Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

картинка

Губернатор острова Борнео.




-Это губернатор острова Борнео?
– Это Паниковский, – сказал Шура,

  Эту коротенькую историю рассказал нам Павел Исаков во время похода на Гурину гору. Однажды он был в походе на реке Катунь. Дошёл до какого-то места и стал ждать. С верховьев должна была спуститься на катамаране группа новоуральских туристов и забрать его. Забрали и поплыли дальше уже вместе.
-Лесов по берегам Катуни мало, больше полей и лугов. А на лугах этих пасётся огромное множество домашних гусей. Кажется, что люди на Алтае только гусей и выращивают.



Collapse )

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Игорь Юдин и его "Гайд-парк".



    На Екатеринбургском фестивале барбекю встретили кузнеца Игоря Юдина. И он нам рассказал о своей идее сделать в том самом спорном сквере в Екатеринбурге (где хотели строить храм) местный "Гайд-Парк". Я ещё помню, как в школе нам говорили, что вот, есть в Лондоне Гайд-Парк. Там каждый может, взобравшись на коробку из-под мыла, вещать на публику всё, что угодно. Хочешь агитировать за Маркса - агитируй за Маркса, хочешь за Гитлера - кричи за Гитлера. Короче полная демократия в одном отдельно взятом месте. И никто этих агитаторов за цугундер не хватает. В другом месте - схватят, а в Гайд-Парке нет. Правда в школе нам не говорили, почему нужно взбираться на коробку именно из-под мыла. Там что, мыльная фабрика рядом?
    Игорь вместо мыльных ящиков предлагает воздвигнуть трибуну. Пусть кричат с неё. Пусть хоть власть критикуют, хоть требуют Крым отдать Украине. В общем, пусть вопят хоть что. Но только в одном месте. Мне кажется, идея интересная.

картинка

Во дворце Урал-Мороза.



  На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец Урал-Мороза в Парке Сказов в городе Арамиль, вернее в пригороде Арамиля. Впрочем, и сам Арамиль - тоже пригород Екатеринбурга. Урал Мороз - это  тот же самый дедушка Мороз, только местный. Правда, я слышал, что главный Дедушка Мороз живёт в Великом Устюге, а местный  Дед Мороз живёт в Верхотурье. Ну, пусть будет ещё один. Дедов Морозов много не бывает. От своих коллег по цеху Урал-Мороз отличается тем, что у него довольно большое семейство. И жена есть, и дочка, и внучка. Обычный дедушка довольствуется лишь одной внучкой - Снегурочкой. Урал-Мороз не таков. Но о семье его позже. А дворец - вот. Хорошо живёт Уралко-Морозко, просторно.



Collapse )
картинка

Три горы внутри города.



   Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади, памятники и ещё что-то такое же важное и красивое. А у нас - три горы. Наш город был построен вокруг них. Одна гора называется Осиновая, или же Сосновая, две другие называются "Гора Уральская". Одна вершина горы Уральской и другая вершина всё той же горы Уральской. Впрочем, с названиями городских гор вечная путаница. Кто-то их называет так, кто-то - вообще никак. Если б наши горы были повыше, то им конечно бы дали красивые и запоминающиеся названия. Но тогда никто бы город вокруг них не стал строить.
   А у нас, у новоуральских блогеров-туристов-краеведов, чуть ли не каждый День Победы случается поход по каким-нибудь городским горкам. Например, в прошлом году мы ходили на гору Трубную, которая тоже расположена прямо в городе. Сегодня нас уже больше, чем в прошлом году. И мы собираемся на крыльце библиотеки. Здесь нас 15 человек. Позже к нам присоединилась Женя, и нас стало уже 16. Здесь все те, кого вы не раз встречали в моём блоге. Представлю вновь присоединившихся. Это Тамара Михайловна Ширяева. Впрочем, она тоже не первый раз на страницах моего ЖЖ. И туристы Евгений и Василий. Они стоят слева в верхнем ряду.
 

Collapse )
картинка

Малые и большие провожания.



   Сегодня подумалось. А что б я по-настоящему хотел. Хотеть денег и Паттайи - это банально до ужаса. Это не вдохновляет. И продвинуться по службе до уровня начальника отдела - это тоже. А вот хочется каких-нибудь "малых и больших провожаний". У Шергина, помню, было описано, как у владыки Афанасия Холмогорского был чин малых и больших провожаний. Архиерея провожали из собора со службы домой.  Дьячки несли свечи, пели молитвы. И поддерживали архиерея под локотки. Так и вели его домой. Естественно, все в золотой парче, запах ладана и все дела. А вокруг народ смотрел на это дело и восхищался.
    Я конечно не архиерей. И провожанья для меня нужны скромнее. А вот ещё! Машина мне нужна "не такая". Нужна какая-нибудь старая-престарая "Волга" с оленем.


И вот, чтоб от подъезда до машины меня бы провожали. С музыкой. Играет оркестр Поля Мориа. А меня провожают до моей "Волги", чтоб я мог ехать на работу. На мне этакое пальто с каракулевым воротником, шапка под цвет воротника и ботинки "прощай молодость". И Аля меня под локоток держит. И портфель из потёртого дерматина.
   И так каждый день. Вот это жизнь!

картинка

Парадиз.



    Немного раздражают разговоры про то, что заграницей можно "заработать много денег, не имея никакой квалификации". Раньше спокойнее к этому относился, а теперь как услышу про какой-нибудь очередной заграничный рай на земле, место, где реки текут молоком и мёдом, и мне как-то неловко становится. Ведь этот "парадиз", он обязательно где-то есть. Его всегда видел или "брат моего друга" или "друг моего брата встретил в магазине человека, который там побывал". А тут один мой знакомый говорит.
-Я разговаривал на вокзале с молодым человеком, друг которого ездил на заработки в Южную Корею...
     И там, в Корее, этот друг работал разнорабочим и зарабатывал 270 "рублей" в месяц. В смысле тысяч.
-И ведь никакой квалификации не требуется, а денег столько, что каждые полгода можно машину менять...
     А я хотел рассказать про другого молодого человека, который тоже ездил в Южную Корею. Но почему-то не привёз оттуда ни "килорублей в карманах", ни "машин полугодовалых". Хотя тоже вкалывал там на довольно тяжёлых работах. И даже на каком-то сейнере ламинарию добывал. Вместо этого я спросил:
-А куда твой собеседник ехал?Не в Корею?
-На вахту, на Тюменский Север. Он постоянно туда ездит.

Если что, корейские кораблики по добыче ламинарии выглядят так(фото подарено мне очевидцем).
картинка

Как мы делали "фальшивое" плетение.



   На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 (Центр традиционной народной культуры Среднего Урала)  проходил наш мастер-клас с педагогами области.  Педагогов было 14 человек. Как сказал кто-то  из них:
-Как февраль, так у нас берестяной мастер-класс.
В прошлом феврале мы делали туесок с резьбой, сегодня делаем с плетением. Мастер-класс был довольно объёмный. Длился он пять часов. За это время участники смогли сделать туесок с "фальшивым" плетением.



Collapse )
картинка

Туесок с "фальшивым" плетением.



    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе будут использованы фотографии того, как подобный туес делает наш ученик Виктор Лобовиков.



Collapse )
картинка

Две старых и две новых фотки города "Н".




  Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или начала 70-х. Эпоха взрывного роста города и активного строительства городских районов, эпоха сноса целых кварталов деревянных домиков. Справа виднеются их руины.
    Время можно определить вон по тому девятиэтажному дому справа от "Кедра". Он был построен в 1969-м году. Как видите, на улице нет почти ничего. Нет ни домов, ни магазинов, ни поликлиники - всего того, что определяет облик улицы Комсомольской в наше время. Зато уже есть "Кедр". И хотя это всего лишь "набросок" будущего района, но идея понятна - широкая, просторная улица, ведущая к дворцу спорта. "Кедр" почему-то дворцом спорта не называли, хотя он им и был.

Улица Комсломольская.Фото 60-х годов.


Collapse )
картинка

Храм всё же построят.



   Позавчера приезжал в наш город архиерей. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Служил службу архиерейскую, встречался с руководством города и комбината. А потом во время проповеди сказал, что ещё один храм в городе всё-таки построят.



    Причём строить будут быстро, буквально в течение трёх месяцев. Хотят успеть к лету. Видимо руководители города и комбината всё же решили выделить деньги на строительство. Строить будут всё там же, на "невезучем месте", рядом с ТЦ "Комсомолец". Там, где планировали строить собор, да так и не построили. Теперь вместо собора будут строить небольшую церковку. В честь Казанской иконы Божжией Матери.
    А ещё, как я понял, храм будут строить из каких-то быстовозводимых конструкций, которые будут собирать где-то на заводе, а потом привезут сюда. Я даже и не знал, что сейчас небольшой храм можно построить так.
     Община будущего храма в городе уже создана. Сам храм ещё неизвестно когда будет построен, а те, кто им будет руководить - уже есть. Но говорят, что так положено и без готовой общины храм вообще не стали бы строить.
     А это крест на месте, где он будет стоять. Фото Павла Исакова.