Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

картинка

Кванториум.



   Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за порог нашего "берестяного" кабинета, а тут уже кванториум. Кванториум - это детский технопарк, место, где дети будут заниматься наукой и готовиться стать инженерами.
На фото -кванториум "Ельцин-центра"  в Екатеринбурге. Внутрь я не заходил, снимал снаружи.



Collapse )

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

И во что они превратили уральский рабочий город..



Недавно ездил в Екатеринбург на туристическую ярмарку "Expotravel", которая была в Ельцин-центре. Шёл по мосту. Вдруг остановился и подумал.
-И во что они превратили скромный уральский рабочий город.



Collapse )
картинка

Нижний Тагил. Швейная машина.



  Найдено в закромах. Было снято в прошлом году в Нижнем Тагиле.  Надпись на швейной машинке. А в оконном стекле отражаюсь я.

Боже, благослови того, кто входит в этот дом.
Защити и сохрани того, кто выходит из него,
И даруй мир тому, кто в нём остаётся.

                      Св. Николай Сербский

                           



картинка

Снеговик.



    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится перебираться. Не без грязи конечно, но в общем всё обыденно.



Collapse )
картинка

Вологда. Панки



    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были распространены на Русском Севере. Когда поморы уходили на промысел морского зверя, у них было много свободного времени. Погода не всегда позволяла выходить в море.
-От скуки режем панок и коней - говорили промысловики.
    А эти фигурки я увидел на ярмарке в Вологде. У нас на Урале такие фигурки тоже есть, но называют их не панками, а плотницкой игрушкой, намекая на то, что раньше для их изготовления использовали только грубые плотницкие инструменты.



Collapse )
картинка

Таинственные знаки на двери.



  Сегодня сын звонил. Он приходит с работы обычно поздно ночью. Вот и вчера пришёл с работы и перед тем, как лечь спать, сидел за компьютером. За дверью послышался тихий шорох и сразу всё стихло. Утром он увидел еле заметный крестик, нарисованный на двери маркером. И спичку, вставленную в замок. Спичку он из замка вытащил, а вот крестик стереть не смог. Растворителя под руками не было.
    Как мы узнали в Интернете, подобные таинственные знаки оставляют на дверях воры-домушники. Если на другой день спичка исчезнет, значит квартира не пустует. А крестик означает "хорошая цель" или "хозяева в отпуске". У квартирных воров выработался целый "язык" разных условных знаков. Конечно грабить съёмную квартиру, где живёт студент, им особого смысла нет, но всё равно на душе тревожно.
    Так что, присматривайтесь к своим дверям и замкам. Да и к соседским тоже.
картинка

"Внутренности" Вологодского кремля.



    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её разобрали ещё в древности, и стали видны "внутренности" сооружения. Восстанавливать башню не стали, оставили всё в таком виде.



Collapse )
картинка

Мастерская на балконе.




   Люблю смотреть чужие мастерские. Особенно если там всё заботливо устроено и приспособлено мастером под себя. Сегодня мне попалась на глаза мастерская на балконе. Небольшое, хорошо организованное пространство. Всё под рукой. Большой "барабан" на переднем плане предназначен для хранения листов расслоенной бересты. Их держит сила скручивания. Любой лист бересты со временем стремится свернуться в трубочку. Лист пытается свернуться и лишь плотнее прижимается к барабану. Под него можно подложить ещё берестяные листы. И они тоже будут прижиматься силой скручивания.



В таких условиях работает мастер по бересте Константин Николаев из города Снежинска Челябинской области.
Collapse )
картинка

Пост с одним фото.



    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, кремль был гораздо больше нынешнего. Он был построен со "столичным" размахом. Но потом, как гласит легенда, на голову царя в Вологде упал кирпич, и он решил сюда не переезжать. И поскольку кремль утратил свои функции, то его частично срыли и разобрали, а остатки перешли в распоряжение архиереев.
    И вот в таком домике вологодский архиерей и жил. Домик маленький, деревянный, но очень красивый. Кстати. Царь Пётр, когда останавливался здесь, тоже жил в маленьком домике, правда в каменном. Когда я смотрю на этот домик, то вспоминаю свой давний пост о квартире патриарха.
    А на доме архиерея прямо над входом написаны две заповеди Христовы. "Возлюби Господа Бога своего" и "Возлюби ближнего как самого себя".