?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Механизм из прошлого.
картинка
guriny


   На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало. Вы что-нибудь слышали о нём? И я ничего не слышал. Хотя машина любопытная.
    Все знают, что в древности у уральских заводов не было иного источника энергии, кроме силы падающей воды. Деревянные водяные колёса, которые приводила в движение падающая вода, крутили все заводские станки и механизмы. Молоты, прокатные машины, лесопилки, даже насосы, которые откачивали воду из шахт. На Верх-Нейвинском заводе со всеми его филиалами таких водяных колёс было сорок. Потом их постепенно стали заменять паровыми двигателями.
     А в конце 19-го века на уральские заводы пришла электрификация. Сначала в небольших масштабах.
Тогда на заводе было установлено водяное колесо, соединённое с генератором, вырабатывавшим электричество. Это была древняя мини - ГЭС, которую крутили быстрые воды Нейвы. Электричества она давала очень немного, его хватало разве что на освещение завода и квартиры директора. Вся остальная заводская работа производилась паровыми машинами.
     Именно такое колесо и установили на плотине Верх-Нейвинского завода (ПСЦМ) в 2017-м году. Не знаю, точная ли это копия древнего, или оно воспроизведено "по мотивам". Главное, что эта штука работает. И как и в старые времена, вращает генератор. А энергия от генератора идёт на освещение. Правда уже не квартиры директора, а самой плотины и прилегающей территории. 



   
    Такой механизм из прошлого мог бы стать хорошей приманкой для туристов. Но находится он на территории завода, доступ к нему ограничен. И можно только пожалеть, что промышленный туризм у нас так неразвит. Хотя потенциал у него огромный. А как работает этот уникальный механизм - смотрите здесь

promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

Работа с берестой в моём блоге.
картинка
guriny


   Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из бересты. Или хоть попытаться. А пока блог трудно использовать в качестве пособия. Один пост здесь, другой там. И не найдёшь нужного.
    Здесь я буду давать ссылки на посты по обработке бересты от простого к сложному. Посмотрю, что у меня есть, и если чего-то не хватает - потом дополню. Пока в моём списке будет семь разделов.




1. Заготовка и первичная обработка бересты.
Заготовка бересты.
Сушка берестяных листов.
Хранение бересты.

2.Инструменты для обработки бересты и приёмы работы с ними.
Пробойник на плоскогубцах.
Склеивание бересты.

3. Плоские берестяные изделия.
Берестяные стельки.
Б
ерестяной барашек.
Божьи коровки из бересты.
Цветущее дерево  и Ворона. Берестяной магнит.

4.Изготовление простых туесков.
Изготовление простого туеска, часть первая.
Изготовление простого туеска, часть вторая.
Многоступенчатая оплётка теусков по краю.
Декоративный поясок для туеска.

5.Резьба по бересте. Тиснение и тонировка резных изделий.
Береста и карандаш. Как наносить на бересту рисунок для резьбы.
Резьба по бересте. Видео.
Резьба по бересте.
Знакомство с резьбой на примере куклы Вареньки.
Блокнот, украшенный берестяной резьбой.
Резная бабочка-магнит.
Птица счастья из бересты.

6. Лоскутная техника изготовления берестяных изделий.
Лоскутная техника в бересте
Использование бормашины "Дремель" для изготовления лоскутного туеска.
Внутренняя сторона заготовки лоскутного туеса.

7.Другие изделия из бересты.
 Декоративные шарики из берестяных полосок  
Цветы из бересты.

Пока всё. Теперь я вижу, что нужно добавить, и буду над этим работать. Ссылку вставлю в верхний пост.

Губернатор острова Борнео.
картинка
guriny



-Это губернатор острова Борнео?
– Это Паниковский, – сказал Шура,

  Эту коротенькую историю рассказал нам Павел Исаков во время похода на Гурину гору. Однажды он был в походе на реке Катунь. Дошёл до какого-то места и стал ждать. С верховьев должна была спуститься на катамаране группа новоуральских туристов и забрать его. Забрали и поплыли дальше уже вместе.
-Лесов по берегам Катуни мало, больше полей и лугов. А на лугах этих пасётся огромное множество домашних гусей. Кажется, что люди на Алтае только гусей и выращивают.



Read more...Collapse )


Гора имени меня.
картинка
guriny


     До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть  гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня насчёт "персональной горы" всё тот же Павел Исаков barsuk314 Он же предложил туда сходить. А без него я бы и знать не знал, что есть такая гора. Наши блогеры-туристы даже поход свой к горе отложили на неделю, пока я ездил в Вологду. Ибо, что это за поход к Гуриной горе без Гурина.
  Гора - это как бы подарок мне. За что я безмерно благодарен всем моим друзьям. Кстати нас в этот день собралось шестеро. Называть их не буду. Кто читает мой блог и так их узнают.



     Фотки для поста делали Аля, я и Женя jennifer_hot Те, что покачественне делала Женя, а что попроще - мы.

К горе.Collapse )

Опять читаю Резуна...
картинка
guriny


  Опять читаю Резуна-Суворова. Давно читал, всё забыл, теперь он мне опять попался на глаза. И встретил я у него любопытную мысль. Мысль такая. Успешный социализм немыслим без насилия и страха. Социализм в СССР развивался и процветал в сталинское время, когда вождь пачками расстреливал генералов, министров, интеллигентов и всех, кто под руку попадётся. А когда Сталина не стало, "стрельба" прекратилась, насилия стало меньше. И социализм быстро перестал быть успешным.
     Это вполне согласуется с ещё одной мыслью Резуна-Суворова. А именно с тем, что крах социализма пришёлся на 1961-й год. В этот год была построена Берлинская стена. До построения стены можно было свободно ходить из капиталистической части Германии в социалистическую её часть и обратно. И люди делали свой выбор, всё чаще переселяясь на жительство туда, где был капитализм. Когда утечка населения стала катастрофической, решили прибегнуть к запретительным мерам - построить стену. Получается, что социализм проиграл в свободной конкуренции двух систем. Построили стену, прибегли к запретам, значит конкуренция перестала быть свободной. Социализм проиграл ещё тогда, когда до его окончательного слома оставалось тридцать лет.



     А как же те, кто сейчас мечтает о реставрации социализма? Неужели они согласны на насилие? Согласны жить в страхе? Или думают, что их не коснётся? Или просто не верят Резуну?

Аттракцион?
картинка
guriny


    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых предприятий появляются туристические отделы. Даже на изумрудных приисках и то они появляются. Всем ведь хочется заработать чуть больше. А эта идея, как мне кажется лежит на поверхности, но я ни разу не слышал, чтоб её где-то воплотили в жизнь.
     У нас в России много ведомственных железных дорог и подъездных путей. Буквально десятки километров в каждом крупном городе. И на всех на них не слишком оживлённое движение. А что, если сделать так? Допустим есть такая вот не слишком загруженная дорога. А на ней аттракцион:"Хочешь почувствовать себя машинистом?" Приходит человек. Его сначала сажают за железнодорожный тренажёр. А потом - на настоящую дрезину типа АС-1. С инструктором конечно.



Read more...Collapse )

Гиря Гиляровского.
картинка
guriny


  Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот что. Эту историю рассказал мне вологодский художник Александр Каверин. Он был моим соседом по палатке на ярмарке.
    Однажды ему понадобилось продать старую двухпудовую гирю. Ну, не то, чтоб именно продать, просто она в квартире место занимала. И ею никто не пользовался. Надо было куда-то её деть, а если за неё ещё и денег дадут, то это вообще хорошо. И вот, Александр написал на "Авито" такое объявление.
"Продам двухпудовую гирю, с которой тренировался сам Владимир Гиляровский.



А ему в свою очередь подарил эту гирю Лев Толстой, которому гиря досталась от императора Александра Третьего".
Хотя это и была "не совсем правда", но и от правды было недалеко. Все эти люди были сложения богатырского и несомненно, тренировались с разным "железом". 
     Уезжая в Вологду, я взял с собой книгу Гиляровского "Москва и москвичи". Кстати Гиляровский - один из моих любимых писателей. И в книге был описан эпизод, когда Гиляровский проезжая мимо, увидел, как двое каких-то бедно одетых старичков пытаются починить телегу, приставляя к ней соскочившее колесо. Один старик с громадной седой бородой поднимал угол телеги, чтобы другой насадил колесо на ось. Сил у пожилого человека на это явно не хватало. Тогда Гиляровский просто отодвинул старика плечом, сам взялся за угол и легко приподнял телегу. Колесо поставили, и только отъехав от стариков на порядочное расстояние, Гиляровский услышал от извозчика, что тот, кого он отодвинул - это не кто иной, как граф Лев Толстой. В последние годы жизни Лев Николаевич стремился жить одной жизнью с народом. Отсюда и его стремление пахать землю вместе с крестьянами, отсюда же и потрёпанное пальто, и простонародный труд, которым великий писатель никогда не гнушался.
    Потом Гиляровский познакомился с Толстым поближе, бывал в его доме в Москве. И несомненно упоминал, при каких обстоятельствах они увиделись впервые. Вот тут бы Толстому и подарить своему более молодому коллеге эту самую гирю.
-Я уже стар, а вам с вашей силой она как раз будет впору.
А может именно так оно и было.
    Тем временем объявление о продаже исторической двухпудовой гири так и висело на "Авито". Никто  раритетом не интересовался. И вдруг звонок. Звонили из Вологодского музея Гиляровского. Писатель ведь родом вологодский. И на его родине существует музей. Нзывается "Дом дяди Гиляя". Правда Гиляем писатель стал называться уже не в Вологде, а гораздо позже, когда жил в Москве. И вот, звонят Александру из Музея и предлагают:
-Мы бы купили у вас эту гирю, но у нас денег нет. Возьмёте книгами?
Что ж, книгами так книгами. Александр согласился. И теперь гиря лежит у них в музее прямо под портретом Гиляровского. Ведь подлинная же вещь, там ей и следует лежать.
    Правда не так давно у Александра появился конкурент. Один из его знакомых отыскал у себя точно такую же двухпудовую гирю.
-А ведь подлинная гиря Гиляровского - моя.
-Ну, ладно. Пусть будет и твоя тоже. У Гиляровскгого ведь две руки было, Одной рукой он творю гирю поднимал, а другой - мою.
   

Операция "Спасти сороку".
картинка
guriny


    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и перетаскать в наш двор. Еду. И вдруг вижу посреди речки Бунарки, прямо в воде стоит какая-то птичка. Я слез с велосипеда и подошёл ближе. Птичка оказалась чёрно-белой, как сорока, только хвост непривычно короткий. Судя по хвосту это птенец. Классические длинные хвосты у сорок вырастают не сразу. Вероятно птенец выпал из гнезда и упал в речку. И летает скорее всего ещё плохо. Упал в речку, перья намокли - вот и не может вылететь.
    Спасать птенца я не полез. Всё-таки русло нашей речки - это отвесные бетонные стены трёхметровой высоты. Просто так не слезешь и не залезешь. Подумал - поеду обратно, и если птенец будет ещё там, то надену сапоги, спущусь в бетонное русло и как-нибудь его оттуда вытащу. Еду из посёлка обратно - птенец всё ещё там. Стоит, вертит головой и изредка жалобно трещит по-сорочьи. Ладно. Пойду за сапогами.



Read more...Collapse )

Сегодня сын защитил диплом.
картинка
guriny


  Звонит, защитил. На пятёрку, чего  не ожидал и сам. Кажется, давно ли его в общажку заселяли, за матрасом в очередях стояли. И вот.

Игорь Юдин и его "Гайд-парк".
картинка
guriny


    На Екатеринбургском фестивале барбекю встретили кузнеца Игоря Юдина. И он нам рассказал о своей идее сделать в том самом спорном сквере в Екатеринбурге (где хотели строить храм) местный "Гайд-Парк". Я ещё помню, как в школе нам говорили, что вот, есть в Лондоне Гайд-Парк. Там каждый может, взобравшись на коробку из-под мыла, вещать на публику всё, что угодно. Хочешь агитировать за Маркса - агитируй за Маркса, хочешь за Гитлера - кричи за Гитлера. Короче полная демократия в одном отдельно взятом месте. И никто этих агитаторов за цугундер не хватает. В другом месте - схватят, а в Гайд-Парке нет. Правда в школе нам не говорили, почему нужно взбираться на коробку именно из-под мыла. Там что, мыльная фабрика рядом?
    Игорь вместо мыльных ящиков предлагает воздвигнуть трибуну. Пусть кричат с неё. Пусть хоть власть критикуют, хоть требуют Крым отдать Украине. В общем, пусть вопят хоть что. Но только в одном месте. Мне кажется, идея интересная.