Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

картинка

Ложка из прошлого.



  Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том месте, где когда-то стоял дом моих предков. К 80-м годам этот дом основательно врос в землю, а нашим он перестал быть ещё в 1965-м году или чуть позже. Прабабушка моя баба Таня продала дом сразу после смерти прадеда. Для неё одной этот дом был слишком велик. В 80-е же годы обветшавший дом снесли, а на его месте устроили школьный сад. Там и копал Илья Николаевич и его ученики.



Collapse )
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Наконец-то эту мысль высказали.



   Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы потом его сокрушить и Европу завоевать. Ведь победа социализма во всём мире возможна только насильственным путём. Что Сталин планировал напасть на Германию, но Гитлер его опередил. Сталин готовился к войне наступательной и захватнической и совсем не готовился к обороне. И именно этим объясняются все успехи Гитлера в начальный период Великой Отечественной войны. Говорил Резун и о том, что для Гитлера воевать с СССР было самоубийством, что потом и подтвердилось.
    И знаете, что из всего из этого следует? А следует из этого то, что Гитлер, развязав войну против СССР, "пожертвовал собой и своим народом для предотвращения распространения коммунизма по всей Европе", а то и по всему миру. Мысль довольно дикая. Да и сам Резун её не озвучивает, он о о Гитлере довольно невысокого мнения. Но нашлись-таки люди, которые пришли именно к этому выводу. https://a-nikonov.livejournal.com/3303720.html Вот. "Гитлер спас Европу от Красной Орды".
    Что-то мне подсказывает, что недолго нам осталось ждать памятников Гитлеру. Интересно, в какой стране появится первый такой памятник.
картинка

Мой голос за 40 лет не изменился.



    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил:
-Вы не Саша Гурин?
Я кончно же сказал, что я это он и есть. Или наоборот - он это я и есть. И спросил незнакомца, откуда он меня знает. Оказалось - мы с ним учились в одном классе. Причём учились только первые три года. С четвёртого класса он учился уже в другой школе. Естественно, я его не узнал совсем. Ведь прошло столько лет, больше сорока. И в свою очередь я спросил у него:
-А вы как меня узнали?
   И тут обнаружилась удивительная вещь. Он узнал меня по голосу. А также по тому, как я стоял, за что держался. В общем, по какой-то характерной позе, движению. Это меня поразило. Неужели за сорок лет голос мой нисколько не изменился? Какой был в третьем классе, такой и остался сейчас. Радоваться мне по этому поводу или огорчаться - не знаю. 
   Порой я и сам себя не узнаю в детстве. Иногда мне даже кажется, что и детства-то у меня никакого не было, что я всегда был слегка пожилым педагогом дополнительного образования. Ведь даже фотографий из той поры, из начальных классов, у меня очень мало. Две-три. А ещё, меня он узнал по "рыжести", хотя мне казалось, что волосы мои выгорели настолько, что я и рыжим-то быть перестал. Видимо нет, не перестал.

Наш 3-а класс 41-й школы г.Свердловск-44 1978-й год.


    Мы посидели за столом, вспомнили родную 41-ую школу "с английским уклоном", учителей, одноклассников.
-А ты в третьем классе рассуждал о Джимме Картере...
Ой!. Чтоб я в третьем классе и о Картере. Вы помните, кто такой Картер? Это президент США, который был перед Рейганом. Что я мог говорить о Картере? Какие мысли могли быть на тему Картера у третьеклассника? Картера я не помнил, зато вспомнил Рейгана. Разговор о Рейгане состоялся уже позднее, классе в четвёртом или пятом. Разговаривали тоже с одноклассником. Я сказал, а вот если б можно было убить президента США Рональда Рейгана, то от этого была б большая польза нашей Родине. Рейган жеж враг Советской власти, поэтому... На что мне мой собеседник сказал:
-Так его ж ничем не убьёшь. Он живёт в Белом доме, а дом тот сделан из сплошного алмаза. Его ни пуля не пробьёт, ни снаряд.
-А чем его взять?
-Только разве что лазером.
    Меня тогда очень смутил этот самый Рейган, что живёт в "футляре из цельного бриллиантового ореха" как лесковская блоха. Я пришёл домой и рассказал отцу о неуязвимом "бриллиантовом" президенте. Он только посмеялся и разочаровал меня, сказав, что Белый дом сделан из обыкновенного кирпича. Эх, какая легенда пропала.
    Да уж, время тогда было. Даже дети говорили о политике и президентах США. Если сейчас спросить нынешнего третьеклассника о Трампе, что он скажет? Как-нибудь попробую.

    
    
   
картинка

"Внутренности" Вологодского кремля.



    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её разобрали ещё в древности, и стали видны "внутренности" сооружения. Восстанавливать башню не стали, оставили всё в таком виде.



Collapse )
картинка

Пост с одним фото.



    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, кремль был гораздо больше нынешнего. Он был построен со "столичным" размахом. Но потом, как гласит легенда, на голову царя в Вологде упал кирпич, и он решил сюда не переезжать. И поскольку кремль утратил свои функции, то его частично срыли и разобрали, а остатки перешли в распоряжение архиереев.
    И вот в таком домике вологодский архиерей и жил. Домик маленький, деревянный, но очень красивый. Кстати. Царь Пётр, когда останавливался здесь, тоже жил в маленьком домике, правда в каменном. Когда я смотрю на этот домик, то вспоминаю свой давний пост о квартире патриарха.
    А на доме архиерея прямо над входом написаны две заповеди Христовы. "Возлюби Господа Бога своего" и "Возлюби ближнего как самого себя".



   
картинка

Неклассические пионеры.



   В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён?  А интересного в ней - заглавная картинка. Сама "Юность-105" - это радиоприёмник-конструктор для детей пионерского возраста. Покупаешь набор деталей, которые нужно спаять вместе, пользуясь этой инструкцией. И паяешь. В результате должен получиться небольшой действующий радиоприёмник. Очень полезный конструктор для тех, кто хотел заниматься радио. Теперь посмотрим на картинку.



Collapse )
картинка

Трамвай и маленькая тележка.




   В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за золотом. Отважные золотоискатели несли на себе огромные тюки со снаряжением и продуктами, строили лодки и сплавлялись на них по порожистым северным рекам, мёрзли в полотняных палатках на скалистых берегах. И изо всех сил стремились попасть на Клондайк, где «золото гребут лопатой».
    Именно там, на берегах Юкона встретились главные герои – Смок, бывший писатель и художник, и Малыш, бывший ковбой. И первым смертельно опасным испытанием для них стало провести тяжёло нагруженную лодку сначала через бурное ущелье Ящик, а потом через ущелье Белая Лошадь, где течение Юкона, стиснутое скалистыми берегами, поднималось на восемь футов и неслось вперёд с головокружительной скоростью. И после того, как герои преодолели страшный водяной капкан, Малыш сказал хозяину лодки, который предлагал им деньги за опасный переход:
- Я приехал сюда брать деньги из земли, а не со своих товарищей.
    А чего это я вспомнил о золотой лихорадке и Джеке Лондоне? Дело в том, что как раз в тех местах чуть позже (1900-й год) была построена железная дорога. Как известно, на Аляске есть две железных дороги – длинная и короткая. Они не соединяются. И обе идут от берега моря вглубь полуострова. Длинная имеет «европейскую» колею 1435 мм, а короткая – 914мм. Короткая называется White Pass and Ykon Route (Маршрут на Белый Перевал и Юкон). И заканчивается она в городе Уайтхорс (Белая Лошадь) на канадской территории. То есть у того самого ущелья, по которому плыли Смок и Малыш.


Collapse )
картинка

Опять читаю Резуна...



  Опять читаю Резуна-Суворова. Давно читал, всё забыл, теперь он мне опять попался на глаза. И встретил я у него любопытную мысль. Мысль такая. Успешный социализм немыслим без насилия и страха. Социализм в СССР развивался и процветал в сталинское время, когда вождь пачками расстреливал генералов, министров, интеллигентов и всех, кто под руку попадётся. А когда Сталина не стало, "стрельба" прекратилась, насилия стало меньше. И социализм быстро перестал быть успешным.
     Это вполне согласуется с ещё одной мыслью Резуна-Суворова. А именно с тем, что крах социализма пришёлся на 1961-й год. В этот год была построена Берлинская стена. До построения стены можно было свободно ходить из капиталистической части Германии в социалистическую её часть и обратно. И люди делали свой выбор, всё чаще переселяясь на жительство туда, где был капитализм. Когда утечка населения стала катастрофической, решили прибегнуть к запретительным мерам - построить стену. Получается, что социализм проиграл в свободной конкуренции двух систем. Построили стену, прибегли к запретам, значит конкуренция перестала быть свободной. Социализм проиграл ещё тогда, когда до его окончательного слома оставалось тридцать лет.



     А как же те, кто сейчас мечтает о реставрации социализма? Неужели они согласны на насилие? Согласны жить в страхе? Или думают, что их не коснётся? Или просто не верят Резуну?
картинка

В Кировграде-городе... Первая часть.



   Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих краеведов Кировград был "землёй незнаемой". Многие там не были ни разу. Хотя от Кировграда до Новоуральска всего-то километров четырнадцать. А для нас Кировград - это город, в котором мы раньше бывали часто. Мы туда ездили или оформлять документы на недвижимость, или лечить зубы. Однажды ездили с родным СЮТом на экологический фестиваль. Но это было так давно, что уже забылось, в каком году. В 1998-м? Или позже? Помню кировградский Дворец пионеров, в котором не было отопления. Замёрзшая вода в унитазе. Помню штаб-квартиру Висимского заповедника. Она ведь тоже в Кировграде. Чучела волков и уток. А ещё раньше - как мы всей семьёй ездили сюда продавать картошку, горох, лук и хрен. В начале 90-х кировградцам откуда-то "посыпались деньги". Ну, мы и решили этим фактом воспользоваться.
   У меня в блоге даже метки такой нет - "Кировград". "Верхний Тагил" есть, и "Невьянск есть, а вот Кировграда нет. Ладно. Сегодня заведу эту метку. В юности Кировград мне казался городом, который застыл во времени первых пятилеток. Как вот он был в 30-е годы в "хаосе созидания", в таком  виде и сохранился спустя 50 лет. Как-будто у людей времени не было привести все эти бревенчатые бараки и дома с осыпающейся штукатуркой в божеский вид. Как-будто люди были чем-то более важным заняты. Неряшливый советский Кировград представлял разительный контраст с довольно ухоженным Верхним Тагилом. Почему так - я даже и не знал. Ведь Кировград - главный и самый большой город в районе, а Верхний Тагил -нет.
     Кстати я и не думал, что тут есть музеи. А они есть. Как-то я искал информацию о кировградских музеях в Интернете. Не нашёл ничего и успокоился. Ну нет музеев - и ладно. А они всё-таки были. И хорошие.



Collapse )
картинка

Три горы внутри города.



   Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади, памятники и ещё что-то такое же важное и красивое. А у нас - три горы. Наш город был построен вокруг них. Одна гора называется Осиновая, или же Сосновая, две другие называются "Гора Уральская". Одна вершина горы Уральской и другая вершина всё той же горы Уральской. Впрочем, с названиями городских гор вечная путаница. Кто-то их называет так, кто-то - вообще никак. Если б наши горы были повыше, то им конечно бы дали красивые и запоминающиеся названия. Но тогда никто бы город вокруг них не стал строить.
   А у нас, у новоуральских блогеров-туристов-краеведов, чуть ли не каждый День Победы случается поход по каким-нибудь городским горкам. Например, в прошлом году мы ходили на гору Трубную, которая тоже расположена прямо в городе. Сегодня нас уже больше, чем в прошлом году. И мы собираемся на крыльце библиотеки. Здесь нас 15 человек. Позже к нам присоединилась Женя, и нас стало уже 16. Здесь все те, кого вы не раз встречали в моём блоге. Представлю вновь присоединившихся. Это Тамара Михайловна Ширяева. Впрочем, она тоже не первый раз на страницах моего ЖЖ. И туристы Евгений и Василий. Они стоят слева в верхнем ряду.
 

Collapse )