Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Глиссер.
картинка
guriny


     Вот такой агрегат видели мы на Собачьих Рёбрах. Он шёл вверх по течению реки. Чусовая-река мелкая, и на обычном катере тут плавать опасно. А на этой штуке, наверное, дорого, расход топлива большой.

291

Дальше.Collapse )

promo guriny october 13, 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

Вымя.
картинка
guriny


  Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные мясные субпродукты, в том числе коровье вымя. Он стоили дешевле настоящего мяса, и люди их охотно покупали.
     И вот приходит в магазин женщина и говорит:
-Мне пожалуйста вымя. Но только говяжье, не свиное. Мне жирного нельзя.


Собачьи Рёбра. Мы вернулись.
картинка
guriny


   Вчера вернулись с Чусовой, со скал Собачьи Рёбра. Надо сказать, что это знаковое для нас место. Мы в первый раз сообществом ездили туда 7-го сентября 2013-го года. И было нас тогда шесть человек. В то время я ещё не знал, что лучше всё писать одним постом, а то у людей терпенья не хватит читать много постов на одну тему.  Поэтому первая наша поездка к Рёбрам была у меня описана аж в четырёх частях. Здесь, здесь, и здесь и ещё вот тут. 
    Много воды утекло в реке Чусовой со времени той нашей поездки. Многое изменилось. Мы стали писать слово "блогер" с одной буквой "г", а  тогда писали с двумя. Мы перестали говорить о политике и слегка ударились в краеведение. У нас появились новые люди, а старых уже нет с нами. И может быть, немного изменилось наше отношение к тому, о чём и зачем мы пишем свои посты.

052


Чусовая дальше.Collapse )

Археологическое.
картинка
guriny


   Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова.  Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный герой моих постов оказался  среди тех, кто нашёл прямо в городском саду Салехарда захоронение, которому четыре тысячи лет. Сюжет об этом был снят телекомпанией "Ямал-регион". Текст был взят с их сайта.




Дальше.Collapse )

Если у вас есть лишний миллион...
картинка
guriny


    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы естественно в родную деревню Рудянку, и ехали на электричке.
     На вокзале нашем теперь установлен интроскоп. Ну, как везде. Ставишь сумку на движущуюся ленту, а на экране видно, нет ли в твоей сумке "приспособлений для терроризма". И к этому интроскопу ещё три или четыре охранника. Конечно такая штучка в нашей провинциальной пырловке - это смешно, но что есть, то есть. В больших городах на вокзалах и в метро людей много, лента идёт быстро, и оператор не присматривается особо, что там у людей в сумках. Курица и курица, кобласа и колбаса. У кого-то запасная футболка и чистое полотенце. А у нас на вокзале людей мало, поэтому можно разглядывать содержимое их багажа более внимательно.


     И вот мы поставили свой рюкзачок на ленту, и прошли интроскоп без каких-либо нареканий. Пошли к кассе покупать билет. И тут к нам подходит охранник:
-У вас в рюкзаке два ножа. Покажите пожалуйста.
Вполне профессиональный такой подход. Не говорить человеку сразу же, когда он проходит приборчик, а сообщить немножечко потом, когда "клиент" уже расслабился и поверил в то, что он прошёл благополучно. Тут кандидат в террористы конечно же растеряется, и его сразу схватят.
     Да уж. Это было для нас не особо приятной новостью.  Потому как нам довольно часто приходится куда-нибудь ездить с полной сумкой инструментов. Где ножей уже не два, а пять-шесть, плюс штук десять маленьких ножичков и один-два скальпеля. Раньше такое количество разнообразного железа не привлекало ничьего внимания. Хотя, если инструментов много, то наверное, они на экране выглядят бесформенной железной массой и подозрения не вызывают. Или может быть, разглядывание ножей в багаже - это мелкий бзик какого-то местного "особо бдительного" человечка?   
    А вообще вся эта "охота" за ножами мало того, что бессмысленна с точки зрения противодействия терроризму, но и даёт широкий простор для злоупотреблений. Одни наш знакомый, по професси повар, говорил, что у него такие вот шустрые "бдительные" человечки уже не раз изымали большие поварские ножи, которые он возил с собой.  Большой нож на экране виден хорошо, это не куча железа, как у нас. И куда пойдёшь доказывать? Судиться с ними? Можно и судиться, но явно не в тот момент, когда ты бежишь на электричку.  Сколькая это тема - что является холодным оружием, а что нет.
    Теперь про лишний миллион. Один наш бывший ученик работает сейчас на железной дороге, обслуживает контактную сеть. И мы всегда, когда его встретим, расспрашиваем о том, как живут и работают железнодорожники. И вот мы узнали такую штуку.
-Можно купить вагон и сдать его в аренду РЖД.
Оказыввается вагон стоит около миллиона. Купишь его - и сдавай в аренду. На наших железных дорогах ездят тысячи вагонов, которые РЖД арендует у кого только можно.  
-А много ли платит РЖД за аренду?
Тут многое зависит от того, куда и какой груз в этом вагоне повезут. Если груз дорогой, например, какая-нибудь мебель или техника, то и аренда стоит подороже. Но и вагоны для перевозки "чего-нибудь этакого" стоят дороже.  
-А если возить просто щебень, то заработок будет пять-шесть тысяч в неделю.    
Некоторые бывшие сослуживцы нашего ученика, уходя на пенсию, накупили таких вот вагонов и сейчас "пожинают плоды".
     Хотя... Шесть тысяч в неделю - это 24 тысячи в месяц и 288 тысяч в год. За четыре года ты свой вагон окупишь, и лишь потом он будет приносить прибыль. Опять же, если не случится крупной поломки. Ремонт дорогой и за счёт владельца. Да и, наверное, ещё у такого бизнеса есть какие-нибудь "подводные камни", не видные при беглом взгляде.
        А ещё мы узнали, что пригородные компании, у которых находятся в собственности электрички, платят РЖД за использование их логотипа. За эту красно-серую "красоту неописуемую" ещё и платят. Ой.
   

Чай для похудения -3.
картинка
guriny


Начало здесь.
Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700. Если мы собрали всего килограммов пять-шесть, то сто тридцать - это кошмар, который трудно себе представить.

171

Всемирный день борьбы с мусором.
картинка
guriny



   "Вконтакте" распространяют призыв вот такого плана. "Росмолодёжа" уже к этому делу присоединилась. И всемирный день защиты от мусора назначен на 15-е сентября. Не знаю, найдутся ли сторонники этого в нашем городе, но в Екатеринбурге готовятся вовсю. 
     Мы, новоуральские блогеры, обычно "боремся с мусором" весной. Но было бы логичнее "бороться" ещё и осенью, чтобы меньше мусора уходило под снег.
    Немного непонятно, как будет выглядеть та самя мусорная электронная карта России. На ней ведь придётся отмечать чуть ли не каждый кустик наших пригородных лесов. Катастрофически крупных скоплений мусора у нас нет, а вот мелких предостаточно.
И с перереработкой тоже непонятно.
А мы как? Присоединимся, если будет к кому? Или пройдём мимо?
Взято отсюда.





«Сделаем!» в России — это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты! Для этого 15 сентября 2018 года мы собираемся привлечь к акции 7,3 млн человек (5% населения России).

Глобальная уборка — первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку собранных отходов там, где это возможно.

Глобальная цель Всемирного дня чистоты 15.09.2018 - 5% населения Земли. (www.worldcleanupday.org).

Задачи проекта «Сделаем! 2018»:
* Провести всероссийскую акцию по уборке мусора 15 сентября 2018 года;
* Донести информацию о проекте до 15% населения (через СМИ, интернет-ресурсы, собрания общественных организаций);
* Достичь участия более 5% населения России в уборке 15 сентября;
* В каждом регионе создать примеры устойчивого сохранения чистоты в местах, где прошли уборки;
* Отправить более 30% собранного мусора на переработку;
* Собрать информацию о местах скопления мусора в России на единой электронной карте;
*Создать прецедент взаимодействия большого количества различных организаций для достижения общей гражданской цели;
* Обеспечить поддержку проектов реформирования обращения с отходами не менее 5% населения;
* Наладить взаимодействие между населением, бизнесом и органами государственной власти на всех уровнях для формирования совместного понимания проблемы обращения с отходами и последующего поиска работающего решения.

Присоединяйся — без тебя не справимся! Сделаем вместе!

И на закуску - видео из Польши с трагическим названием "Так рушатся семьи".



Чай для похудения-2.
картинка
guriny


    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А потом пили его всю осень и всю зиму. И закончился он у нас где-то в середине апреля.
   И в этом году мы решили заготовить его столько, чтоб хватило вообще на весь год. Набрали мы пустых пакетов и поехали в Сербишино, на большие ивачайные поля. Кстати не одни мы были такие. Остальные участники нашей поездки тоже решили набрать чаю по полной программе.

075

Дальше.Collapse )


Сербишино. Скит летом.
картинка
guriny


   Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки. Организовала нас опять же Анна Фараджова.
    Собиралось нас много. Обещали, что в лесной скит приедет архиепископ Евгений, будет архиерейская служба, поэтому многим хотелось на него посмотреть, кому-то хотелось и побеседовать с владыкой. Но потом всё изменилось, архиерей почему-то в Сербишино не поехал, и число паломников сильно сократилось. Осталось нас всего-то девять человек. В том числе двое детей - Маша и Сёма, дети отца Олега и матушки Екатерины, которые ездили с нами в прошлую поездку. Дети напросились сами.
-А что это вы с папой всегда куда-то ездите, а нас не берёте? Мы тоже хотим поехать за приключениями.

066


Дальше.Collapse )

Чай для похудения.
картинка
guriny


   Вчера мы приехали из места, где бескрайние колхозные поля сплошь заросли иван-чаем. Там он почти в рост человека. Мы потоптались с краю, набрали четыре пакета листьев.


А какое отношение иван-чай имеет к похудению - об этом я потом напишу.


?

Log in

No account? Create an account