Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Разговоры не о том.
картинка
guriny


    Сегодня ходили в храм. В пасхальную неделю службы каждый день. После службы сидели за столом, чай пили, слушали разговоры людские. Все говорили о чём-то насущном и обыденном. И никто - о войне. Хотя именно в эти дни мир наиболее близок к серьёзному военному конфликту.

317

promo guriny may 19, 14:36 5
Buy for 10 tokens
Сегодня узнал, что есть на свете самй длинный кот. Зовут кота Омар и он принадлежит к породе мейн кунов. Длиной этот добродушный зверёк 120 сантиметров, весом 14 килограммов. Живёт он в Австралии и питается по одной из версий специальным кормом для мейн кунов, по другой - мясом кенгуру.…

Стих про наш поход в Таватуй.
картинка
guriny


Только что получил неожиданный отклик на пост о нашем недавнем походе в Таватуй. Такие вот хорошие стихи прислала мне Ксения eskseniya из Минска.

Спасибо за прогулку!
Под впечатлением внезапно родился стих:

Пусть буржуи едят рататуй,
Мы поедем с тобой в Таватуй.
Навестим мы могилы бойцов,
И забытых в лесу праотцов.
Будем снег мы ногами месить,
Будем чай мы из термоса пить,
Будем долго по лесу гулять,
Под корягами что-то искать.
Кто здесь жил лет за триста до нас?
Кто живет за забором сейчас?
Все же странные эти места,
И кресты эти здесь неспроста…
Хорошо бы про это узнать.
Надо будет приехать опять…

390

Здесь будет построен СЮТ.
картинка
guriny



    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был "местом непуганных пешеходов". И люди в нашем городе могли ходить как поперёк улиц, так и вдоль. Видите тех двоих, что идут по улице. А ведь улица Свердлова - далеко не самая захолустная в нашем городе.
    Мозаика на фасаде Дворца Пионеров (крайнее слева здание) ещё новенькая, не начала осыпаться. Да и сам Дворец ещё новый. Он был построен в 1968-м.
    А вон то место справа, там, где раскопана земля и лежат какие-то трубы, для меня важно. Потому что именно на этом месте будет построен Станция Юных Техников, где я сейчас работаю.


Улица Свердлова.

Дальше.Collapse )

Таватуй- "город" контрастов.
картинка
guriny


     Давным-давно, когда начинали строить Уральскую Горнозаводскую железную дорогу, её хотели провести по восточному берегу озера Таватуй. Если б так случилось, то весь наш край выглядел бы немного по-другому. Но, как говорит нам предание, против этого выступили кержаки-старообрядцы, живущие в посёлке Таватуй. Они не захотели, чтоб железная дорога проходила через их вотчину. Вот, набегут мирские людишки, пьяницы и развратники и нашим степенным жителям будет соблазн великий. Опасались они в общем-то не зря. Ибо каков был моральный облик нашей дороги строителей - об этом можно прочитать у Немировича
    Взяли тогда таватуйские граждане некоторое количество денег и понесли кому-то, кто руководил строительством дороги. И в результате такой вот нехитрой махинации дорогу отодвинули от посёлка на противоположный берег озера. Конечно давать взятку - грех, но если дорога пройдёт через посёлок - то тут и вовсе греха не оберёшься. И остался староверческий Таватуй отрезанным от мира ещё на долгие годы. Так ли это было на самом деле, не берусь судить. Но предание гласит именно так.
    Прошли годы и "цивилизация" вторглась-таки в узенький мир таватуйских жителей. Въехала она туда нахально, грубо, зримо. Впрочем сами увидите.

338
Дальше.Collapse )

Мы ходили в Таватуй...
картинка
guriny



    Ещё давным-давно мы ездили в "бедный" Таватуй. И всё хотели съездить в "богатый". Но до сегодняшнего дня дороги туда не было. Посёлков с названием Таватуй в наших краях два. Один - небольшой пристанционный посёлочек. Это Таватуй "бедный". А вот его богатый тёзка гораздо больше по размерам, и стоит на другом берегу озера. Именно в нём мы сегодня и побывали. Вёл нас всё тот же Павел Анатольевич Исаков. Напомню, что на мысль посетить "бедный" Таватуй нас натолкнул он же.

036

Дальше.Collapse )

Христос Воскресе!
картинка
guriny



Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения!


Read more...Collapse )

В новом редакторе.
картинка
guriny

Вот  так как-то оно и получается — писать в новом редакторе. А как фотки вставлять — пока не знаю.

Оказалось, не так и сложно.


Втроём бы они не справились.
картинка
guriny


У нас на работе случилось вот что. В лаборантской меняли линолеум. Линолеум этот меняли не просто так, а перед проверкой. В понедельник придут проверяющие. Вроде бы дело-то очень хорошее. Ибо старый наш линолеум был весь рваный, в заплатах, да ещё усохший. Усох он настолько, что вылез из-под плинтусов сантиметров на пять. А тут положили нам новый, красивый, и ходить по нему приятно. Только вот есть одно но.
Перед сменой линолеума из лаборантской нужно всё вытащить. Компьютер, четыре стола, два стеллажа, один здоровенный железный стол-верстак, один железный шкаф и один просто шкаф. Плюс годовой запас бересты и всё то барахло, что мы натаскали в лаборантскую за двадцать лет нашей педагогической деятельности. А таскали мы в основном дерево. Четырёх сортов - липу, сосну, дуб и бук. И самых разных размеров. Никогда ведь не знаешь, какая деревяшка понадобится детям. Плюс разные экзотические вещи вроде железной ступы с пестиком или каски с надписью: "В память об Учкудуке 1974-й год". Удивительно, как всё это помещалось на довольно небольшой площади нашей лаборантской.
Мы отменили занятия, и весь день таскали и таскали это барахло в кабинет и в коридор. А потом два дня затаскивали всё обратно. Случайно разломали один стеллаж и потом долго его чинили (всё ведь из ДСП, хлипкое). Закончили сегодня вечером. Устали так, что даже фотографировать весь этот разгром не хотелось.
И окинув взором кабинет, где всюду громоздились неопрятные горы того-сего, я сказал:
-Вот смотрю я на наш кабинет, и кажется мне, что тут похозйничали Купида, Супида и Мупида.
А Аля добавила:
-Ага. Купида, Супида и Мупида плюс пан Сосневский.
Да уж. Разгром был так велик, что Купиде, Супиде и Мупиде не под силу было справиться с этим даже втроём.
Купида, Супида и Мупида были взяты из какого-то американского фильма, а вот откуда взялся пан Сосневский? Придумался, причём мгновенно. А потом мы какое-то время размышляли. Почему пан, почему Сосневский.

Ну,у них там и лисы...
картинка
guriny


   Читал я недавно пост Варламова о том, как он ездил в город Хэйхэ в Китае. Город этот стоит на берегу Амура напротив Благовещенска. Люди из России часто ездят туда за покупками, и на многих магазинах в Хэйхэ есть русские вывески. Например, вот эта. "Шуба с 9 лисьих хвостов".



    Это как? Это шуба, сшитая из девяти лисьих хвостов? Велик ли он, лисий хвост? Сантиметров, наверное, тридцать в длину. Хватит ли девяти такиих хвостов на шубу? Ведь шуба довольно-таки огромная. У шубы ведь и воротник, и рукава, и полы, и спинка. И тут я подумал. А вдруг у них в Китае лисы какие-нибудь не такие, как в России. А раз в пятнадцать крупнее.
Tags:

Рождение кирпича.
картинка
guriny


     В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из самых разных регионов привезли на него свои творческие  работы.
      В позапрошлом году наше участие в этом фестивале было  более весомым. У нас были  выставочные работы, и  наша ученица Юля Громова проводила "берестяной" мастер-класс для всех желающих.  О позапрошлогоднем фестивале у меня был написано несколько постов. Здесь и дальше. 
    В этом году всё скромнее. Выставлять у нас нечего. Старые ученики повзрослели и уехали учиться в институты, а новые ещё не набрали необходимого мастерства. Я вроде где-то писал, что наш детский коллектив "катастрофически помолодел". И теперь к нам ходит много учеников младших классов, а то и детсадовцев. С такими кадрами выставочные работы у нас появятся ещё нескоро.
   А вот чужие работы любопытны. Наше внимание привлекла одна из них. Называется "Рождение кирпича". Это композиция из керамики, покрытая глазурью.

049


Несмотря на прозаическое название, композиция яркая, гармоничная и красивая. К тому же нечасто у нас теперь встретишь произведение искусства на производственную тему.

Дальше.Collapse )

?

Log in

No account? Create an account