картинка

Субботний клип. Что слушают второклассники.



   Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях.
-А к нам в город Нилетто приезжает.
-Кто? Не лето? Зима что ли? - спросила Аля.
Столь странный псевдоним показался и мне удивительным. А дети продолжали:
-Мы его "кадиллак" уже в городе видели. И ещё Моргенштерн приезжает, в КСК будут выступать.
Машину Моргенштерна по слухам тоже видели в городе:
- Это "гепард".
-Не "гепард", а "ягуар"!
Про Моргенштерна ещё сообщили, что он "собирается выиграть в конкурсе "Женщина года", хотя сам он - мужчина. Я уж не стал у детей спрашивать, каким образом это возможно. Хотя в наше время...
    А они тем временем включили песню "Любимка" на телефоне и стали слушать с явным интересом и даже немного подпевали. Я подошёл и на секунду заглянул в телефончик. Мне стало интересно, как пишется этот таинственный "зимний" псевдоним, чтоб потом найти его в Интернете. Пишется он так - Niletto.
     В общем, слушайте и проникайтесь вкусами подрастающего поколения.



Collapse )
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
картинка

Поматросили и бросили.



  Недавно показывали по телевизору ансамбль песни и пляски Северного флота. Лихие танцы матросские, стук каблуков по сцене и развевающиеся ленты бескозырок. Показали и "самый-самый" акробатический танец, с которым коллектив выступал где-то заграницей.
   В этом танце матросы разбегаются и высоко подбрасывают своего товарища над сценой. Подбросят и рассыпаются в разные стороны. А матрос падает, падает... И в тот момент, когда по всем расчётам он должен удариться о доски, матросы сбегаются обратно и своего товарища подхватывают. Буквально в последнюю долю секунды.
    Один мой знакомый посмотрел на всё это, а потом задумчиво так сказал:
-Вот. Поматросят и бросят.

картинка

Братья Агафуровы.



  На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала подумали, что это старинная монета.  По диаметру вполне подходит. А ещё на этом кружочке в середине была как-будто цифра, а по краю - надпись.



Collapse )
картинка

День в день.



   Только что узнал. Оказывается 18 февраля 1943-его года, в разгар войны Сталин подписал указ о возрождении народных промыслов. Мастеров народных промыслов стали отзывать с фронта и стали открывать первые училища, в которых детей учили народным промыслам.
    Не знаю, коснулся ли этот указ берестяного промысла. Может быть, кого-то из мастеров с войны и отозвали. Но вроде бы ни одного "берестяного" училища так и не открыли. Но главное не это. Главное то, что дата подписания сталинского указа о народных промыслах совпала с моим днём рождения.

картинка

А ведь он был пророком.



  Сегодня не стало Владислава Крапивина. Я не так много его читал. Но читал, и иногда перечитываю его книги сейчас. И иногда думаю, как же он был прав. Прав, когда писал о будущем. Например, об "индексах". О том, что сегодня называют чипированием. О зыбком потребительском счастье, которое может разрушиться в один момент от ошибки электронного устройства или чьего-то глупого розыгрыша. И о лёгком, но постоянном страхе сытых и довольных потребителей. Это роман "Гуси-гуси, га-га-га", написанный в 1989-м году. Я прочитал его уже в достаточно зрелом возрасте и он меня поразил. И хотя я довольно долго не брал эту книгу в руки, я помню её очень хорошо. А страх... Я его наблюдаю вокруг себя довольно часто. Мы ведь стали как раз такими сытыми и довольными, как в своё время писал Крапивин.
    О сложных до безнадёжности отношениях между Россией и Украиной, которые он описал в повести "Прыгалка". Причём сама повесть была написана за пять лет до...
   Иногда мне кажется, что он был прав даже тогда, когда писал, что нами управляют гипсовые манекены. Это из "Голубятни на жёлтой поляне". Были там "те, которые велят", скрытые правители человечества, которые питались страданиями, рознью, конфликтами людей. Умные, но совершенно бездушные, бескровные существа. Может быть, они управляют и нами реальными. И питаются тем же самым. У Крапивина в романе было оружие против них - мячик, точно пущенный детской рукой. Перед ним не мог устоять ни один, даже самый могучий манекен. А они были жутко сильными и пуленепробиваемыми. Только вот "реальные" манекены детских мячиков уже не боятся. Иногда мне кажется, что они и воспитывают современных детей.

Иллюстрация к "Голубятне". Тип в пальто, что справа - это тот самый гипсовый манекен
картинка

Заповедник.



   О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много.  Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там вживую нам удалось лишь позавчера. Павел Анатольевич предложил, мы откликнулись. Ездили на двух «Нивах»- большой и маленькой, и было нас восемь человек. Фото, те, что получше, делала Женя, остальное - мы.



Collapse )

картинка

"Синара-Центр" в Екатеринбурге.



    До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом году в первый раз этот конкурс мастеров народных промыслов проводится и среди детей. Раньше он был только для взрослых. В прошлом году и я в нём участвовал. А ездили мы в Тюмень на конкурс вместе с Алей. В этом году дети участвуют в конкурсе не самолично, как взрослые, а только своими работами. 



Collapse )
картинка

Мы и наши дети.



   Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше карантинное время. Не было красочных концертов и выступлений, не было детских мастер-классов. Раньше на фестивале "Данилушка" наши ученики мастер-классы проводили, и к этому фестивалю тоже готовились. И если б не карантин... Но конкурс детских работ был. И охватывал он такие регионы нашей страны, до которых раньше "рука" уральского фестиваля даже не дотягивалась. Например, были участники из Чечни.  
    Наши ученики представляли вполне традиционные изделия из бересты и дерева. И по результатам конкурса им дали два призовых места - первое и третье. А к дипломам прилагались вот такие подарки - подносы с тагильской росписью. Красивые подносы, мы бы и сами от таких не отказались.



Диплом Тимофея Катырева


Collapse )
картинка

Будущее?



    Иногда раздражают люди, которые говорят что-нибудь типа "мы потеряли будущее" или "мы не видим в будущем ничего". Имея в виду, естественно, всю Россию. А ведь у теперешнего потребительского общества есть лишь одно будущее. В самом-самом лучшем, распрекрасном варианте оно называется Царство Всеобщей Сытости. А если не будет распрекрасного варианта и будут некие трудности и неурядицы? Ну, тогда Царство Всеобщей Сытости будет восприниматься как идеал, к которому нужно стремиться. И люди будут стремиться и когда-нибудь всё равно его достигнут.
    И что, об этом стоит мечтать? А ведь мечтай-не мечтай, а это "царство" всё равно настанет. Прогресс жеж не остановить. И придёт такой день, когда каждый человек сможет удовлетворить все свои базовые потребности, даже не пошевелив пальцем. И что тогда будет с человеком, у которого гарантированно будет еда, дом одежда, автомобиль и кружка пива, а работать ему будет совсем не нужно?
    Пока идут лишь эксперименты с "безусловным доходом", а скоро это станет обычной практикой. И что люди станут делать? Будут развиваться или деградировать, или займутся самоистреблением от нечего делать? То, что все будут развиваться - это вряд ли, в это верится меньше всего.
    Вот такое вот будущее. И может быть, в него лучше и не заглядывать. Лучше уж как-нибудь без...
картинка

"Торговцы смертью" слегка процветают.



  Сегодня услышал по радио вот что. Говорили, в какой отрасли народного хозяйства самая большая зарплата. И выяснилось вот что. На первом месте, как и следовало работники нефтегазовой отрасли. Они зарабатывают больше всех. Называли и цифры, но цифр я не запомнил. На третьем месте - работники гражданской авиации. В общем, тоже ничего удивительного. Среди них полно людей, на которых лежит ответственность за безопасность полётов, ответственность за жизни пассажиров. Такие люди не должны зарабатывать мало.
   Удивительнее всего было то, кто оказался на втором месте. А на втором месте у нас оказались работники табачных фабрик. Те, кто ударно трудится над засорением наших организмов никотином  и смолами. Им-то как удалось войти в тройку самых высокооплачиваемых? Или у нас в стране до сих пор много курят? Вроде ведь каждый второй у нас - некурящий зожник.
    А на последнем месте по зарплате  у нас стоят портные. Вот такие дела.


Где-то там они обитают, наши скромные богатенькие герои. Это корпус табачной фабрики "Альвис" в Екатеринбурге.