столь опасные" для населения.
    А мы таки доехали до автовокзала, а затем и до Березников. В центре города всё живое и красивое. Кстати кроме воспоминаний детства была у нас ещё одна цель. Мы ехали смотреть разруху. Наверное все, у кого тут нет родни,  ездят в Березники именно за этим - разруху смотреть.



ДальшеCollapse )

Люди с "разных магазинов".
картинка
guriny


   Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело сложное. Говорят все и сразу, обрывки одних речей наслаиваются на другие, плюс посторонние шумы и дефекты записи. Но один факт запомнился сначала Але, а потом и мне ярче всего. Речь шла о всё том же бывшем кладбище заключённых сталинского времени, на которое я смотрю в окно каждый день. О кладбище я писал не раз. Например, здесь и здесь.
    Началось же всё в 2002-м году, когда было проведено первое заседание городского клуба краеведов. На него пригласили Григория Демидовича Заваду. Он был личностью легендарной, человеком, сделавшим для города очень много, особенно для развития спорта в городе. Завада много лет руководил профсоюзной организацией комбината. А все руководители комбината в то время автоматически считались и отцами города.

Фото с того, первого заседания.На нём все знакомые лица. Все они не однажды упоминались в моём блоге. Владимир Алексеевич Ломов, Ангелина Архиповна Акилова и Тамара Михайловна Ширяева со своими ученицами. В центре - Григорий Демидович Завада.


Read more...Collapse )

Слушайте, а у меня вопрос.
картинка
guriny


Вот наше сообщество novouralsk_2014 просуществовало целых семь лет. Как говорится, никто про него не думал, а оно вон что...

А давайте помечтаем, сколько ещё оно просуществует, Много ли времени нашему сообществу отпущено на этом интернетском свете? Три года, пять лет? А может шесть? Десять, двадцать? Пятьдесят?



1.Самый благоприятный вариант - это конечно то, что сообщество наше будет жить "вечно". То есть, когда мы уже начнём впадать в старческий маразм, наше знамя подхватят те, кто помоложе. Те, кому сейчас четырнадцать, кто пишет сейчас рефераты и выступает с ними на краеведческих чтениях. А потом те, кому сейчас пять, а ещё потом те, которые ещё не родились. Именно они станут новыми авторами "Новоуральска-2014", а кто-то станет нашим новым жрецом или жрицей. И наш теократический междусобойчик продолжится во времени.

2.Вариант похуже. Сообщество вымрет вместе с ЖЖ. Ибо все читатели перейдут во Вконтакт и Инстаграмм, и ЖЖ опустеет совсем. Тогда руководство ЖЖ возьмёт да и закроет этот ресурс нафиг из-за отсутствия потребителей.

3.Вариант плохой. Эта "музыка" надоест сразу всем нам. Мы махнём рукой на сообщество и пойдём выращивать цветную капусту на огородах.

4.Вариант ещё хуже или даже самый плохой. Это то, что сообщество будет существовать вплоть до какого-нибудь лютого катаклизма. А потом, когда "котоклизма" случится, то уже пофиг будет, было ли оно или таки нет. И наши потомки будут вспоминать, сидя в курной избе:
-А вот у предков был какой-то Интернет. На кой хрен он им был нужен?
-Да предки наши были извращенцы, мыли руки с мылом, мало ли какой фигни у них не было...

И ещё вопрос. А вот наши внуки будут ли помнить, что их деды были блогерами? А в каких выражениях они будут это помнить? Типа "помним-гордимся"? Или...?

Сотворчество.
картинка
guriny


   Вот что бывает, когда кошка Киша решит помочь хозяину в работе. Она бы и сильнее помогла, но у неё же лапки.


Грузинские долги.
картинка
guriny


Сегодня услышал ошеломительную новость. Правительство Грузии решило в декабре простить очень многим гражданам страны долги по кредитам и по микрокредитам. Ну, чтоб люди встретили Новый Год без долгов.

Кстати означает ли это обещание то, что правительство Грузии хотело погасить долги граждан за счёт бюджета страны? Или мысль была просто надавить на руководство банков, чтобы они  об этих долгах забыли?



«Правительство Грузии приняло решение аннулировать банковские долги более 600 тысяч граждан страны, которые находятся в «черном списке» из-за задолженностей»,-по сообщениям СМИ заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе. 


Если что, читайте  хотя бы здесь

Не успел я удивиться, решил проверить. Правда ли жители Грузии получили столь щедрый подарок к Новому году. Стал искать. Много новостей про "правительство обещало" и ни одной новости про "правительство выполнило обещание".

Хотя по идее-то весь Интернет должен быть заполнен благодарностями грузинскому правительству от обрадованных граждан. Но их нет.

Вот я и не знаю, списали грузинам долги или таки нет. Радуются сейчас товарищи грузины или плачут? А вы что-нибудь знаете об этом?

До Воронинского знака....
картинка
guriny


   Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение мышц. Когда кашляешь, ведь тоже напрягаешь мышцы. Вот и потянул. Я теперь даже чихать громко боюсь, каждый чих отдаётся острой болью в боку.  Почти как в том анекдоте: "А мы ему слабительное даём от кашля. Он теперь кашлять боится". В общем, довольно тяжело я переживаю эту с виду обычную болезнь.
    Но тут дело пошло на поправку. И я подумал, а не прогуляться ли мне? Аля говорит:
-Ты в лес иди, сосновый воздух полезен.
Ну, я и пошёл. А куда идти, как не "в Европу", к Воронинскому знаку? Недавно я обнаружил, что смогу добраться до него самостоятельно, что я таки знаю туда дорогу. Вот и пошёл. Фотоаппарат конечно оставил дома. Я ж просто так гуляю, с лечебной целью. Потом конечно пожалел, что не взял. Уж очень в зимнем лесу красиво.

Все фотки из леса - позапрошлогодние


Read more...Collapse )