Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

картинка

Какого цвета лапки у лисы?



  Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н. Лебедева и П.А. Исакова barsuk314. Собрались все на вокзале, погрузились в два небольших автобуса и поехали. Кто в автобусы не влез - ехали на своих машинах. На самих скалах Павел Анатольевич обещал провести краеведческую викторину.
    Вон он слева стоит, командует.



-А почему участников этого похода не регистрируют?
Оказалось, что раньше походников регистрировали для того, чтоб узнать, выполняет ли турклуб норматив. Норма - две тысячи участников массовых мероприятий в год. За эту норму нужно отчитываться в мэрии или ещё где-то. Потом увидели, что популярность походов такова, что турклуб выполняет эту норму за два-три воскресенья. И регистрировать участников перестали. 

Collapse )

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
картинка

Триллион деревьев...



   Говорят, что для того, чтобы решить значительную часть экологических проблем планеты Земля, людям нужно посадить триллион деревьев.  Если что, читайте здесь. Это много, но если разделить это количество на всех жителей Земли, то получится по 150 на человека (включая стариков и грудных младенцев).
    Я за свою жизнь посадил ровно сотую часть этого количества - полтора дерева. Мы вдвоём с Алей посадили три дубка.
    И тут у меня возникла мысль. А может быть, стоит кликнуть клич среди блогеров Новоуральска: "Блогер, посади дерево!" Может быть, это сложно? Или дорого? Но дело это определённо нужное. А ещё, будет какая-то совместная полезная деятельность силами блогеров, движуха какая-никакая, веселье.
   Хотя... Мы ведь живём не в пустыне. Вокруг нашего города сплошные леса. И место, где совсем нет деревьев нужно ещё поискать. Стоит ли сажать их в такой ситуации? Наверное стоит. Потому что ветер дует. И может быть, он надует наш, уральский кислород туда, где его не хватает. В какой-нибудь Шанхай, где уже строят установки по очистке воздуха. Огромные, стометровые башни, набитые фильтрами и насосами. Они будут стоять прямо на улицах. И поглощать электроэнергию, для производства которой будет опять же загрязняться воздух. Один воздух чистят, другой загрязняют. Вроде бы абсурдно, но дышать там, в Шанхае всё равно нечем. Так что это вынужденная мера.
    Ну что, будем сажать деревья?

картинка

Единственный день.



   Позавчера ходили в избушку. Мы с Алей и Элла evetskaya. И, как выяснилось, мы выбрали для этого единственный тёплый, солнечный день. До этого дня погода была плохая. И после - тоже плохая. "Поймали" день - уже хорошо.

Нас не боятся даже бабочки. Фото Али

Collapse )
картинка

Гора имени меня.



     До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть  гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня насчёт "персональной горы" всё тот же Павел Исаков barsuk314 Он же предложил туда сходить. А без него я бы и знать не знал, что есть такая гора. Наши блогеры-туристы даже поход свой к горе отложили на неделю, пока я ездил в Вологду. Ибо, что это за поход к Гуриной горе без Гурина.
  Гора - это как бы подарок мне. За что я безмерно благодарен всем моим друзьям. Кстати нас в этот день собралось шестеро. Называть их не буду. Кто читает мой блог и так их узнают.



     Фотки для поста делали Аля, я и Женя jennifer_hot Те, что покачественне делала Женя, а что попроще - мы.

Collapse )
картинка

Изящные усики.



  Лето ведь уже. Всякие "звери" заглядывают к нам в гости. Сегодня Аля сфотографировала ночную бабочку. Она не такая крупная, как прошлогодний бражник, и окраска у неё слишком уж маскировочная. Зато на фото видны изящные, пышные усики-перья. Такие бывают только у ночных бабочек, вынужденных ориентироваться в темноте с  их помощью.

картинка

К истокам!



   Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это известно каждому жителю Новоуральска. А вот с истоком значимой для всех новоуральцев реки дело немного посложнее. Исток находится где-то относительно далеко. То ли в горах, то ли в болоте. И почему-то исток Бунарки совсем не там, где гора Бунар. Хотя логично было бы предположить, что Бунарка стекает с упомянутой горы Бунар. Подобно тому как с Золотого камня стекают Золотуха, Золотица и Золотанка (это где-то в Персмких краях).
    А почему Бунарка считается в нашем городе именно рекой, а не каким-то ручейком, наверное, знают все. Дело в том, что раньше во время паводка она разливалась и затапливала улицы и подвалы, размывала мосты и уносила людей. Поэтому о речке Бунарке у нас говорят только с уважением.
   Где находится исток Бунарки - об этом знают лишь монстры новоуральского краеведения. 
Кстати вот он, исток. Отсюда наша речка начинает свой бег. Потом она впадает в Нейву. Нейва сливается с рекой Реж и образуют реку Ницу, на которой стоит город Ирбит. Ница впадает в Туру. Тура в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в Обь. А Обь уже впадает в Северный Ледовитый океан. И совсем недалеко от этого места проходит граница Европы и Азии. И оттуда речки текут уже в Чусовую, Каму и Волгу.



Collapse )
картинка

То ли Елтыш, то ли нет.



    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая называется Елтыш. Судя по карте этот самый Елтыш должен стоять на берегу реки Нейвы. На Нейве тоже есть камни, конечно не такие огромные и красивые, как на Чусовой, но всё же есть. И первый от истока камень, который стоял на берегах нашей реки называется Крутяк. После того, как речку Нейву запрудили, этот самый камень Крутяк стоит на берегу Верх-Нейвинского пруда. А Елтыш должен быть по счёту четвёртым. А вот какие камни между ними - это я забыл. Бывает.
    Про камни нам рассказал П.А. Исаков. И естественно, весь поход к Елтышу был его идеей. Нужно было разведать - стоит ли этот Елтыш того, чтобы водить туда туристов. Собираемся на вокзале. Дождь. Прежде чем поехать, я долго думал на тему "а ну его нафиг". Мокнуть мне не хотелось. Потом всё ж решился. Если люди поехали, то и я... И вот мы в Невьянске. Оттуда надо ехать в Нижние Таволги, а потом пешком вдоль Нейвы в сторону Сербишино.

Участники похода. Алексей Ращупкин, В.В. Семёнов, Н.Ф. Рябова и П.А. Исаков.

  
Collapse )
картинка

Кто живёт в храме Флора и Лавра.



  Вчера ездили в Косулино (это километров 20 к востоку от Екатеринбурга). На обратном пути зашли в храм Флора и Лавра. В храме был молебен. Молящихся немного. Четыре пожилых женщины и мы. Всё чинно. Два священника читают молитву, алтарник подпевает. И вдруг мы видим, как прямо по храму мимо нас идёт чёрная с белым кошка. Кошка прошла мимо молящихся священников, зашла прямо в Царские врата, в алтарь. Там в алтаре повалялась немножко на коврике и пошла обратно.
   Проходя мимо одной старушки, попробовала её лапкой. Та продолжала молиться. Потом зверюга поднялась на задние лапы и стала тихонечко драть пожилой женщине юбку. Тихонечко зацепит коготками и посмотрит на реакцию человека. Старушка безмолвно погрозила кошке пальцем, усатая морда успокоилась и пошла тереться об Алины ноги.



Collapse )
картинка

Пять минут снимал сапоги.



  Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем дошёл. Весна. В лесу прямо реки текут. И иногда глубокие и быстрые. У некоторых гладкое ледяное дно, поэтому переходить их вброд опасно.



Collapse )
картинка

Про природу.



   Сидел сегодня, стишок писал. Про природу. Вычитал тут, что на Дальнем Востоке божьи коровки сбиваются в стаи, как комары, налетают на человека и очень больно его кусают. Вот кто бы мог подумать...



А на Дальнем, на Востоке,
Насекомые жестоки,
Божьи там коровки есть,
Могут человека съесть,
Человек для них как тля,
Вот же суки,
Вот ведь бля...

И ещё один стишок.

С голодухи за кулисы,
Забрели из леса лисы,
Эй, заслуженный артист,
Не гоняй несчастных лис.