Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

[reposted post]День рождения – праздник грустный, но нам было весело.
Альфия
alfiya_gurina wrote in novouralsk_2014
reposted by guriny


Шурик родился лет этак пятьдесят назад. Ну, и не сидеть же дома в такой день! Возникла у нас идея отметить это событие на нашей любимой горе Караульной. На той самой, где висит блогерская табличка. На той самой, горе, где мы неделю назад ежедневно прикармливали лисиц и прочих ушастых зверей. На той самой горе, где встречали рассвет. В общем, это клеевое место во всех отношениях ставшее уже родным.
Бросили клич в Интернете и несказанно обрадовались, когда откликнулось столько людей. По хорошей традиции блогеры и туристы вновь воссоединились, воспарив над небесами. Вон нас сколько.


Read more...Collapse )

promo guriny january 20, 2017 01:22 2
Buy for 10 tokens
Только что совершенно случайно узнал интересный факт. Оказывается первый советский мотоблок был выпущен в Перми в 1948-м году на заводе имени Дзержинского. В сорок восьмом! Оказывается этот железный друг русского дачника имеет такую давнюю историю. Читайте. Взято вот отсюда К слову…

[reposted post]Блаженная нищая атаковала дагестанского стрелка сумочкой и спасла прихожан 
кузьмич
staryiy
reposted by guriny
Нищенка Ирина Мелькомова спасла от пуль около 50 прихожан православного храма в дагестанском Кизляре. Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на настоятеля церкви Павла Каликина.

По его словам, Мелькомова всегда «сидела возле храма на лавочке, просила милостыню», а также «крестила прохожих и улыбалась». Прихожане помогали ей деньгами и продуктами.

В день стрельбы она также находилась у церкви и, когда увидела террориста, бросилась на него. «Женщина истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз», — рассказал Каликин.

Когда женщина упала, стрелка отвлек казак Сергей Пресняков. «Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя и крича "Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!". Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: "Стреляй в меня, трус!". Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал», — пояснил Пресняков изданию.

Благодаря Мелькомовой и Преснякову настоятель церкви успел закрыть на засовы ворота и двери, куда собирался войти стрелок. Таким образом, по его словам, оставшиеся в храме беременные женщины и дети были спасены.

Стрельба в дагестанском Кизляре произошла утром в воскресенье, 18 февраля. 22-летний Халил Халилов открыл стрельбу из охотничьего ружья по прихожанам, когда они выходили из церкви. В момент инцидента в церкви находились около 500 человек, большинство из них — женщины и дети. В результате пять человек погибли, четверо пострадали. Нападавший был уничтожен на месте сотрудниками Росгвардии.

Следственный комитет отрабатывает все возможные версии нападения, в том числе террористический акт. Ответственность за стрельбу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). За несколько часов до этого было найдено видео, на котором, предположительно, кизлярский стрелок присягнул ИГ.
Источник


Зил под звёздным небом.
картинка
guriny


  У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит такой тёплый, зовущий огонёк.



Дальше.Collapse )

Приметы ушедшего мира.
картинка
guriny



    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках у Юрия Георгиевича старинные вещи, которые можно разделить на две группы. Старые фото и швейные принадлежности.  Швейные принадлежности - это для музея Ольги Малышкиной. Юрий Георгиевич передал в дар музею Ольги довольно много "швейных" экспонатов. Что-то он отдал  музею в дар, что-то передал на время, чтобы люди могли эти экспонаты увидеть. А фотки - для того, чтобы показать нам.
    Эта "пуля" - челнок, часть зингеровской швейной машинки.



Дальше.Collapse )

Банк данных о купленном алкоголе
картинка
guriny


   Сегодня нам понадобилось купить четыре бутылки водки. Бывает. Подошли мы с Алей к кассе в магазине, а нам кассирша и говорит.
-Касса теперь алкоголь считает долго, потому что данные о нём куда-то передают.
      Мы не спросили, куда именно и зачем передаются данные о купленном алкоголе, просто пропустили эту фразу мимо ушей. А потом вспомнили. Интересно, зачем это всё делается. Или данные о купленном алкоголе собираются со всех кассовых аппаратов для статистики? Государство хочет понять, сколько мы пьём?

Снимок взят с "Яндекс-фоток"

И ещё один день в подвалах Ошуркова
картинка
guriny


   Сегодня приехали из Екатеринбурга, с мастер-класса. Это был третий наш мастер-класс в Доме купца Ошуркова, в Центре традиционной культуры Среднего Урала. Если в первых двух мастер-классах на этой площадке мы делали птиц счастья и ещё какую-то мелочь, то сегодня решили делать туески. Туески - это довольно сложный объект для мастер-класса. Сложность заключается в том, что во-первых нужна горячая вода для распаривания берестяных деталей и полосок оплётки. А во-вторых нужно подгонять деревянные заготовки для донышек.
     В условиях нашей мастерской в СЮТе донышки подгоняются на токарном станке. Они подгоняются индивидуально под каждый берестяной корпус. Развёртки берестяных корпусов имеют одинаковые размеры, но сами корпуса одинаковыми не получаются никогда, потому что береста имеет разную толщину и по-разному растягивается. Для этого и нужна индивидуальая подгонка. 
    В Доме Ошуркова токарного станка нет, поэтому подгонка донышек становится довольно серьёзной проблемой. Из множества мастер-классов, которые мы провели за всю нашу довольно долгую "берестяную деятельность" мастер-классов по туескам было только три. И оба продолжались по два дня. Два раза в Красноуфимске и один раз в в Верх-Нейвинске в "Благом деле". И подгонка донышек всегда была проблемой. Их приходилось подрезать ножом, шкурить наждачной бумагой для того, чтобы немного уменьшить диаметр. Как мы решили эту проблему сегодня - расскажу потом.



Мастер-класс.Collapse )


И ещё чуть-чуть про доброго царя.
картинка
guriny



    Я как-то давно уже писал про веру в доброго царя. Всякие ожидания, что со сменой власти изменится и жизнь - это тоже вариант веры в доброго царя. Причём вариант не лучший. Типа придёт добрый царь вместо злого. Или вдруг - настанет истинная демократия вместо "того, что есть сейчас". Ожидание "истинной демократии" у нас в России напоминает всё ту же веру в доброго царя.
   И за сто дней новый царь (или истинная демократия) сделает злых людей - добрыми, дураков - умными, бездельников - трудолюбивыми, начальников - честными, бескорыстыми и заботливыми. И всех без исключения сделает богатыми, это уж обязательно. И во дворах чисто будет. А тех, кто взятки брал при старом царе - их непременно в Сибирь, потому что именно они были всему виной.
    
   
   
   

Кот на голове.
картинка
guriny


   Вроде и повезло коту. Ездит на голове у хозяина. Во все стороны глядит, всё видит. Это вам не то, чтобы за пазухой сидеть в тесноте и темноте. Но выражение морды лица какое-то не очень радостное.


Талон с хлебом.
картинка
guriny


   Сегодня случайно зашёл на страничку в "Яндекс-фотках", где были выложены перефотографированные страницы истории завода №261. Напомню, что это тот самый завод, который был построен на территории будущего Новоуральска в годы войны. Он принадлежал авиационному ведомству и выпускал запчасти для самолётов. В конце войны оборудование из него по какой-то причине вывезли и завод стоял пустой до самого начала атомной эпохи. 
   Довольно любопытные материалы по истории завода собрал и перепечатал Александр Жданов. И сфотографировал я их в прошлом году, когда мы с Алей были у него в гостях. Это сведения о премировании и награждении передовиков производства во время войны. Чем награждали передовых рабочих в то суровое время. Обратите внимание, что награждали не только деньгами. Часто в качестве премий упоминался "Талон с хлебом. 100 граммов". Или пара чулок и детских носков. Если говорится, "талон с хлебом", а не "талон на хлеб", значит скорее всего вместе с хлебом в качестве премии выдавался дополнительный обед в столовой.
    Видимо лишний обед и сто граммов дополнительного хлеба были серьёзной прибавкой к скудному рациону военного времени. К выдаче этих продуктов в качестве премии относились столь серьёзно, что каждую такую выдачу оформляли специальным приказом. А 100-150 рублей премии скорее всего были суммами мизерными. Я читал, что на четыреста рублей в военное время можно было купить килограмм картошки.



Дальше.Collapse )

[reposted post]О спорте
лицо
padunskiy
reposted by guriny
дж.jpg

Есть такая игра: "пьяные шашки", где играют рюмками с белым и красным вином, выпивая битую шашку-рюмку. Эти же спортсмены усложнили себе задачу. Но не справились с ней))

Меня немного смущает "южно-австрийский город". Где это? В Хорватии? В Боснии и Герцеговине? Тогда у них был шанс...

_____
Источник: Живописное обозрение, 1880 г., 1 том, №15 от 05 апреля, с.286


?

Log in

No account? Create an account