?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Entries by category: животные

Из жизни кошек.
картинка
guriny


Сегодня будут две фотки из жизни хвостатых наших "братьев и сестёр". Опять же "методом тыка" навёл мышку на одну из папок в "закромах"- и вот что вышло.
Ещё один трапик для кошки. По нему кошка спускается на землю погулять, а потом поднимается обратно. Подобные сооружения встречаются в нашем городе нередко. И хотя они не украшают внешний вид домов, зато говорят о большой заботе людей о своих кошках.



Read more...Collapse )

promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

Свиньи в городе "Н".
картинка
guriny


   Навеяно вот этим постом.

   Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе была масса частных свинарников. Стояли они на опушках городских лесов, то есть примерно там же, где сейчас стоят гаражи. Как говорится: "У леса на опушке живёт свинья в избушке". Это были домики, сколоченные из чего попало. Естественно, никто на их строительство никаких разрешений не спрашивал, строили, лишь бы поближе к дому и чтоб в глаза не бросалось. Кроме свиней в этих сооружениях жили ещё и собаки. Владельцы свинарников жили в многоэтажных домах поблизости. У тех, кто жил в частном секторе, свинарники естественно тоже были, но стояли они где-то во дворах и были почти незаметны. Самыми успешными свиновладельцами, наверное, были те, кто имел доступ к каким-нибудь пищевым отходам.
     Остатки этой "свинохозяйственной эпохи" стоят по опушкам наших лесов и до сих пор. Правда их стало гораздо меньше. И вместо свиней там "живёт" картошка и всякий хлам, пустые клетки из-под кроликов. Ну и собаки, если там ещё есть, что охранять. Надо бы как-нибудь нанести визит на эту "тёмную сторону" нашего города и пофотографировать. Но не люблю я туда ходить, потому что лают цепные псы оглушительно.
    Ближайший "комплекс" таких свинарников был во времена моего детства в двухстах метрах от дома. И однажды там случился пожар. Помню, я прибежал и зачарованно смотрел, как горит ярким пламенем рубероид на крыше, как суетятся пожарные и слышал, как мечутся в хлеву свиньи и трещат под их боками ветхие доски.
-Сгорят ведь! - крикнул кто-то из толпы.
Вдруг какой-то мужик смело вошёл в дым, щёлкнул задвижкой. И две огромные серые туши вихрем вынеслись из дыма пожарища и скрылись где-то. Я даже не успел заметить, куда они побежали. Потом райончик, где были свинарники, снесли подчистую, и поставили на его месте обыкновенные городские пятиэтажные дома.
   "Штаб городских свиноводов", о котором упоминал Павел Анатольевич, я тоже помню. Даже адрес его врезался мне в память. Улица Сергея Лазо, дом 14 в Зелёном посёлке. Правда от самого этого дома в моих детских воспоминаниях остался лишь запах. А зачем я туда ходил - скажу. Мне надо было накопать червей для рыбалки. Вот кто-то и посоветовал. Где ж ещё копать, как не там?
     А ещё я помню, как этих заботливо выращенных свиней куда-то перевозили. Для их перевозки существовали специальные ящики на колёсах. Колёсики были вроде маленькие, явно взятые от какой-то техники, сами же ящики были огромны. В такой ящик впрягали лошадь. Возчик садился сверху, а в заднюю дверь загоняли одну-двух свинок. И наша улица Победы была одним из маршрутов перевозки свиней. Я довольно часто видел такие повозки на нашей улице. А потом полюбопытствовал, что же в них перевозят. 
    Конечно в колхозах и совхозах той поры свиней перевозили автотранспортом, а на большие расстояния и по железной дороге. Но частники-свиноводы атомного города Свердловска-44 пользовались для этого исключительно конной тягой. И ни у кого не возникало в то время желания сфотографировать этот диковинный ящик-повозку и сам процесс перевозки свиней. Это было нашим бытом, это было привычно. И, может быть, этой стороны жизни люди просто стеснялись. А так жаль, что не осталось фотографий. Но раз фото нет, то я взялся за перо и нарисовал вот что.



Дальше.Collapse )

А котики, котики, котики, котики, котики со мной.
картинка
guriny



Сегодня местный день Котиков. Котики у меня копятся. Шарюсь я по Интернету, найду интересного котейку - и в копилочку его.  а настанет День Котиков - выну из копилки, встряхну и вставлю куда надо. Вот.
   Есть у меня вот такой "камерный" котик.



Read more...Collapse )

Как мы прибирались у памятника.
картинка
guriny


    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день".  Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд мы выбираем какое-нибудь место и прибираемся там. В прошлые годы таким местом был лес, а в этот раз мы решили прибраться у памятника погибшим красногвардейцам.

069

      Место было выбрано по инициативе Дмитрия Львовича Никанорова неслучайно. Дело в том, что  у него есть идея возродить Сквер Революции в том виде, в котором он был задуман архитекторами. А именно установить на сохранившийся гранитный постамент скульптурную группу "Героям Гражданской войны на Урале". Многие знают, что эта скульптурная группа, которую в своё время так и не установили, валяется сейчас во дворе Управления городского хозяйства на Заречной.

Дальше.Collapse )

Американские железнодорожные коты.
картинка
guriny


Вот говорят, что жизнь у нас, и у них за океаном разная, и люди различаются. У нас типа все угрюмые, а там типа все сплошь улыбаются. Люди, может и разные, а коты те же. Вот вам два кота американских. Высокий уровень жизни в их стране не наложил почему-то никакого отпечатка на их облик.


Ещё один ИХ котейка.Collapse )

У тебя пушистый хвост...
картинка
guriny



    Вчера встретил "в контакте" вот такую картинку. Это Висимский заповедник проводил среди детей акцию "Напиши письмо животным". Писали дети, естественно, не крокодилам, а тем зверям, которые обитают в Висимском заповеднике. Одна девочка написала письмо белке. Такое вот хорошее письмо получилось. С рисунком.
     А лисичка , которая рядом, нарисована не по-детски тщательно. Её явно нарисовал кто-то из взрослых или детей постарше.



   Мне вспомнилось, как я сам писал письмо на телевидение про белку. Было это в середине семидесятых. Тогда всей страной придумывали олимпийский талисман. Все ведь уже знали, что следующая Олимпиада пройдёт в Москве. И передача "В мире животных" предложила детям присылать свои письма и рисунки. А какого зверя предложите в качестве олимпийского талисмана вы, дорогие ребята?
      Я тогда любил белок, вот про белку и написал. Разве может быть что-то прекраснее, чем пушистая и хвостатая Олимпийская Белочка? Но люди выбрали Мишку.
      Кстати надо бы последовать доброму примеру девочки Маши и отнести семечек в кормушку для белок. Давно там не были.

Памятник лисе на Лисьей горе.
картинка
guriny


    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится, пожелает себе человек не скучать, имея в виду какие-нибудь развлечения, и интересные дела, а получит неприятную проблему, которую нужно решить срочно. Скучать конечно ему уже не придётся, но того ли он желал?
     Так произошло и с памятником на Лисьей горе в Тагиле. Я тут перепостил старый свой пост из "лисьего" сообщества. Как раз про Лисью гору.



Памятник.Collapse )

Белуга.
картинка
guriny


    Есть на свете такая рыба-белуга. Если для нас, жителей Урала, даже белый амур длиной в метр видится каким-то чудом, то увидишь такого монстра и на всю жизнь запомнишь.



Дальше.Collapse )

А я опять про котиков.
картинка
guriny


      Вчера приехали из Перми. Были мы там всего три дня. Сидели и больше смотрели в потолок. Хотя в двух музеях всё-таки побывали. Чего-то повидали. А что именно - это я выложу чуть позже. Сегодня пусть будет выставка "Образ кошки в искусстве".  Выставка эта тоже была в Перми, но она прошлогодняя. Кошек в искусстве мы смотрели одновременно с Пермской деревянной скульптурой. И с африканскими киноплакатами. Почему этих кошек я выкладываю только сейчас - я уж не знаю. Но хоть поздно, да выложу.
     И вот первый Васька-Муська. Бронзовый. Сидит на половичке, на невьянском сундучке, как сидело бесчисленное множество его живых собратьев по всей России. И умывается лапкой, гостей замывает. Кстати эта примета с умыванием лапкой хоть иногда, но работает. У кого-то из богатеньких тоже вот так кошка мылась - пришёл судебный пристав. С тех пор он собак полюбил.



     Постоянно сменяемые выставки в Пермской картинной галерее оформляют люди с хорошим чувством стиля. Для каждой выставки готовят заново весь антураж и даже роспись стен, что меня удивило.

Дальше.Collapse )

Щенки.
картинка
guriny


   Как говорится: "никогда не было и вдруг опять..." Так и у нас случилось. Давно не было ничего такого и вдруг у нашей поселковской собачки Бимы родились щенки. Все шесть штук.
      Красивые такие щенки. И чёрные, и чёрно-белые, и светло-коричневого цвета.



Дальше.Collapse )