Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

картинка

Интересный норвежский народный промысел.




  Оказывается в Норвегии есть интересный народный промысел "роспись розами". Он чуть похож на нашу уральскую или урало-сибирскую роспись. Точно также как и урало-сибирской росписью норвежскими розами украшали как интерьеры, так и мебель, посуду, предметы быта.
   Посмотрите. Это интерьер норвежского дома с такой росписью. Напоминает расписную горницу в Нижней Синячихе, только кровати совершенно другие.



Подробнее о норвежской "росписи розами" читайте здесь http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43332808737/Norvezhskaya-rospis-rozami-%E2%80%94-rosemaling-%28rusemaling%29?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Берестяные "солнышки".



     Декоративные элементы, которыми мы украшаем наши туески, бывают очень разные по форме. Самый простой и лаконичный из таких элементов - "солнышко". Как устроено подобное "солнышко", хорошо видно на фотографии. Круг, обрубленный по краям полукруглым резцом, а внутри простая резьба.



Collapse )
картинка

Шляпа для Страшилы Мудрого.

     На днях Сергей Васильевич принёс собственноручно изготовленную шляпу. Вот она. Размера эта шляпа просто громадного. Я попросил Егора надеть эту шляпу, чтобы сделать фото. Тут видно, что в этой шляпе поместится две головы, таких, как у Егора. Или полторы моих.

Шляпа из бересты

Collapse )
картинка

Три фотки из кабинета Татьяны Поповой.

      Однажды я уже знакомил вас с интерьером кабинета Татьяна Анатольевны Поповой. Это тот самый кабинет, где плетут из лозы. Недавно зашёл я туда и увидел вот такой велосипед, тоже сплетённый из лозы. Мастерство Татьяны Анатольевны впечатляет.

005.JPG

Collapse )
картинка

Для отца Василия.




    Сижу я однажды на работе в своём кабинете. Дети ушли, пусто. Вдруг заходит ко мне молодой священник и просит сделать ему туесок. Под просфоры. И чтоб обязательно с крестом. Мы с Алей начали его делать. Получилось вот что.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )
картинка

Картина, сделанная незрячим человеком.



     На днях у нас в городе проходил День Белой трости, день, посвященный незрячим людям. О том, как он проходил у нас в городе, хорошо и подробно написала Женя  Степанова. Её замечательный пост об этом дне можно прочитать здесь.
     А я хочу добавить к этому лишь две фотки. Вот первая. Это картина из пластилина. Её слепил Виталий Монтяков. Тот самый Виталик, который показывал Жене, каково это - быть слепым среди зрячих.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Такая вот яркая, солнечная и позитивная получилась картина. Глядя на неё, трудно представить, что лепил её Виталик на ощупь. Кончиками пальцев ощущая, где кончается один рельефный массив цветного пластилина и начинается другой.
Collapse )

картинка

Внутренняя сторона берестяных заготовок.



      Вот так выглядит внутренняя сторона берестяных заготовок. Сами эти заготовки скоро станут стенками туесков, а внутренние стороны уже будут не видны. Стенки туесков двуслойные. Поэтому и снаружи и внутри туесков видна только внешняя сторона бересты. Как мы её называем - жёлтая. Внутренняя же сторона - белая, остаётся между стенками.
     И вот как выглядит изнанка.  Это заготовка лоскутного туеска. Здесь видны концы берестяных полосок, которыми сшиваются лоскутки бересты разного цвета. Потом их нужно будет подклеить к корпусу, чтоб не мешали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )

Flag Counter
картинка

Наш "берестяной" мастер-класс в Благом деле". Продолжение.

   Начало здесь. Сегодня продолжаем  писать о мастер-классе в "Благом деле".  Если второй день прошёл у нас без фотографирования, то на третий день мы фотоаппарат всё-таки взяли. Позаботились.
    Итак, приходим мы заниматься с людьми, приходят и люди. И вдруг. Вот такой сюрприз. Первое готовое изделие.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Марина сидела вечером и ночью, пробивала отверстия, плела. Благо все инструменты мы оставляли на ночь в керамической мастерской. У неё даже дно и крышка подошли сразу, без подгонки. Редкая удача. А всем остальным участникам семинара ещё предстоит проделать все эти операции.

Collapse )

Flag Counter
картинка

Работаем дальше.

  На днях выкладывал, как мы делаем туески и хлебницу. Работа продолжается. Корпус хлебницы собрали. А ещё раньше подшили декоративные элементы к корпусу узенькими берестяными полосками. Пояски тоже сделаны, остаётся их поставить.



Collapse )
картинка

Часы-домик с берестой.

    Украшение часов берестой -это довольно привычная для нас процедура. И для наших учеников тоже. Я хочу вам представить часы-домик, украшенные берестой. Сделала их Светлана Кисарина, одна из наших "взрослых учениц".
     Висели они где-то в бане. Висели-висели, да и надоели своим хозяевам. Тогда Светлана решила их украсить. Немножко оживить их привычный, примелькавшийся вид.


Collapse )

Ещё посты с меткой "Береста".
Стекло и береста.
Наша мастерская.
Деревянный колокольчик с берестой.