Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

картинка

То ли Елтыш, то ли нет.



    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая называется Елтыш. Судя по карте этот самый Елтыш должен стоять на берегу реки Нейвы. На Нейве тоже есть камни, конечно не такие огромные и красивые, как на Чусовой, но всё же есть. И первый от истока камень, который стоял на берегах нашей реки называется Крутяк. После того, как речку Нейву запрудили, этот самый камень Крутяк стоит на берегу Верх-Нейвинского пруда. А Елтыш должен быть по счёту четвёртым. А вот какие камни между ними - это я забыл. Бывает.
    Про камни нам рассказал П.А. Исаков. И естественно, весь поход к Елтышу был его идеей. Нужно было разведать - стоит ли этот Елтыш того, чтобы водить туда туристов. Собираемся на вокзале. Дождь. Прежде чем поехать, я долго думал на тему "а ну его нафиг". Мокнуть мне не хотелось. Потом всё ж решился. Если люди поехали, то и я... И вот мы в Невьянске. Оттуда надо ехать в Нижние Таволги, а потом пешком вдоль Нейвы в сторону Сербишино.

Участники похода. Алексей Ращупкин, В.В. Семёнов, Н.Ф. Рябова и П.А. Исаков.

  
Collapse )
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
картинка

Люда Дебильная и прокурор.



   Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл, что она у нас жила. В школьные годы чудесные мы постоянно упоминали эту Люду в своих детских и не очень умных разговорах типа:
-А вот ты женишься на Люде Дебильной.
-А твоя подруга Люда Дебильная.
Была ещё у нас в городе Надя Дебильная и Гена Дебильный.Фамилия их была Волковы. Все трое были довольно безобидными городскими сумасшедшими, которые постоянно слонялись по улицам, и которых все в городе знали. Может быть, у кого-то даже сохранились их фотографии. Надежде Фёдоровне "посчастливилось" в разные годы жить со всеми тремя в одном доме. И она рассказала нам эту печальную городскую легенду.
    Люда Дебильная занималась тем, что "охраняла "Родину". В те годы один из двух городских кинотеатров назывался "Родина". Вот его она и охраняла. У неё был деревянный автомат, который она носила на ремне через плечо. С этим "оружием" она и ходила вокруг кинотеатра.




Collapse )
картинка

На проводе Северск.



    Сегодня были на телемосту. Или на телемосте. В общем - были. А телемост был Новоуральск-Северск. Северск - это если кто не знает, закрытый атомный город в Томской области. Собрались в нашей новоуральской библиотеке некие люди. И в Северске тоже в библиотеке собрались некие люди. Мы видим их, они - нас. Они рассказали про Северск, наши - про Новоуральск. Показали ролики ознакомительного характера. Они нам про Северск, мы им - про Новоуральск. Задали несколько вопросов друг другу.
    Такой вот получился "новый" формат общения. Телемосты ведь начали проводить ещё в 80-е. Правда не между закрытыми городами, а между странами. Собирается, например, в СССР толпа народу со своими рассказами и вопросами. И в США собирается толпа народу с тем же самым. И эти люди общаются посредством телевидения. А для нас, новоуральцев, такое общение стало новинкой.
    Вон они, на экране. Люди города Северска.
   



Collapse )
картинка

День рождения - подземный праздник.



    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем  городе сможет похвастаться чем-то подобным.
    Сам же Дидинский тоннель - это такое место, в котором раньше "бывал",  чуть ли не каждый житель Свердловской области. Многие ведь ездили в Москву на поезде, а дорога туда проходила как раз через этот тоннель. В детстве, я помню, всё ждал, когда же будет тоннель. И вот - за окнами поезда вместо привычного леса и неба сплошная тьма, в которой искорками мелькают редкие фонари. Они высвечивают кусочек щербатой древней стены странного подземного царства. Или вдруг - кучку рабочих в оранжевых касках, которые, прижавшись друг к другу, стоят в специальной нише и ждут, пока проедет поезд. А через несколько секунд опять лес, свет воздух. И конечно, самого тоннеля мы не видели. Внутрь же никого не пускали, точно также, как и сейчас не пускают никого внутрь действующих железнодорожных тоннелей.

   


Collapse )
картинка

Картины Райшева в Тюмени.



  Ещё давным-давно один мой знакомый священник отец Фома купил альбом с работами Геннадия Райшева. Мы долго рассматривали этот альбом, вглядываясь в расплывчатые, перетекающие друг в друга краски живописи и чеканные штрихи графики.  А потом он сказал:
-Райшев хороший художник, но ведь он же язычник, уйгур.
Я тогда сказал, что он всё же не уйгур, а представитель народов северных.
-Но всё равно язычник. Вот картина "Три бога". Он же их видел, видел.
    Случился этот разговор в начале девяностых. И с тех пор я запомнил и самого Райшева, и его картины. Все эти "мужички салымские" и "женщины-берёзы". Не сказать, что они мне нравились. Но что-то колдовское и притягательное в них было. Странная жизнь и странная смерть. Судьба лесных людей, далёкая и таинственная, как жизнь древних инков. Их хотелось рассматривать. Иначе не запомнился бы мне Райшев. И не думал я, что когда-нибудь увижу его картины своими глазами. Да и откуда бы? Ведь он  живёт где-то на краю света, в Ханты-Мансийске. А знаете где Ханты-Мансийск? Мне недавно рассказали:
-Едешь на поезде до Пыть-Яха, а оттуда ещё часа три на маршрутке.
И вот недавно я встретил картины Райшева в Тюмени, в том самом музее, где у нас проходил конкурс. Я шёл мимо зала, где должны соревноваться мастера ручного ткачества и вдруг остановился. Я узнал, хоть было и далеко, и не слишком видно. 
-Это ведь он. Его картины.



Collapse )
картинка

Свиньи в городе "Н".



   Навеяно вот этим постом.

   Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе была масса частных свинарников. Стояли они на опушках городских лесов, то есть примерно там же, где сейчас стоят гаражи. Как говорится: "У леса на опушке живёт свинья в избушке". Это были домики, сколоченные из чего попало. Естественно, никто на их строительство никаких разрешений не спрашивал, строили, лишь бы поближе к дому и чтоб в глаза не бросалось. Кроме свиней в этих сооружениях жили ещё и собаки. Владельцы свинарников жили в многоэтажных домах поблизости. У тех, кто жил в частном секторе, свинарники естественно тоже были, но стояли они где-то во дворах и были почти незаметны. Самыми успешными свиновладельцами, наверное, были те, кто имел доступ к каким-нибудь пищевым отходам.
     Остатки этой "свинохозяйственной эпохи" стоят по опушкам наших лесов и до сих пор. Правда их стало гораздо меньше. И вместо свиней там "живёт" картошка и всякий хлам, пустые клетки из-под кроликов. Ну и собаки, если там ещё есть, что охранять. Надо бы как-нибудь нанести визит на эту "тёмную сторону" нашего города и пофотографировать. Но не люблю я туда ходить, потому что лают цепные псы оглушительно.
    Ближайший "комплекс" таких свинарников был во времена моего детства в двухстах метрах от дома. И однажды там случился пожар. Помню, я прибежал и зачарованно смотрел, как горит ярким пламенем рубероид на крыше, как суетятся пожарные и слышал, как мечутся в хлеву свиньи и трещат под их боками ветхие доски.
-Сгорят ведь! - крикнул кто-то из толпы.
Вдруг какой-то мужик смело вошёл в дым, щёлкнул задвижкой. И две огромные серые туши вихрем вынеслись из дыма пожарища и скрылись где-то. Я даже не успел заметить, куда они побежали. Потом райончик, где были свинарники, снесли подчистую, и поставили на его месте обыкновенные городские пятиэтажные дома.
   "Штаб городских свиноводов", о котором упоминал Павел Анатольевич, я тоже помню. Даже адрес его врезался мне в память. Улица Сергея Лазо, дом 14 в Зелёном посёлке. Правда от самого этого дома в моих детских воспоминаниях остался лишь запах. А зачем я туда ходил - скажу. Мне надо было накопать червей для рыбалки. Вот кто-то и посоветовал. Где ж ещё копать, как не там?
     А ещё я помню, как этих заботливо выращенных свиней куда-то перевозили. Для их перевозки существовали специальные ящики на колёсах. Колёсики были вроде маленькие, явно взятые от какой-то техники, сами же ящики были огромны. В такой ящик впрягали лошадь. Возчик садился сверху, а в заднюю дверь загоняли одну-двух свинок. И наша улица Победы была одним из маршрутов перевозки свиней. Я довольно часто видел такие повозки на нашей улице. А потом полюбопытствовал, что же в них перевозят. 
    Конечно в колхозах и совхозах той поры свиней перевозили автотранспортом, а на большие расстояния и по железной дороге. Но частники-свиноводы атомного города Свердловска-44 пользовались для этого исключительно конной тягой. И ни у кого не возникало в то время желания сфотографировать этот диковинный ящик-повозку и сам процесс перевозки свиней. Это было нашим бытом, это было привычно. И, может быть, этой стороны жизни люди просто стеснялись. А так жаль, что не осталось фотографий. Но раз фото нет, то я взялся за перо и нарисовал вот что.



Collapse )
картинка

Ночь в лесной избушке.



   "Хрустальные" мечты иногда исполняются. Правда не все. Сегодня исполнилась ещё одна - провести ночь в лесной избушке. Помните, как я писал что- то вроде: "сидеть при свете фонарика в тишине и слушать звуки леса". А вдруг там зверь какой-нибудь? Вдруг даже волк, ну, или хоть заяц? Лес ведь, где ж им быть, как не в лесу. В общем, романтика.
     Решение пойти ночевать в избушку возникло неожиданно. Как-то пришёл к нам наш бывший ученик Антон и сказал:
-А давайте сходим. Я, Юля и вы.
Мы подумали и согласились. Конечно было довольно много страхов. Ведь предстояло идти в лес в 8 часов вечера, после работы, уже в темноте. Идти несколько километров по еле заметной тропинке среди снега, подсвечивая себе фонарём. Найдём ли мы избушку? А если ночью выпадет снег и завалит нашу тропку, наш единственный ориентир. Как мы тогда вернёмся? А если опять же дикие звери? Волки, лоси, кабаны, бродячие собаки и даже страшный медведь -шатун. В общем, вопросов и сомнений было огромное количество.
    Чтобы обезопасить себя от серого волка, пригласили Сергея Васильевича, который с радостью к нам присоединился.
     055


Collapse )
картинка

Это даже круче, чем полтора землекопа.



  Знаете, сколько людей работает в нашем СЮТе? Вернее, работало два года назад. И я не знал. Теперь узнал. В нашем учреждении работает 93,65 человек. Девяносто три целых и шестьдесят пять сотых человека. Не верите. Вон, посмотрите на фото. Да уж. Те самые полтора землекопа из мультика - это ещё не предел. У нас счёт пошёл уже на сотые доли человека. Интересно, кем работают у нас работают эти 0,65 человека.

картинка

Город-свалка, город-мечта.



    Раньше я был моложе. А в молодости свойственно глядеть на мир немножко через розовые очки. Молодость моя пришлась как раз на конец восьмидесятых и на девяностые. Как раз тогда наш город Новоуральск начали "рассекречивать". И открылось мне его подлинное величие. Как же, как же. Самое большое в мире предприятие по обогащению урана, передовые технологии, экспорт в четыреста стран мира, одних академиков «там» дохрена и больше. Элита и вообще. И я был так горд своим городом.



Collapse )
картинка

Владимир Сухарев. "Что происходит в России?".



Взято отсюда. Я просто зацепился взглядом за название книги, которую мы не так давно читали...


А хотите, я вам расскажу, что у нас в стране происходит?На конкретном примере. Весьма показательном.

А кино у нас снимают. Сериал. Исторический. О нашем с вами прошлом, о нашей стране! Эти фотографии я честно натырил в сети.

Это Казань. Центр города. Знаменитый Казанский Университет – один из старейших университетов России. Это я неказанцам объясняю. Здесь обязательно нужно объяснить, что происходит.

Владимир Сухарев: "Что происходит в России?" Россия, Грязь, Длиннопост

Collapse )