Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

картинка

Почему у школ города "Н" именно такая нумерация?



  В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас  была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала именно она. Потом школы с номерами один и два в городе всё-таки появились. Но это случилось не потому, что им решили вернуть нормальную нумерацию. Ведь школы номер 3 в городе так и не появилось. И следующей по номеру за второй школой у нас идёт опять же сороковая. Просто школы №1 и №2 передали из муниципальной собственности в федеральную. И решили это как-то отметить. Отметили вот тактим образом. Кстати эти две школы предназначены для детей с ОВЗ и имели раньше номера 50 и 59. Кстати всего школ в нашем городе в лучшие времена было двадцать. Теперь гораздо меньше - тринадцать.
    Раньше мы думали, что столь необычная нумерация нужна была для введения в заблуждение агентов вероятного противника. Типа поедет какой-нибудь пионер Вася отдыхать на юг. А там его спросят, в какой школе он учится. И Вася должен ответить, что учится он в городе Свердловске в школе номер 41. И ни в коем случае не рассекречивать перед вероятными шпионами самого существования нашего атомного городишки. Впрочем, он раньше назывался Свердловск-44, так что люди всё равно б ничего не поняли. Им что просто Свердловск, что Свердловск-44 - одна малина. А ребята из Лэнгли и тогда всё знали. А ещё говорили, что город Свердловск-45(Лесной) был построен по образу и подобию одного из районов "большого" Свердловска. С теми названиями и расположением улиц, магазинов, школ и прочего. Это для того, чтоб пионер Вася не запутался даже в мелочах. Но, это уж совсем байка.
    А про нумерацию школ я вспомнил вот из-за чего. У нас тут возник один проект от "Школы Росатома". И курирует его школа №95 города Железногорска. Железногорск вряд ли больше нашего Новоуральска по населению. И девяносто пять школ в нём просто не может быть. Значит и там применяется такая же "хитрая" нумерация школ.
    А может быть, дело тут в том, что закрытым городам давали номера школ сразу всем? Начиная с запада и двигаясь на восток. Например, в Сарове школы с первой по пятнадцатую, в Заречном - с двадцатой по тридцать пятую. В Новоуральске - уже понятно. В Озёрске - с 65-й по 80-ую. И наконец, на долю Железногорска остались уже девяносто пятые номера, а восточнее Железногорска атомных закрытых городов уже нет.
    Можно было б конечно это проверить, перерыть кучу интернетной пыли. Ведь у каждой школы в наши дни есть свой сайт. Но лень.

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Тут опять срач поднимается...



    Сегодня читаю в новостях: В Приморье завели дело против родителей, устроивших расправу над пятиклассником. А дело было в том, что один ребёночек, тот самый пятиклассник, издевался над другими детьми. И родители этих детей пришли в школу (странно, что их охранник пустил). Пришли и макнули обидчика своих детей в унитаз, причинив ему сотрясение мозга и много крови из носа.
    Срач по этому поводу поднимается нешуточный. Сразу и дело возбудили, и на контроль губернатор всю эту ситуацию поставил. Не удивлюсь, если крайними сделают тех родителей, которые решились- таки макнуть подонка в унитаз. И конечно, учителя и всё педагогическое начальство стоит там на ушах. Все хотят вину отгрести от своей задницы. Поэтому доблестные педагоги тоже будут только за, если бедных родителей, решившихся на суд Линча, посадят в тюрьму. 
     А я вот думаю, что государству нужно всё-таки как-то урегулировать вопрос с ответственностью школьников за правонарушения. А то ведь дети у нас почти полностью неподсудны. А из-за этого у них возникает ощущение вседозволенности. Очень опасное ощущение, которое потом может дорого обойтись и самим школьникам (уже выросшим) и другим людям.
    Может хоть в карцер их сажать что ли...Если уж бить их нельзя, и штрафы брать нельзя(у них денег своих нет).
картинка

Вот какой я был хороший.



   Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального комсомольца то, что в 9-10-х классах он, то есть я, стал учиться несколько хуже. А так... Активный член редколлегии, часто в ущерб себе выполнял поручения, всё свободное время рисует и совершенствует технику, интересный собеседник и к тому же токарь...
   Надо же. И всё это обо мне. Не верю. Наверное, это написано о каком то тёзке-однофамильце, ведь отчество в этой характеристике не моё. Не мог же я со школьных лет так кардинально испортиться. Одно в этом документе несомненная правда. Я до сих пор "токарь", мне на работе приходится много работать на токарном станке и обучать этому детей. 
     А у вас есть школьные характеристики?

картинка

Прозорливая учительница.



    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там одна учительница истории. Слегка вредная, немного придирчивая старушка. Студентки на все лекции ходили в белых халатах. И, заметив у кого-нибудь грязный халат, эта учительница начинала стыдить бедную девушку-неряху, а то и выгоняла её с лекции. Но запомнилась она не только этим.
     История в советские времена была довольно-таки политизированным предметом, в особенности история новейшая. И такая тема как "кризис капитализма" была в учебниках довольно хорошо проработана. И в дополнение к уже привычному: "империализм приводит к постоянным войнам за передел мира, а в перспективе и к мировой войне" эта учительница добавляла и нечто от себя.
     Она говорила девушкам  о грядущем кризисе семьи в капиталистических государствах.
-Люди не будут обзаводиться семьями и детьми, предпочитая вместо этого держать собак и кошек.
Из снижения рождаемости она делала вывод о нашествии в капиталистические страны разного рода мигрантов из бывших колоний.
     Говорила и о всплеске сексуальных извращений, о гомосексуализме в "том" мире. Она не стеснялась говорить о таких вещах, ибо говорила-то она с будущими медиками. А они знали, что существуют люди, "не как все". Даже о том, что "поднимет голову агрессивный феминизм" упоминала.
      Естественно, советские девушки в белых халатах слушали эти историии как страшную сказку. Им было интересно - и только. Представить, что всё рассказанное станет когда-либо реальным, было невозможно, даже имея богатое воображение. И только когда наступило наше "светлое будущее", тёща вдруг вспомнила эти рассказы на лекциях по истории.
-А ведь она была права.
И теперь, слушая рассказы о той учительнице, мы думаем. А откуда такая прозорливость? Или это просто логические умозаключения основанные на наблюдении тех процессов, которые начались уже в то время?

картинка

Русские грибы.



   Вчера мне подарили книжку Виктора Рыбина "Приметы Медного пояса".  Книжка была напечатана в издательстве "Детская литература " в 1987-м году. Она о том, как советский педагог был в командировке в сельских районах Замбии. И учил там местных детей. Книжка получилась очень интересная, с красивыми иллюстрациями.



Сегодня я вставлю в свой блог один небольшой рассказ о грибах. Потом, если будет настроение, выложу что-нибудь ещё.

Collapse )
картинка

Немного истории моей семьи.




   Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё воспоминания читайте здесь и здесь. Разные люди попадали в наш город по-разному. Но основных путей попадания в него два. Первый - это когда человека в город присылало государство. И второй - когда он сам переезжал сюда за лучшей жизнью. Мои родители, конечно же переехали сами.

Свердловск-44, начало 80-х. Фото с Чёрного мыса.


Collapse )
картинка

Про Новоуральские краеведческие чтения.




   В субботу состоялись четвёртые Новоуральские краеведческие чтения. Темой их было образование в городе. На чтениях засветилось довольно много блогеров. Как говорится, все семь штук. Эля вела всё это мероприятие, Александр Жданов и я делали доклады, остальные внимательно слушали и переживали за нас.



Collapse )
картинка

ИКТ-наше всё.



    Я уже как-то упоминал, что мы теперь "учимся на педагогов". То есть занимаемся на курсах повышения педагогической квалификации. Изучаем общую педагогику, возрастную психологию и прочие полезные науки.
    Ну, и конечно, в современной педагогике никуда не деться от информационно-компьютерных технологий (ИКТ).



Collapse )
картинка

Не самое длинное название станции.




  Вчера, роясь во "Фликре", я набрёл вот на такую фотку. Всё вроде как всегда. Пути, домики, небо, надпись какая-то на заборе. И вдруг я сообразил, что эта надпись, она тут не просто так. Это же название станции. Да. Такое вот название, состоящее ровно из пятидесяти восьми букв.
Llan­fair­pwll­gwyn­gyll­go­ge­rych­wyrn­dro­bwll­llan­ty­si­lio­go­go­goch,



Collapse )