картинка

Тетрадь нашлась.



По следам вот этого поста. 
В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там - история моей малой Родины - Нейво-Рудянки. И сразу после того, как я выложил тот пост, тетрадь нашлась.
Надеюсь, что скоро мне удастся ознакомиться с тем, что в ней написано. Как только сам её прочитаю - напишу сюда.
Обложка тетради. Ясно читается имя автора - Егоров Павел Георгиевич.



"История Нейво-Рудянки". На первых страницах описывается основание Нейво-Рудянского Лесохимического завода в 1929-м году на базе старого чугунолитейного и сернокислотного производства. Хотелось бы конечно и более древней истории родных мест. Кто знает, может быть, она тоже записана в этой тетради.

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
картинка

В моих закромах...



    Когда-то давно у меня возникла  украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому фото должны быть на техническую тему. История и достижения техники и всё с этим связанное.
     И я стал собирать фотки. Увижу что-нибудь подходящее - утащу к себе. Иногда брал и нетехнические фото. А потом вдруг опомнился и понял, что если все собранные фото напечатать, то никаких коридоров не хватит, даже и на всех трёх этажах СЮТа. Пока я напечатал 25 фотографий, сделал к ним рамки и подписи. Ну, и конечно, развесил в коридоре.
      А основной массив фотографий так и лежит у меня в закромах. Иногда я довольно хорошо помню, что именно изображено на фото, иногда нет. И кое-что решил выложить здесь.
Огромный ящик с одним из первых компьютеров отгружают потребителю.Англия 1949-й год. Дети, посмотрите на это и сравните со своим ноутбуком.



Collapse )
картинка

Сегодня уезжаю в Ханты-Мансийск



Сегодня ночью поеду в Екатеринбург, а оттуда самолётом в Ханты-Мансийск. Буду участвовать вот в чём.

Текст и фото взяты из Фейсбука со
странички "Мастера Урала".



Свердловская область примет участие в XVIII туристской выставке-ярмарке «ЮграТур».

Это одно из крупнейших мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, содействующих развитию современной индустрии туризма, организации деловых контактов профессионалов туристского и курортного комплексов.

«Наши северные соседи – важная целевая аудитория для туризма на Урале. К нам приезжают как в формате маршрутов «выходного дня», так и в рамках событийного, делового, детского, медицинского туризма, активного отдыха. Поэтому наша задача – расширить эту аудиторию, познакомить с нашими новыми туристическими маршрутами, представить народные художественные промыслы Среднего Урала», – рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

На выставке в Югре будет организован стенд Свердловской области, на котором, помимо туристических предложений региона, будут представлены работы 4 мастеров НХП:

-Александра Гурина (художественная обработка дерева), -Светланы Масликовой (производство художественной керамики),
-Сергея Старикова (художественная обработка камня), -Александра Таланцева (художественная обработка камня).

Кроме того, Александр Гурин и Светлана Масликова проведут мастер-классы для гостей выставки. Также представители Среднего Урала примут активное участие в деловой программе выставки.
картинка

Горный Отвод.



  Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших горных разработок под улицу - вот и назвали отводом. Тем более, что улица совсем недалеко от карьера.



Collapse )
картинка

Грустный человек и полено.



   Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А тут сплошная грусть. Или полено слишком крепкое? Сколько его ни колоти - всё не раскалывается.  
    Фото сделано на выставке башкирского искусства в Екатеринбурге.



картинка

Фото моих предков.



   Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни разу у них не были. И кроме налаживания родственных связей, была у нас ещё одна важная задача. Нам нужно было переснять фото брата моего деда. Брат деда Валерий Павлович Егоров погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
     Теперь его фото у нас есть. Получается, что главным результатом нашего похода к родственникам стала вот эта фотография. Она была сделана в Тюменском пехотном училище  в 1943-ем году. Валерий здесь с погонами курсанта. Желтый кантик по краям погон как раз и говорит нам о том, что он учился в военном училище.



Collapse )
картинка

Когда в мою дверь постучался козёл.



Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи.  Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз.


-Жил у нас в Зелёном посёлке чёрный козёл. Да ты и сам должен его помнить...

Чёрный козёл. Фото из Интернета.


Collapse )

Ходорковский разгоняет радиофобию

Неделю из каждого утюга раздаются вопли: «В Новоуральск из Германии везут на захоронение радиоактивные отходы! А-а-а мы все умрем!!!». Я попытался разобраться в ситуации и отделить зерна от плевел. Поговорил со многими компетентными людьми. Физиками-ядерщиками и инженерами УЭХК. Мне на пальцах объяснили технологический процесс комбината, и рассказали, что везут из Германии. А я рассказываю вам.



Collapse )
картинка

Три способа расслаивания бересты.



   О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5 миллиметров толщины, а где-то и ещё толще. "Рабочая" же толщина бересты - один-полтора миллиметра. Из бересты такой толщины делаются заготовки корпуса туесков, декоративные пояски, резные элементы, многослойные изделия. Более тонкая береста используется для полосок оплётки и для плетения. Поэтому всю бересту нужно расслаивать. Даже самую тонкую. У самой тонкой снимают тончайший верхний белый "меловой" слой. Если его не снять, то с такой берестой будет неудобно работать. К тому же, если предполагается склеивать куски бересты, то этот слой будет мешать склеиванию.
    Береста расслаивается по-разному. Иногда очень легко, иногда тяжелее. Идеально - это когда, подцепив верхние слои в одном месте, можно расслоить сразу весь берестяной лист.  Плохо- когда верхние слои отделяются маленькими участками. И очень плохо -когда слои не разделяются вообще, и их приходится срезать. И то, и другое, и третье встречается в работе постоянно.
    Для показа приёмов расслаивания возьмём кусок бересты длиной 34 см, шириной 11 см.  Это заготовка верхнего слоя будущего туеска.



Collapse )