?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Если ткнуть не глядя пальцем...
картинка
guriny


   В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем не глядя. Что выпадет? Выпало начало сентября ппрошлого года. И две вот эти фотки. Резные шахматы, пешка и король. Их делал один из туринских мастеров резьбы по дереву. А сфотографировал я их на стенде Александра Меновщикова в День народов Урала. Хотел найти свой пост про этот день. А поста и нет. Не написал я его в своё время. Ну, пусть хоть фотки будут.




promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

Новоуральский орнамент.
картинка
guriny


   Можно сколько угодно говорить об угасании творческих сил нашего родного города Новоуральска. О том, что город наш выдохся и уже никогда не создаст ничего яркого. Но жизнь блистательно опровергает это пессимистическое утверждение. Творческие силы в Новоуральске есть, хотя и проявляются они немного странно.
    Однажды, обходя окрестности Муринских прудов в Нижнем Тагиле, Владимир Соломадинnepoymikto заметил на опорах моста через речку Лебу некий арт- объект. Заметил, сфотографировал и выложил на страничке "вонтакте". И хотя объект расположен в укромном месте, всё равно, он виден окружающей публике. Посмотрите, он виден даже отсюда.


Read more...Collapse )

Три горы внутри города.
картинка
guriny


   Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади, памятники и ещё что-то такое же важное и красивое. А у нас - три горы. Наш город был построен вокруг них. Одна гора называется Осиновая, или же Сосновая, две другие называются "Гора Уральская". Одна вершина горы Уральской и другая вершина всё той же горы Уральской. Впрочем, с названиями городских гор вечная путаница. Кто-то их называет так, кто-то - вообще никак. Если б наши горы были повыше, то им конечно бы дали красивые и запоминающиеся названия. Но тогда никто бы город вокруг них не стал строить.
   А у нас, у новоуральских блогеров-туристов-краеведов, чуть ли не каждый День Победы случается поход по каким-нибудь городским горкам. Например, в прошлом году мы ходили на гору Трубную, которая тоже расположена прямо в городе. Сегодня нас уже больше, чем в прошлом году. И мы собираемся на крыльце библиотеки. Здесь нас 15 человек. Позже к нам присоединилась Женя, и нас стало уже 16. Здесь все те, кого вы не раз встречали в моём блоге. Представлю вновь присоединившихся. Это Тамара Михайловна Ширяева. Впрочем, она тоже не первый раз на страницах моего ЖЖ. И туристы Евгений и Василий. Они стоят слева в верхнем ряду.
 

Поход.Collapse )

Несколько фото с Дня Победы.
картинка
guriny


Говорить ничего не буду. Всё уж сказано до меня. Просто вставлю несколько фотографий. Это праздник Победы в Новоуральске. Шли солдаты, женщины-военнослужащие, сотрудники МЧС,  и детские военно-патриотические клубы.



Дальше.Collapse )

С Днём Победы!
картинка
guriny


   С Днём Победы! С праздником. Мирного неба над головой.


Бетховен, который утонул.
картинка
guriny


  Сегодня на работе услышал от детей вот такую "новость". Рассказал мне её мальчик лет десяти. Звать его Артемий.
-А вы знаете, что Бетховен утонул на "Титанике".
-Это который Бетховен? Людвиг ван?
-Да, он. Нам сегодня на уроке музыки рассказывали.
Конечно, я не силён в биографиях великих композиторов, но, если б такой человек и вправду утонул на "Титанике", то я наверняка бы это знал. К тому же, вроде Бетховен жил раньше, чем случилось крушение "Титаника". О своих сомнениях я, естественно, сказал Артемию.
-Но это был не тот "Титаник", а первый. Он был построен раньше и тоже утонул - ответил он мне.
     У меня мелькнула мысль залезть в Интернет и проверить там насчёт Бетховена и "Титаника". Но я как обычно забегался и забыл. К тому же Артемий говорил так уверенно. Может и вправду им чего-то такое рассказывали на уроке музыки. Когда я всё же вспомнил об этой страшной  "катастрофе, унёсшей жизнь гения", Артемий уже ушёл.
     А я долго лазил по Интернету, изучая подробности биографии Бетховена.



Жизнь великого композитора была не изх лёгких. Он был тяжело болен. У него постепенно развивалась глухота и звон в ушах. Какой-то доктор лечил его от чего-то, протыкая иглой брюшную полость и используя свинцовые примочки. Что скорее всего, подорвало его здоровье окончательно. Читал, как гений, уже полностью оглохший, продолжал писать музыку, пользуясь лишь внутренним слухом. Как воспринимал ноты зубами. Именно зубами. Он прикреплял к роялю длинную палочку и сжимал зубами её конец. От звуков рояля палочка вибрировала, и маэстро чувствовал, какая нота звучит, по вибрации собственных зубов. Читал про беспутного племянника, разгильдяя, пьяницу и неудавшегося самоубийцу, о котором Бетховен заботился после смерти младшего брата.
    Но ничего я не прочитал ни о каком кораблекрушении, в которое попадал композитор. Ну вообще ничего. Ни послова. Да плавал ли он вообще по морю, этот Бетховен? Или сидел безвылазно на берегу Дуная? Может хоть по Дунаю плавал в лодочке и она перевернулась? Но никаких сведений об этом я не нашёл. И кстати, о "Титанике", который был "до того" тоже ничего не нашёл. Насколько я понял, несчастный "Титаник" был первым и последним судном с таким именем. И утонул он через 85 лет после смерти композитора. И подумал я, какими же извилистыми путями идёт детская мысль. Что могли рассказать на уроке музыки такого, что потом превратилось бы в рассказ о морской катастрофе? Или может Артемий с кем-то спутал Бетховена? Я посмотрел в Интернете, кто из композиторов погиб при кораблекрушении. И не обнаружил никого.

Башенный кран.
картинка
guriny


   Башенный кран - это признак того, что где-то что-то большое строят. Новый дом или новый цех. В советские времена я шёл домой из школы и часто смотрел на наш город Новоуральск с горки. И всегда видел сразу несколько башенных кранов. Город живёт, растёт, развивается - думал я.
    И недавно тоже встретил вот такой кран. Кстати довольно высокий.  Наверное, он в городе единственный. Что ж это там строят? Как сказал недавно один наш представитель власти: "Росатом обязан сделать нам тут жизнь как в Дубаи". Как говорится, что за Дубай без  Бурдж-Халифы. Может быть "Росатом" таки начал превращать нашу пырловку в Дубай? Может и у нас свою "Буржхалифу" построят? Только немного пониже с учётом размеров нашего города, но всё равно грандиозную. Или это строят производственные площади для высокотехнологичных промышленных кластеров? Для ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития)?

ДальшеCollapse )


Трамвай "Желание"..
картинка
guriny


  Какую рекламу можно было увидеть на трамвае  в Швейцарии 50-х годов? Да какую угодно - скажете вы. Сыр, шоколад, выгодный кредит и прочее. Но чтоб такое... Вон, сверху надпись "Московская водка". Картинка взята отсюда.


Борьба с пьянством.
картинка
guriny


Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием.

И подумалось мне, как трудно было бороться с пьянством при социализме, и как незаметно его победила невидимая рука рынка. Хотя не совсем победила, но удар нанесла ощутимый. Конкуренция за рабочие места свела на нет пьянство на работе. Распространение автомобилей сильно ударило по пьянству в быту. Компьютеры и гаджеты уменьшили подростковое пьянство. Детям уже не скучно даже и без пива. И даже самогонщики, которые в советские времена были жутким пугалом и "угрозой миру" теперь, после легализации самогонных аппаратов куда-то растворились.

Только радости нам всем эта победа над пьянством почему-то не добавила. А Горбачёва, как говорилось в том же фильме, ждало одно очень большое разочарование. Он думал, что искоренение пьянства повысит производительность труда в СССР. Однако, не повысило.


Немного Екатеринбурга.
картинка
guriny


  Стольный град не перестаёт слегка удивлять нас, грустных провинциалов. И вот на что мы обратили внимание в этот раз. Первым потрясением в Екатеринбурге стала вот эта надпись на парковочном автомате в самом центре города. Здание, закруглённые окна которого виднеются на заднем плане - это храм Большой Златоуст.




"Енот"? В Екатеринбурге? Дело в том, что Енот - этот тот самый, который исписал "собой" чуть ли не все дома Новоуральска. На очень многих из них этот вездесущий "зверёк" оставил свой автограф. Про Енота в нашем городе читайте здесь.
   Прошёл слух, что Енота всё же поймали, но полиция из гуманных соображений не стала трубить об этом во весь голос и называть его имя. И, пойманный в Новоуральске, шустрый "зверёк" решил перебраться в Екатеринбург, где его пока никто не знает. Жажда самовыражения толкает его на подвиги уже на новом месте. Но я чую, в безвестности ему пребывать недолго. И скоро Енота будут знать и в Екатеринбурге.

Дальше.Collapse )