Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

картинка

Концерт в цехе УАМЗа.



   Недавно я нашёл одно фото, относящееся к истории завода УАМЗ. Фото было сделано в начале 80-х. Как известно, партия и правительство СССР хотели приобщить рабочего человека к культуре. Иногда это приобщение проходило прямо на рабочем месте.
     Естественно каждая такая акция становилась событием. На неё приглашали работников загодя, предупреждали, расклеивали объявления:
-Сегодня в обеденный перерыв будет небольшой концерт.
     И вот концерт начинается. Два мальчика и две девочки, учащиеся музыкальной школы, играют на скрипках, преподаватель им аккомпанирует. А вокруг сплошное железо, запах масла, эмульсии и бензина. Ну, чем ещё может пахнуть на автозаводе. И может быть, где-то там, в толпе работников завода стоят родители этих детей. Стоят и слушают. Наверное, детям никогда не приходилось играть перед столь необычной и многочисленной аудиторией.  Обычно на концерт в саму музыкальную школу приходило гораздо меньше народу.



    И всё это помещается на трёх грузовиках Зил. На двух - артисты, а на третьем - привилегированные зрители. А может и не привилегированные, просто те, кто успел забраться на лучшее место.
     Кстати впервые подобную акцию "культутру - в цех" провели на УЭХК. Чуть раньше. Тогда для атомщиков прямо в цехе танцевали артисты балета одного из центральных театров. Может быть, это стало хорошей традицией. Или наоборот - не стало. Я не знаю, часто ли проводились в цехах наших предприятий такие концерты или они были разовым мероприятием. Но так было.
promo guriny июнь 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Дождь идёт, а город - жжёт.



     Сегодня дождь весь день. Прямо  с утра. Настроение слегка гнусное, пасмурное, под стать погоде. И вдруг откуда-то из-за дождя, из каких-то мокрых далей доносится до нас музыка. Какой-то еле-еле слышный, но бодрый марш в исполнении духового оркестра.
      Мы прислушались. Откуда бы это? И что нынче за праздник, чтобы марши играть? Или это репетиция Дня Учителя? Неужто у нас на День Учителя теперь тоже будет парад?
      Я оделся и выскочил на улицу. Мне стало интересно, где, кто и по какому поводу играет.

Играет духовой оркестр.

Collapse )
картинка

Невьянск. Блогеры на часах. Часть Первая.



    Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два раза спасли. Одним из спасителей часов был известнейший русский писатель. И ещё, эти часы уникальны по месту своего расположения. Часы Невьянской наклонной башни. Часы, купленные самим Демидовым в Англии.



Collapse )
картинка

Трофеи с Зила.

    Иногда смотрю на то, что следовало бы выложить ещё давным-давно и вижу, как его много. Много этого давнего, но ещё не выложенного. "Хвосты" столь обширны, что их так просто не ликвидируешь. Но попытаться стоит.
      Сегодня выложу то, что мы принесли из прошлогоднего похода на Зил.(вернее на бывший УАМЗ), то, что подобрали в бывшей заводской типографии . Я ведь когда ещё обещал выложить.
        Поёт зиловский народный хор "Русские узоры". Легенда гласит, что он был создан по личной инициативе директора завода Фоменко. Что именно путём создания хора директор хотел отучить рабочих от пьянства. Снято скорее всего в 1988-м году, на что как бы намекает цифра "20" на сцене. Двадцать лет заводу исполнилось как раз в 1988-м году. Давно уже нет завода, при котором был создан этот хор, а сам хор существует.

Хабар 019.jpg

Collapse )
картинка

Песня про кузнечика-наркомана.




В стародавние времена написал я песню про кузнечика-наркомана. Вот такую.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поётся печально и протяжно на народный мотив. После каждого куплета две последние строчки повторяются в качестве припева.

Collapse )
картинка

Два дня в Тагиле. Часть вторая, коротенькая.

      Начало здесь. Надо ж наконец закончить повествование о поездке в Тагил. В этом посте напишу о том, как мы домляму съели и песню спели. А потом уже отдельно напишу о культурной программе.
     В общем, что могли, то съели. Вернее то, что в нас влезло. Остальное, а это была бОльшая часть мы не осилили. Потом Владимиру пришлось доедать остатки домлямы ещё три дня. А всяческие полуфабрикаты для ухи остались и вовсе невостребованными. Зачем нам нужна была ещё и уха? Память о голодном детстве?
     У Владимира есть небольшая коллекция забавных мышек-подушек. Мы все по очереди с ними фотографировались. Вот сам Владимир с непонятным зверем на шее. nepoymikto с непойми кем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Collapse )
картинка

Песня блогера из Новоуральска.

    Вчера мы почти всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014" были на новоселье у Жени jennifer_hot Про само новоселье напишу после.  Так вот. Там на нашем милом, тихом и почти семейном блогерском празднике и возникла  унас идея написать некую песню, гимн сообщества.
    Олег Федчук начал подбирать песню на гитаре, он же придумал и первые слова. Мы пытались продолжить, но, что-то нас отвлекло. Может быть, пришла кошка, а может быть и плов уже был готов. Мы там ели плов. В общем, вернулся я к этой идее написать песню только сегодня с утра. Сел к бумаге, взял карандаш. Как-то так, по старинке.Почему-то не могу рифмованный текст сразу набирать на компьютере. И вот что у меня получилось.

Песня блогера из Новоуральска.

Я сегодня завёл ЖЖ.,
Я отныне блогер уже,
Ухватил я судьбу за хвост,
Только надо писать первый пост.

Я сегодня не спал всю ночь,
Я отправил к соседям дочь,
Даже днём не могу я спать,
Всё я думаю, что написать.

Припев.
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска.
Весь подлунный мир описать старайся,
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска,
Только я молю тебя, ты не увлекайся.

Про политику и про секс,
И про каменно-твёрдый кекс,
Про  заводы и анашу,
Напишу, напишу, напишу.

Берегись коррупционер,
Трепещи, нерадивый мэр,
Вашей власти придёт конец,
Я же блогер и я боец.


Припев.
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска.
Весь подлунный мир описать старайся,
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска,
Только я молю тебя, не перегревайся.

Скоро вырастет мой СК,
И от денег устанет рука,
Будет френдов моих тысяч пять,
И везде начнут приглашать.

Вот нашёл я тему свою,
На балконе весь день пою,
На работе пишу в перекур,
Про котэ и про мур-мур-мур-мур.


Припев.
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска.
Весь подлунный мир описать старайся,
Блогер, блогер, блогер из Новоуральска,
Только я молю тебя, не перенапрягайся.



Такая вот песня. Это первоначальный вариант. Наверное, он подвергнется корректировке. И я прошу  у всех членов нашего сообщества и вообще у всех добрых людей совета. Что можно добавить, что убавить в этой песне. Примем к сведению.



картинка

Ирина Полякова и Владимир Рыбин. Мастера по бересте.

    Недавно мой френд zelad познакомил меня с сайтом http://dragonbox.ru/beresta-i-derevo-drevnie-russkie-tradicii-v-novyx-rabotax-iriny-polyakovoj-i-vladimira-rybina/#more-1788 , где я увидел интересных мастеров-берестянщиков из Воронежа. Это Ирина Полякова и Владимир Рыбин. Вернее, они не только берестянщики. У них много работ из дерева. Точёные шкатулки, гребни, деревянные заколки, музыкальные инструменты. И богатейшее разнообразие берестяных изделий.

Копия DSC02258
А это  их личный сайт http://oberegwood.ru/ Правда береста там открывается не сразу. Большую часть сайта занимают деревянные духовые инструменты. Бересту надо поискать. Но если найдёшь и откроешь, то можно найти массу разнообразных, красивых и интересных изделий.
Collapse )
картинка

Иврит колотить. Из рассказов Старожила.




   Певец Павел Фахртдинов приезжал к нам в Новоуральск два раза. Может быть, и больше, но мы видели его дважды. И в перерывах между песнями он рассказывал нам какие-нибудь забавные случаи из своей гастрольной жизни.



В одной из его  песен были слова.

Русским духом едрить-колотить...

Эту-то песню он нам и спел, а потом рассказывает как в Израиле после концерта подошёл к нему обиженный пожилой еврей и говорит:
- Ну как же вы можете петь такие обидные для нас, евреев, слова? 
Павел не знал, что и подумать.
- Да чем же я вас обидел?
- А вот вы поёте :"Русским духом иврит колотить". За что же его колотить? Как вам не стыдно?

     А в Минске, когда он пел "Колыбельную киллера", то немножечко переделал текст. И запел так плавно и трогательно.

Где-то спит строптивый мент,
Спит патронов ящик,
Спит наш батька Президент
И его заказчик.

В перерыве к нему за кулисы зашёл "человек в штатском" и попросил не петь больше эти обидные для вего белорусского народа слова про батьку-президента и его заказчика. Фахртдинов внял голосу разума и больше батьку в песнях не поминал. Хотя, разве он сказал неправду? Наверное, у батьки - президента Лукашенко куча недоброжелателей. И многие бы хотели его "заказать". Но...Заказчик-то есть, да останется с носом, потому что сам президент не спит.