Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

картинка

Новоуральск. Фото с дрона.



   Не так часто встречаются фото родного города с воздуха. Сегодня в NVK нашёл одно из таких фото.  Улица Ленина после летнего дождя. Дворец Культуры, поликлиника, заросшее лесом место, где был парк аттракционов. На фото виден даже мой дом, правда довольно далеко.



   А ещё, говорят, волков развелось на Среднем Урале столько, что их разрешили стрелять без ограничения. Когда глядишь на это обилие леса в городе и вокруг него, то невольно думаешь, как это волки у нас ещё по улицам не бегают. 
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Болезненный стишок.




    Вот опять я заболел. Вернее мы в этот раз заболели вместе с Алей. Пришла к нам на занятия одна девочка, говорила, что уже вылечилась. Но вероятно, вылечилась не совсем. И вот неделю почти болею. Аля в отношении разных простудных заболеваний более вынослива, чем я, у неё в лекгой форме, а у меня как всегда. И непонятно, зачем нам прививки ставят.  Всё равно каждый год как по расписанию. Сначала приходит зима, потом какая-ниубь девочка или мальчик... Хотя кому-то, говорят, эти прививки помогают.
     Не сказать, что я очень уж тяжело переношу очередное ОРЗ. Самое плохое - это кашель по ночам, который не даёт спать. Причём не только мне. Днём всё нормально, а ночью кашель. И как всегда от ночного кашля помогает только одно -перцовка. Баба Лена настаивает красный перец на спирту, а потом отправляет мне. Лечиться. В связи с этим я даже стишок сочинил.

Кто-то от кашля
Перцовкой лечился,
Лечился, лечился, лечился.
И спился.

   
картинка

Монумент-часы.




    Как-то не столь уж и давно я писал про оригинальные монументы, которые могут появиться в ближайшем будущем на улицах нашего города.  Похоже эта идея начала осуществляться.
     Аля мне позавчера сказала, что на аллее Молодёжи метрах в ста от Орла делают ещё один памятник.

Орёл - памятник погибшим в "малых войнах".


Collapse )
картинка

Болезненное.



     Как-то у Коваля в "Полынных сказках" я встретил фразу.
"Это было, когда я ещё любил болеть. Но только не сильно болеть. Не так болеть, чтоб тебя везли и больницу и вкалывали десять уколов, а тихо болеть, по-домашпему, когда ты лежишь в постели, а тебе чай с лимоном несут."

    Раньше и я так любил болеть. Теперь разлюбил. И хотя что в детстве, что теперь основные мои болезни-простудные, отношение к ним уже другое. Раньше какая была у меня первая мысль после того, как я чувствовал, что простыл:
-Ура, можно в школу не ходить!
Можно не ходить в школу, а вместо этого сидеть дома в полном одиночестве и ничего не делать. Или даже сходить в лес. Помню, как-то я заболел в апреле. Заболел и подумал. А что это я тут буду сидеть дома? Не пойти ли мне в лес? И ежедневно, пока  болел, я ходил в лес. А там весна, тепло, красота. Бабочки первые от зимней спяки проснулись, шмели выползли. Правда однажды, возвращаясь из того леса, я так сильно завяз в грязи на какой-то стройке, что не смог вылезти из грязи без посторонней помощи. Один добрый человек меня тогда спас.
     А теперь первейшая мысль, которая меня посещает, досадная:
-Ну вот, ну опять! Неужели я зря каждый день холодной водой обливался?
Обливания эти как раз помогают. Раньше я простужался гораздо чаще. Но всё равно жутко досадно.
       Возможность какое-то время не ходить на работу тоже уже не радует. Ведь кроме работы существуют заказы. Кто ж их сделает кроме меня? У нас с Алей хоть работа и совместная, но существует чёткое разделение труда. Вот эта часть работы - моя, эта - её. И, несмотря на слабость, кашель и насморк, нужно всё равно садиться за стол и работать. Нынешняя болезнь проходила у меня под писание берестяных грамот. Вооружившись "электрическим пером", я сидел и выжигал: "Сия грамота подтверждает, что такой-то чествуется и восхваляется в знак почтения за заслуги великие".
      И жуткое ощущение "мышки в голове". А кроме головы мышка бегает и в лёгких. Натужно кашляешь, стараясь выкинуть из лёгких мышку. Но она никуда не уходит. Только смеётся надо мной наглая мышка в лёгких. Или не в самих лёгких? Наверное, всё-таки повыше, в бронхах. Буть "мышка" действительно в лёгких, ходил бы я уже не по своей квартире, а в больнице среди туберкулёзников. 
     Заснуть - проблема. Одолевает кашель. От кашля верное средство - это перцовка. Баба Лена настаивает стручки красного перца на водке. Потом разливает это снадобье по бутылочкам из-под аптечного спирта. И теперь стоят у меня эти фунфырики на столе как у заправского алкаша. И пахнет от меня как от болезненной старушки. Бальзамом "звёздочка".
      Весь режим дня и ночи меняется у больного человека. Встаёшь в четыре или пять утра, просыпаешься от собственного кашля. Видимо именно в это время у человека спад жизненных сил, и инфекция берёт верх. Идёшь на кухню ставить чай. Или заваривать сосновые побеги. Тёплое питьё слегка гасит кашель. Потом садишься работать. А за окном поёт соловей. Спать же приходится днём, когда у жизненных сил наблюдается подъём.
      И все планы насмарку. Я хотел сходить туда, съездить сюда. Например, я нашёл ход на заброшенный завод АМУР, но... И даже земли кусочек не допахал.   
       Теперь стало лучше. "Мышку" почти додавили. Так что я пишу и радуюсь, что это всё уже в прошлом. Какие-то "хвосты" ещё остались, но сегодня в первый раз я не проснулся рано утром под соловьиную трель от собственного кашля.
картинка

Мамонт.

       Я довольно давно вставляю  в свой блог истории, слышанные от разных старожилов. А недавно вдруг понял, что  и сам-то я уже достаточно древний. Меня и самого можно назвать старожилом. Поэтому к чужим историям я добавил и свои. То, что слышал или видел сам.
      
Было это году в восемьдесят девятом или девяностом. В Нижнем Тагиле. Я стоял в поликлинике, в очереди в регистратуру. Передо мной в той же очереди стоял высокий, мощный старик. Вот он подходит к окошечку и говорит таким густым, солидным, басовитым голосом.
- Девушка, принесите пожалуйста мою карточку. Я Воробьёв Эм Эс.
-А как ваше полное имя -отчество? -спрашивает девушка.
Старик помолчал секунду, а потом говорит так же важно и серьёзно.
-Воробьёв Мамонт Семёныч.
      Мне стало тогда так смешно, что я еле сдержался. Лишь потом я узнал, что имя Мамонт было распространено среди древних русичей и греков. Например, русские купцы в Царьграде останавливались на подворье монастыря святого Мамонта.
      
картинка

Малая механизация.



   Для каждого лоскутного туеска нужно сделать несколько сот отверстий диаметром около двух миллиметров. В них потом будут продеваться берестяные полоски. Именно так делаются декоративные стежки на бересте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
картинка

Антидепрессанты.



     Вчера смотрел западную передачу. Что-то типа "Тёмные тайны больших городов". Там рассказывали о том, как борются с мусором и отходами в Монреале, самом большом городе Канады. И узнал я там вот что. Оказывается в великом горде "М" есть проблема очистки сточных вод от антидепрессантов.
     Городские экологи нашли эти самые антидепрессанты в рыбе, что плещется в реке Святого Лаврентия, что протекает в черте города.

Монреаль
«Монреаль» на Яндекс.Фотках

     Как же они попадают в воду? С отходами жизнедеятельности людей. С мочой, с  калом. Конечно все сточные воды подвергаются очистке, но отфильтровать антидепрессанты из стоков пока не представляется возможным. Оказывается каждый четвертый житель Монреаля регулярно употребляет антидепрессанты. Диктор сказал об этом как-то вскользь, равнодушно. Для него это довольно-таки обыденная вещь. А мне почему-то стало жутко. Каждый четвёртый.
картинка

Большой туесок с травами.

       Я уже выкладывал здесь разные наши старые берестяные туески. Те, что были сделаны нами в ту пору, когда мы только начинали заниматься берестой. Сейчас выложу ещё один.
         Когда мы только научились делать туески, нам  захотелось  сделать туесок большого размера. Этакий "флагманский корабль" всех наших туесков. И вот как-то летом в конце девяностых решили  мы свою  мечту осуществить. Нашли большой лист бересты. Даже не один. Тут, наверное, листа четыре ушло, если не больше.
       Поднатужились мы и создали вот что. Создавали мы этот туесок не просто так. А в качестве экспоната для первой и последней нашей персональной выставки в зале Союза художников в Нижнем Тагиле. Тогда мы кроме туесков ничего ещё не умели делать. Хотя нет. На той выставке у нас уже был первый корабль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )

Flag Counter
картинка

Березники. Шахта. Часть вторая.


Перед началом второй части выложу вторую из тех двух фотографий, которые я сделал в 1998-м году. Остальные фото в этом посте чужие. Это Аля и её мать, моя тёща на фоне красных стен шахты. Две шахтёрки. Эх, не пошла Аля работать в шахту решила стать художником.

3 сентября 038

А мы тем временем подходим к соляному комбайну. Он стоит в конце туннеля, который сам и прогрыз в толще земли. Эта машина со множеством фрез стоит на двух длинных гусеницах. У всех здешних механизмов, кроме машинок и погрузчиков двигатели электрические. И ещё я обратил внимание на то, как мало места отводится человеку в этих подземных машинах. Кабина машинки, на которой мы приехали очень тесная. Я сидел, упираясь каской в низкий потолок. И дверей-то в машинке нет только потому, что в туннелях везде узко. Двери не откроешь. Поэтому их не делают вообще. Кабина комбайна такая же крошечная и тесная.
Collapse )
Flag Counter