Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

картинка

"Иж" с Панамского канала.



 Наверное, я ещё не раз вернусь в своих постах к автомузею в Верхней Пышме. Много там было интересных экспонатов, о которых я не упомянул. Например, вот этот. В небольшом ряду "Москвичей" вроде ничего примечательного нет. Только "Москвичи", выпущенные в Москве и в Ижевске. Они отличаются  друг от друга какими-то незначительными деталями.



Collapse )
promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
картинка

Новогодний трамвай.




 На "Рэйл Пикчерс" в самом топе уже несколько дней висит вот такая очень красивая и новогодняя по настроению фотография. Это Франция, Бордо, площадь перед Биржевым дворцом. Между дворцом и фонтаном проходит трамвайная линия, и сам дворец, и трамвай причудливо отражаются в спокойном зеркале фонтанных вод. 
    И хотя фото было сделано ещё в октябре, автору удалось поймать это колдовское новогоднее ощущение сияющего праздника. И невольно приглядываешься к пассажирам этого трамвая. А не едут ли в нём Дед Мороз и Снегурочка? Впрочем, у западных Дедов Морозов Снегурочек нет. Автор фото Джаннис Магалиос (Giannis Magallios).



Collapse )

картинка

Новоуральск. Фото с дрона.



   Не так часто встречаются фото родного города с воздуха. Сегодня в NVK нашёл одно из таких фото.  Улица Ленина после летнего дождя. Дворец Культуры, поликлиника, заросшее лесом место, где был парк аттракционов. На фото виден даже мой дом, правда довольно далеко.



   А ещё, говорят, волков развелось на Среднем Урале столько, что их разрешили стрелять без ограничения. Когда глядишь на это обилие леса в городе и вокруг него, то невольно думаешь, как это волки у нас ещё по улицам не бегают. 
картинка

Невьянская "юрта".



    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно было построено из кирпича и дикого камня в какие-то несомненно древние времена, может быть, даже в демидовские. За странную форму я называл его юртой. У кого я ни спрашивал, никто мне не мог  сказать, когда и для чего оно было построено. Внутри юрты естественно было пусто и лежал лишь всякий мусор.
      И  однажды, уже в наше время какие-то шустрые людишки разобрали этот непонятный памятник старинной архитектуры на кирпич. От него остался лишь кольцевой фундамент, слегка заметный даже в наше время. Вот и всё, что от Невьянской "юрты" осталось.



Collapse )
картинка

Архитектурные детали эпохи застоя.



    Архитектурные излишества сталинских времён - лепнину, карнизы и прочие украшения - в наши дни берегут. Их холят, лелеют, по возможности подбеливают и подкрашивают. А вот немудрящим архитектурным украшениям семидесятых годов объявлена настоящая война. С ними расправляются безжалостно. Хотя, как мне кажется, и они придают архитектуре города своеобразный облик, и их стоило бы поберечь. Но, видно не судьба.
    Я нашёл фото нашего городского дворца культуры "Новоуральский", бывший клуб "Строитель". Это одно из мест, где ещё можно встретить рукописные афиши и рекламы. Нашёл я его естественно всё там же, на сайте "Старый Новоуральск. Как всё было". Снято в 1982-м году или около того. Праздник улицы Комсомольской. Прямо с крыльца поёт хор, а вокруг стоит народ и слушает. Раньше праздники улиц время от времени проводились у нас в городе.
    Обратите внимание вон на то алюминиевое панно на фасаде здания. Как оно вам? По-моему очень даже изящно. Во всяком случае, профессионально исполнено. Но у руководства этого очага культуры было другое мнение. И в один прекрасный день это панно сняли.



Collapse )
картинка

Футляр для берестяной "грамоты".



     Сегодня доделали футляр для берестяной "грамоты". Это в общем-то тот же туесок, только сильно продолговатый. Сверху он будет закрываться берестяной крышкой-колпачком. А внутри будет берестяной свиток с написанным текстом.



Collapse )
картинка

Мужик и волк.



    Эту штучку я увидел в Белогорском монастыре, в сувенирном магазине. Резьба по дереву. Мужик и волк сидят с ложками в руках и едят мёд. Но почему волк? Разве волки едят мёд? И сразу вспомнилось.

Странный волк у этой феи,
Я стросил его,
-Ты злой?

картинка

Делаем туесок. Часть первая.



      Сегодня наконец решили выложить подробный мастер-класс по изготовлению простого туеска. Береста у нас сегодня свежая, только что собранная, наверное, это и подтолкнуло. Давно собирались, и даже начинали выкладывать в блоге этот мастер-класс по частям, но полностью так и не выложили.  А теперь пришло время.
     Простой туесок - это основа. Основное знание. На нём базируется всё. Освоив простой туесок, можно двигаться дальше и делать туески уже украшенные. Но хоть наш туесок и простой, сделать его не так и просто. Изготовление туеска состоит из десяти различных операций, обо всех  из них мы попытаемся рассказать и показать. Сегодня я делаю всю "берестяную" работу, а Аля снимает фото и видео.
     Начинаем.



Collapse )
картинка

Улица одного олигарха.




     На днях мы были в гостях у Александра Жданова. Александр Жданов известный в нашем городе краевед, автор многих исследований об архитектуре и истории города Новоуральска. Самое главное его произведение на сегодняшний день - это "Атлас Новоуральска", где очень полно описывается весь наш город. Побеседовать-то мы с ним хотели прежде всего об истории памятников посёлка Верх-Невинский, но разговор коснулся многих тем.



Постараюсь припомнить всё. А если не вспомню, вернусь к этим темам потом.
Collapse )
картинка

Святой Грааль - бесплатно.



    Сегодня встретили одну нашу знакомую. И она рассказала нам вот такую небольшую историю. Ездила она на Новый Год в Испанию. Ну, там Аликанте, Валенсия, ещё что-то. Море, горы, архитектура и прочие достопримечательности.
     Прежде чем поехать в Валенсию, она посмотрела, куда там можно сходить, что посмотреть. И одним из первых пунктов "Святой Грааль - посещение бесплатное".

Место, где стоит чаша Грааля в соборе Святой Марии в Валенсии.


Collapse )