Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

картинка

Камера смотрит вперёд.



     Любопытные снимки известного российского железнодорожного фотографа Ильи Семёнова нашёл я на "Рэйл Пикчерс". Карьерный электровоз, приспособленный для езды "задом наперёд". Машинист сидит в задней кабине, а для того, чтобы он мог видеть путь перед локомотивом, на глухой стенке установлена видеокамера.
    Я так и представил, как сидит он там бедный в своей кабине, едет спиной вперёд и ещё постоянно смотрит на экран монитора. Не задавить бы кого. И хотя подобные электровозы скорее всего ездят медленно, а на путях в карьере почти не встретишь праздношатающихся, всё равно машинисту не позавидуешь. Особенно если экран маленький. Кстати большой в кабину и не повесят,  там ведь помимо экрана много разных приборов.



Collapse )
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
картинка

Невьянск. Блогеры на часах. Часть Первая.



    Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два раза спасли. Одним из спасителей часов был известнейший русский писатель. И ещё, эти часы уникальны по месту своего расположения. Часы Невьянской наклонной башни. Часы, купленные самим Демидовым в Англии.



Collapse )
картинка

Берестяные туфельки.



    Хоть береста, как я однажды писал, это и монотонная, рутинная работа, всё же выложу одно изделие. Да и вообще, без бересты на страницах моего блога скучно.
    А изделие - это туфельки из бересты. Не помню, выкладывал ли я их раньше. Просмотрел так одним глазком прошлые посты. Вижу, что нет, не выкладывал.
Размером туфельки чуть длиннее десяти сантиметров. Мы тут видим все привычные приёмы обработки бересты - резьбу, тиснение, тонирование морилкой, оплётку. Только полоски для оплётки используются узенькие. Не четыре миллиметра, стандартная ширина полосок для оплётки, а два.



Collapse )
картинка

На Невьянской башне. Часть вторая.



    Продолжаем про башню. Начало здесь. Конечно возникал у нас вопрос к экскурсводу, для каких целей эта башня была построена. Науке это, как оказалось, неизвестно. Но я как-то давно где-то слышал, что каждый Тиран Петрович Казинаки авторитетный правитель старался построить нечто большое, высокое и вертикально стоящее. В качестве некоего фаллического символа. До сего дня эта традиция кстати дошла без особых изменений. Но теперь небоскрёбы строят не как символ потенции одного человека, но как символ великих возможностей всей цивилизации. 
   

Collapse )
картинка

Портновские миниатюры.


  Я уже писал в своём блоге о берестяных и деревянных напёрстках, которые мы делаем время от времени. Например, здесь и ещё где-то. Писал и о "портновских штучках" - маленьких гладильных досках и утюжках. Сегодня будет продолжение "портновских штучек".
     Напомню, откуда они в нашей жизни появились. Соседка наша по кабинету Ольга Малышкина преподаёт девочкам кройку и шитьё. Кстати она не только рабоотает в соседнем с нами кабинете, но и живёт в соседнем подъезде.  И она коллекционирует сувенирные напёрстки. Напёрстков у Ольги уже более четырёх тысяч. Первые берестяные и деревянные напёрстки мы сделали именно для неё. А остальные портновскаие штучки стали уже развитием напёрсточной темы. Коллекционеры напёрстков подобные вещи тоже собирают.



Collapse )
картинка

Шпионский фотоаппарат "Киев-303".

  Давненько я всяких штучек не выкладывал. А штучки у меня есть. Вернее штучки есть не у меня. У меня - только их фото. Например, вот такой миниатюрный фотоаппарат недавно показал мне Сергей Васильевич Зорин. Он старые фотоаппараты коллекционирует и этот в его коллекции самый маленький.
       Вот такая вещь карманного формата. Называется "Киев-303". Никто и не догадается, что это фотоаппарат.

112.JPG

Collapse )
картинка

Бэйсер.

    Иногда роешься в "Ютубе" и находишь нечто совершенно необычное для наших краёв. Например я узнал, что в наших краях год назад побывал бэйсер. Если кто не помнит, бэйсер - это парашютист, который прыгает с довольно небольших по высоте сооружений. Или со скал. Новоуральск и бэйс-джампинг - это такие вещи, которые в моём мозгу между собой ну никак не связывались. В нашей провинциальной пырловке и вдруг такое.
     Так вот. Этот бэйсер под ником Зуба Флай прыгал в Верх-Нейвинске с вышки сотовой связи, стояшей на вершине горы Киндерейки, а в Новоуральске с трубы Водогрейной котельной. Прыгал он на управляемом парашюте с довольно небольшой высоты. Например, верх-нейвинская вышка сотовой связи всего 75 метров высотой. Я даже не предполагал, что с такой малой  высоты вообще можно прыгать с парашютом, что он вообще успеет раскрыться.
      Вон с той, более высокой вышки он и прыгал, укрепив видеокамеру на шлеме.

Вышки сотовой связи.

Collapse )
картинка

Круглая каменная будка на станции Верх-Нейвинск.



    Этот пост будет как бы продолжением поста про котёл.
     Есть на нашем Верх-Нейвинском вокзале вот такая круглая каменная будка. В своё время её добротно сложили из дикого камня и кирпича, покрыли железной крышей. Уральскую Горнозаводскую железную дорогу начали строить в 1874-м, а построили в 1878-м году. Одновременно с дорогой построили и все станционные сооружения, в том числе и эту будку.  Она стоит у самой воды, пруд начинается буквально в пяти метрах от круглых стен этого строения.

Старинная каменная будкадля насоса

Collapse )
картинка

Ангелочек.



    К Пасхе мы делаем ангелочков. Вот таких. Беленьких, с крыльями. Их делают из белой стороны бересты. Белая сторона режется труднее жёлтой. И если нарисовать на ней что-то карандашом, то стереть карандаш невозможно. Он продавливает нежную, белую поверхность бересты. Остаётся след. И смыть его не получится, как с жёлтой стороны.Поэтому узоры на ангелочках нужно рисовать сразу, окончательно и без ошибок, не надеясь потом исправить.



Collapse )