Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

картинка

Сербишино. Скит летом.



   Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки. Организовала нас опять же Анна Фараджова.
    Собиралось нас много. Обещали, что в лесной скит приедет архиепископ Евгений, будет архиерейская служба, поэтому многим хотелось на него посмотреть, кому-то хотелось и побеседовать с владыкой. Но потом всё изменилось, архиерей почему-то в Сербишино не поехал, и число паломников сильно сократилось. Осталось нас всего-то девять человек. В том числе двое детей - Маша и Сёма, дети отца Олега и матушки Екатерины, которые ездили с нами в прошлую поездку. Дети напросились сами.
-А что это вы с папой всегда куда-то ездите, а нас не берёте? Мы тоже хотим поехать за приключениями.

066


Collapse )
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
картинка

Третье рождение обители.




    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне.
-Если ехать по дороге, то сначала будут Быньги, потом Верхние Таволги, потом Нижние.
-А дальше?
А вот дальше будет крошечная деревня со смешным названием Малехоны, она же Сербишино. Откуда взялись оба эти названия - история умалчивает. Почему Сербишино? Тут что ли сербы жили? А почему Малехоны?
-А тут Малехонин какой-то жил. И вообще раньше тут колдуны жили, не будем о них вспоминать - сказала мне сегодня матушка Фаина.
Так и осталось покрыто неизвестным мраком происхождение этого названия. А потом я услышал, что Сербишино - это святое место и там живут несколько монахов. Вот и всё, что я знал до сегодняшнего дня об этой деревне.



Collapse )
картинка

Маяк на храме для всех заблудших.



Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный  и интересный храм написала Аля. Оригинал взят здесь.


Как-то опять случилось поехать на Крещение в Быньги. Похоже, это стало хорошей традицией. Почему-то тянет в этот старый, не очень уютный, на первый взгляд, храм. Такой непохожий на наши городские -чистенькие, ухоженные, где каждый подсвечник заботливо отмыт от свечных огарков какой-нибудь старушкой. В городе тоже хорошо, но по- другому.



Collapse )
картинка

Григорианский календарь и коммунисты сыграли с православными злую шутку.



    Григорианский календарь (тот, по которому мы в России живём) и социалистическое пршлое сыграли с православными жителями России довольно злую шутку.
     Получилось так, что два самых весёлых и массовых светских праздника - Новый год и Восьмое марта - приходятся на время многодневных православных постов. Новый год приходится посреди Рождественского поста, Восьмое марта - посреди Великого поста.
     И православным христианам приходится буквально разрываться на части. Праздновать Новый год - значит нарушить пост, не праздновать - значит противопоставить себя людям, которые празднуют. А Новый год и Восьмое марта празднуют в России все. Так что, если сказать родственникам и друзьям, что не будешь праздновать Новый год из религиозных соображений, то они просто обидятся. А дети? У них же задолго до самого Нового года проходят все эти ёлочки, утренники, подарки, конфеты. И вдруг приходит кто-то из православных взрослых и говорит, что веселиться в это время - грех.  
     Со старым, юлианским календарём было бы чуть проще. Там Новый год на 13 дней позже, уже после Рождества, когда пост закончился. Но юлианский календарь у нас отменили почти сто лет назад.


картинка

Берестяной туес на картинах М.В.Нестерова.



     Иногда то, о чём я когда-то писал в блоге, перекликается с тем, что писали на эту тему другие. Например, пять лет назад, когда у нас в Новоуральске открыли уличную выставку картин Нестерова, я обратил внимание на туесок с росписью, который был запечатлён на автопортрете Нестерова. Вот на этом. Обратите внимание. На портрете нет больше ничего. Ни интерьеров, ни ещё каких-то сопутствующих деталей. Только сам живописец и расписной туесок с кистями. Оказывается туесок попал на портрет не просто так. Я хочу представить небольшую стаью на эту тему, написанную известным мастером по бересте Александром Шутихиным.



Collapse )

картинка

Нашёл вот картинку.




   Зашёл сегодня в "Яндекс-фотки" и нашёл вот такой детский рисунок.



И подпись под ним. "День Веры, Надежды и Любови. На Руси в этот день 30 сентября, в память великомучениц, женщины громко плакали, избавляя себя и семью от горестей, печали и бед. Молодые юноши и девушки устраивали «деревенские святцы», где высматривали себе милых сердцу вторых половинок.
Замужние женщины покупали три свечи. Две из них ставили в храме перед иконой Христа. Последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай и читали 40 раз без остановки слова о спокойствии и благополучии в семье. Утром этим караваем женщины кормили свою семью".
картинка

Футляр для берестяной "грамоты".



     Сегодня доделали футляр для берестяной "грамоты". Это в общем-то тот же туесок, только сильно продолговатый. Сверху он будет закрываться берестяной крышкой-колпачком. А внутри будет берестяной свиток с написанным текстом.



Collapse )
картинка

Сон Богородицы.



    Есть в музее Тамары Михайловны Ширяевой вот такой интересный экспонат. Это "Сон Богородицы". Он лежит рядом с предметами, которыми пользовались старообрядцы. Рядом подручник и лестовка. Кажется, что всё это было взято из жизни моих предков, моей бабушки. 
      Обычная такая тетрадочка, исписанная печатными буквами. Писали чернильной ручкой. Мне не сказали, в какие годы написана эта тетрадочка, но явно раньше того времени, как в наших краях появились шариковые ручки. То есть раньше шестидесятых. Написано, надо сказать, довольно безграмотно, что тоже напомнило мне бабу Зою. Она писала примерно так же. Можете почитать сами.
"Почивала присветая Богородица Вифлиеме граде Юдее в Божей церкве за престолом. Пришел к ней наш Госпоть Иисусъ Христосъ... " Два твёрдых знака были подписаны к имени Христа вероятно позднее, в других местах твёрдых знаков не встречается. Да и мягких знаков нет там, где им положено быть "спиш или неспиш, слышиш или неслышиш обудися от сна..."



Collapse )
картинка

Про мироточение.



   Недавняя история с мироточением бюста Николая Второго в Крыму натолкнула меня вот на какую мысль.




    Меня неприятно удивила огромная волна глумливых отзывов на это событие, хотя удивила не сильно. Естественно, все отзывы были либо от наших либералов и "противников режима", либо от "украинствующих". То есть от тех людей, которые считают себы оплотом добра и демократии, врагами агрессии, в общем, силами настолько светлыми, что и смотреть-то на них мы должны, только зажмурившись.

    Приведу два примера, больше уж искать не стал. Это было прямо в топе ЖЖ, так что и искать долго не пришлось.
http://telesyk.livejournal.com/716152.html?view=6559864#t6559864
http://starshinazapasa.livejournal.com/971070.html

   Конечно в мироточении памятника Николаю Второму можно сомневаться. Чудо - это такое дело, в котором люди часто сомневаются. Кстати в этом мироточении  сомневается и сама православная церковь. Дело тут в другом. Речь идёт об изображении Николая Второго, мученика и страстотерпца, канонизированного православной церковью и почитаемого в русском народе. И если уж кто-то сомневается в подлинности мироточения, то можно было бы деликатно промолчать или не согласиться, но тоже деликатно, уважая религиозноые чувства своего народа.
 
   То есть получается, что "силы добра и света" , привычно поиздевавшись над режимом и его сторонниками, попытались измазать грязью и православного святого. Что даже для "украинствующих" как-то чрезмерно. Украина ведь православная страна и по идее должна почитать тех же святых и мучеников, что и Россия. Или уже нет?

   Вывод из всего из этого можно сделать только один. Антиправославная, антихристианская, да в общем-то и антинародная сущность "сил добра и света" подтверждается более чем полностью.