Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

картинка

В фас и в профиль.



Однажды встретил вот такую фотку. Что это? Что-то не очень понятное, но явно устрашающее. Космический корабль, сделанный из фанеры и пластика для одного из фантастических фильмов? Нет ли поблизости Дарта Вейдера?



Collapse )
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Ободок "конфетного" плетения.



   В детстве многие из нас плели такие ободки из конфетных фантиков. В основном от ириса "Кис-кис" или "Золотой ключик". Бумага на фантиках ирисок была вощёная, очень удобная для плетения.
    Конечно я плетением из фантиков в детстве не занимался. Я в этом возрасте пытался выстругать самолёт кухонным ножом из первой попавшейся палки. Она оказалась лиственницей, так что пыхтел я долго и натёр мозоли на пальцах. К счастью не кровавые. 
     А вот Аля делала именно такие ободки. Тем более что другие конфеты кроме "Золотого ключика" встречались в Березниках редко.
      Вспомнить "конфетные" навыки Але пришлось недавно. Нужно было сделать такой вот ободок из бересты.
     
    

Collapse )
картинка

Про вертолёт.



   Когда мой сын Санька был  маленьким, года три ему было, он сидел на полу и пел так протяжно:
-Самолёт. Самолёт.
Вот и я сижу тут на своём стульчике, щёлкаю мышью и пою. Только пою немного другое:
-Вертолёт! Вертолёт!
Потому что вертолёт для города Новоуральска - это Нечто. Моя бы воля, я бы перед СЮТом памятник поставил Вертолёту.
      В прошлом посте Вертолёт ( именно так, с большой буквы) впервые показался над крышами города "Н". Сегодня про него продолжим.



Collapse )
картинка

Фото старого СЮТа. Часть вторая.

      Начало здесь.
 Переходим к следующей части фотографий из нашего серого альбома. Напомню, что сделаны они были в конце шестидесятых-начале семидесятых в Клубе Юных Техников города Свердловска-44.
    К сожалению, нечего мне сказать по поводу того, что изображено на фотках и кто на них изображён. Если первую часть фоток я ещё мог как-то прокомментировать, то вторую - уже нет. Про авиамоделизм я мало что знаю. А подиси под фотками скудные, дающие мало материала для размышлений.
    Если вдруг доберусь до папки с воспоминаниями ветеранов СЮТ, которая хранится у руководства, то потом напишу пояснения к фоткам. Пока же из этой папки я выложил только самый-самый "верх", про Вержхницкого и Марс.
    Начну вот с чего. Стрекоза. Это резиномоторная модель с легчайшими крылышками, оклеенными невесомой  прозрачной плёнкой. Кажется, что стоит на неё подуть - и она полетит.


фото старого сюта

Collapse )
картинка

Ныроб. Около храмов.



   Дорога по Ныробу идёт мимо  деревенских домиков. Это одна из главных улиц посёлка - улица Ворошилова. Климент Ефремович тоже был одним из "ныробских узников". Его сослали сюда в начале 20-го века. Ныроб был местом ссылки всегда. В семнадцатом веке, в девятнадцатом, в двадцатом. Во время сталинских репрессий сюда тоже ссылали. Не исключено, что кто-то из людей известных тоже сидел здесь в это лихое время.
      А выше по горке будет аэропорт.  Аэропорт ныробский в отличие от многих захолустных аэропортов, всё ещё действует. Конечно количество рейсов в эти края сократилось в десятки раз. Зато отсюда туристы летают на вертолёте на Маньпупынёр -  плато, где стоят громадные каменные скалы-останцы. Лететь отсюда до "каменных идолов" довольно долго.
   
Ныроб.
Collapse )
картинка

Самолёт "с экскурсией".



   Едем мы из Чердыни в Соликамск и вдруг видим - самолёт. Стоит за заборчиком самолёт Ан-2. Родной наш кукурузник. Я как его увидел, чуть не прослезился. В советское время малая авиация занимала в жизни человека очень большое место. Конечно не каждый советский человек пользовался её услугами. Например мы, жители закрытых городов были напрочь лишены удовольствия от полёта на таком самолёте. Да и жителям цивилизованных мест малая авиация особо не была нужна. Зато она была остро необходима в какой-нибудь глухомани. К примеру, в той же Чердыни или в Ныробе. Туда в советское время асфальтированной дороги не было.

Самолёт Ан-2 на дороге из Соликамска в Чердынь.

Collapse )
картинка

Невьянский самолёт.

   Рылся в закромах и нашёл фото невьянского самолёта. Он стоит на бетонном постаменте недалеко от центра Невьянска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Самолёт этот поставили тут в 1990-м году и посвятили выпускникам аэроклуба. О чём и говорит нам литая надпись под самолётом. Невьянский аэроклуб существует с 1936-го года. И его выпускниками были немало лётчиков, в том числе три Героя Советского Союза. Только почему-то крайне мало информации об этом аэроклубе есть в Интернете.

Collapse )
картинка

Бывший парк культуры и отдыха. Новоуральск.


   Этот пост  будет как бы продолжением предыдущего про танцплощадку. Танцплощадка и парк аттракционов были единым комплексом парка культуры. Аттракционы были чуть ниже танцплощадки по склону. Новоуралец тех лет мог послушать духовой оркестр, а потом спуститься чуть пониже и покачаться на каких-нибудь качелях. А может быть внизу было место для людей с детьми, а вверху для людей помоложе, несемейных.
      Вот здесь он и был, наш парк аттракционов.

Заброшенная танцплощадка
«Заброшенная танцплощадка» на Яндекс.Фотках
      Из детства я смутно помню этот парк, эти аттракционы. Правда я помню только два аттракциона. Карусель и вращающийся самолёт. Помните мультик "Ну погоди". Там, где Заяц и Волк садятся в этот аттракцион-самолётик и крутятся.
Collapse )

Flag Counter
картинка

Паровоз и самолёт из лозы.



      Сегодня рылся в закромах и нашёл два интересных образца детского творчества. Плетёные из лозы паровоз и  самолёт.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эти изделия наглядно показывают нам практически безграничные возможности этого удивительного материала - лозы. Паровозик с глазами и с легкомысленным цветочком в кузове.

Collapse )

Flag Counter
картинка

Березники. Шахта. Часть вторая.


Перед началом второй части выложу вторую из тех двух фотографий, которые я сделал в 1998-м году. Остальные фото в этом посте чужие. Это Аля и её мать, моя тёща на фоне красных стен шахты. Две шахтёрки. Эх, не пошла Аля работать в шахту решила стать художником.

3 сентября 038

А мы тем временем подходим к соляному комбайну. Он стоит в конце туннеля, который сам и прогрыз в толще земли. Эта машина со множеством фрез стоит на двух длинных гусеницах. У всех здешних механизмов, кроме машинок и погрузчиков двигатели электрические. И ещё я обратил внимание на то, как мало места отводится человеку в этих подземных машинах. Кабина машинки, на которой мы приехали очень тесная. Я сидел, упираясь каской в низкий потолок. И дверей-то в машинке нет только потому, что в туннелях везде узко. Двери не откроешь. Поэтому их не делают вообще. Кабина комбайна такая же крошечная и тесная.
Collapse )
Flag Counter