Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

картинка

Пермь. По правому берегу Камы.



    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте.  Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой вот чудненький советский плакат, забытый здесь с незнамо каких времён. Товарищи пермяки, пожалуйста не выбрасывайте это наследие предков в мусор, лучше сдайте его в музей. Я всё детство проходил мимо дома с огромным красивым плакатом "Храните деньги в сберегательных кассах", который был написан ещё в 60-е. Потом этот дом снесли вместе с плакатиком. Не хотелось бы, чтоб и тут повторилось подобное. 



Collapse )
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Пермь.Где зимуют корабли.



  Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь центр и все достопримечательности. Там картинная галерея с деревянными скульптурами. Там многострадальный речной вокзал и знаменитая надпись "Счастье не за горами". Там Губернаторский дом. И даже трогонтериевый слон тоже там.
   А на правом берегу всё разбросано по лесу. Стоит один микрорайон, потом лес, потом ещё один. И где-то тут же должны быть корабли. Те самые, которые видел из своего окна географ, пропивший глобус. Это у Иванова есть такой роман, по  которому сняли известный фильм "Географ глобус пропил". Кстати мы спрашивали у пермяков, знают ли они, кто такой Иванов. Странно. Самого известного писателя Перми и всей России не особо кто и знает. Хотя... Это судьба всей современной литературы - быть чем-то, не особо нужным для людей. Это СССР был самой читающей страной. А современная Россия знает, что сколько в книжку не смотри - денег в кармане не прибавится.
    Район, где стоят корабли, называется Водники. Туда нас привезли и сказали:
-Это здесь.



Collapse )
картинка

Минуй нас....



 Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль.
  Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей талантливых. Например, здесь же в Живом Журнале. Вон сколько блогеров, которые и талантливее, и популярнее меня. Тысячи полторы, а то и побольше. Хорошо, когда они меня не знают и я не знаю их. Ну, талантливее они - и ладно. Что, из-за этого табуретки ломать? Как там Денис Давыдов писал:

Говорят, умней они...

  А тут вышло так, что один из этих талантищ вдруг сказал про меня: "Я же его сделал..." Сделал, опередил, "более высших" рейтингов добился... И тут остатки моей подраненной гордости возмутились, затрепетали. Мне было пару дней очень плохо и очень печально. А потом я, как уже было не раз раньше, сначала решил "ничего не писать", потом решил "писать лишь то, за что платят деньги".
   Тут пригодилось бы волшебное слово "дахусим". Но к несчастью я о нём вспоминаю поздно. К сегодняшнему дню я это ключевое слово таки припомнил. 
   И решил, что буду уж писать как раньше. Пишу-то я для себя. И то, что я пишу, мне нравится. Нравится ли оно другим - не столь важно. А рейтинги и вся прочая популярность..
-Дахусим.
Ну, допустим, добился бы я этой популярности и этих "более высших" рейтингов. И в комментариях у меня вечно толпились бы неадекваты, которые хотят именно на меня вывалить свою ненависть ко всему человечеству. Оно мне будет приятно?
   Как сказал ещё один классик:

Минуй нас пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь..

К "народному" гневу и "народной" любви эти слова тоже применимы.

И по традиции здесь полная подборка сходных настроений.
картинка

Меркантильная мысль.



    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой блог и деньги - какая может быть тут связь? А связь есть. Я начинал уже об этом писать здесь.
    Дело в том, что каждый месяц мы подаём начальству документ, который по-простому  называется "попрошайка", а официально - "оценочный лист". Там мы, педагоги дополнительного образования, перечисляем все свои достижения за прошедший месяц. И за эти достижения мы ставим сами себе баллы. Например, если твои дети победили в конкурсе регионального уровня, то пять баллов, а если международного - то десять.
    Начальство потом оценивает, справедливо ли мы поставили себе баллы. Может что-нибудь и срезать, если решит, что несправедливо. А по сумме начисленных баллов нам потом платят зарплату. Не всю конечно, а премиальную её часть, которая довольно велика.
    И вот там, в "оценочном листе", есть пунктик, который оценивает  деятельность педагога в Интернете. Напишешь какой-нибудь пост про бересту и работу с ней или про педагогику вообще - можешь поставить себе чуть больше баллов, чуть больше денег получишь. Причём нужны только свежие посты по теме. А чтобы начальство могло проверить, не врёшь ли ты, нужно указать ссылочку на пост.
     И у меня возникло сильнейшее искушение писать сюда лишь раз в месяц и исключительно на берестяные темы для оценочного листа. То есть писать лишь то, за что платят деньги. Во всём остальном особенного смысла пока не вижу.
     Не знаю, удержусь ли я в подобном "формате". Или когда-нибудь всё же мне захочется написать сюда какую-нибудь сказку про разноцветных волков. 
   
картинка

Васюки. Часть Первая.



  Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже узнаете.
    Ездил я туда по приглашению Центра развития туризма. Вроде бы, где я, а где туризм... Но теперь мастеров народных промыслов "пристегнули" к туристам. Поэтому мы и поехали на туристическую выставку-ярмарку "Югратур-2019". Было нас пять человек, все мастера народных промыслов, и два руководителя. Выставка эта проходит в Ханты-Мансийске в 18-й раз, но мы, представители Свердловской области, узнали о её существовании только в этом году. У нас был свой стенд Свердловской области, куча разных рекламных проспектов, приглашающих посетить Средний Урал. Ну и наши изделия тоже. В общем, старались мы подать свой уральский край "лицом". О самой выставке напишу в следующий раз. А пока про город, дорогу и прочие впечатления.



Collapse )
картинка

Фото моих предков.



   Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни разу у них не были. И кроме налаживания родственных связей, была у нас ещё одна важная задача. Нам нужно было переснять фото брата моего деда. Брат деда Валерий Павлович Егоров погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
     Теперь его фото у нас есть. Получается, что главным результатом нашего похода к родственникам стала вот эта фотография. Она была сделана в Тюменском пехотном училище  в 1943-ем году. Валерий здесь с погонами курсанта. Желтый кантик по краям погон как раз и говорит нам о том, что он учился в военном училище.



Collapse )
картинка

Видеоролик об Александре Меновщикове.



С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают, встречаются в моём ЖЖ довольно часто. А теперь я хочу вам представить видеоролик об Александре, снятый в его родном городе Туринске.

Александр Меновщиков и я на празднике Народов Урала


картинка

Песня про победу над страшным зверем.



    В школьные годы я услышал вот такую песенку про одного страшного-престрашного зверя. На охоту за ним люди отправлялись со специальными приспособлениями и огнестрельным оружием. Про то, насколько он был страшен, кроме безымянного автора песенки писал и знаменитый поэт Чуковский. В наше время этот зверь был почти полностью истреблён человеком и такого страха уже не вызывает.
    Итак, слушайте, детишки. Поётся на мотив известной песни военных лет "На позиции девушка провожала бойца..." 

Collapse )
картинка

Ложка из прошлого.



  Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том месте, где когда-то стоял дом моих предков. К 80-м годам этот дом основательно врос в землю, а нашим он перестал быть ещё в 1965-м году или чуть позже. Прабабушка моя баба Таня продала дом сразу после смерти прадеда. Для неё одной этот дом был слишком велик. В 80-е же годы обветшавший дом снесли, а на его месте устроили школьный сад. Там и копал Илья Николаевич и его ученики.



Collapse )
картинка

Батюшка сказал...



    Наш батюшка иногда упоминает в проповедях упрямство уральцев.
-Уральцы, они же упрямые, стоят на своём, не сдвинешь.
Хотя вроде и сам он тоже с Урала, но почему-то говорит о своих земляках как о людях со стороны. Может быть, он хочет сказать, что они, то есть мы, уральцы, упорствуем во грехе и не желаем от него отказываться. Но тема уральского упрямства упоминалась не раз.
    И вот однажды после службы слышу- разговаривают два мальчика. Один говорит другому:
-Батюшка сказал, что все свердловчане вредные. И ты вредный.