?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Пятеро против мусора.
картинка
guriny


   Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День Котиков, как присуждение призов за пост месяца, как пышное празднование N-летия сообщества, как поход к Собачьим рёбрам. Короче, это почти святое.
     И мы, взявши в охапку хорошее настроение, пошли с коварным мусором бороться. Нас,  смелых борцов, было пятеро. Все хорошо известны каждому, кто нас читает.



Вперёд на борьбу с мусором.Collapse )

promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

Про смартфон.
картинка
guriny



То ли Елтыш, то ли нет.
картинка
guriny


    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая называется Елтыш. Судя по карте этот самый Елтыш должен стоять на берегу реки Нейвы. На Нейве тоже есть камни, конечно не такие огромные и красивые, как на Чусовой, но всё же есть. И первый от истока камень, который стоял на берегах нашей реки называется Крутяк. После того, как речку Нейву запрудили, этот самый камень Крутяк стоит на берегу Верх-Нейвинского пруда. А Елтыш должен быть по счёту четвёртым. А вот какие камни между ними - это я забыл. Бывает.
    Про камни нам рассказал П.А. Исаков. И естественно, весь поход к Елтышу был его идеей. Нужно было разведать - стоит ли этот Елтыш того, чтобы водить туда туристов. Собираемся на вокзале. Дождь. Прежде чем поехать, я долго думал на тему "а ну его нафиг". Мокнуть мне не хотелось. Потом всё ж решился. Если люди поехали, то и я... И вот мы в Невьянске. Оттуда надо ехать в Нижние Таволги, а потом пешком вдоль Нейвы в сторону Сербишино.

Участники похода. Алексей Ращупкин, В.В. Семёнов, Н.Ф. Рябова и П.А. Исаков.

  
Поход.Collapse )

Люда Дебильная и прокурор.
картинка
guriny


   Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл, что она у нас жила. В школьные годы чудесные мы постоянно упоминали эту Люду в своих детских и не очень умных разговорах типа:
-А вот ты женишься на Люде Дебильной.
-А твоя подруга Люда Дебильная.
Была ещё у нас в городе Надя Дебильная и Гена Дебильный.Фамилия их была Волковы. Все трое были довольно безобидными городскими сумасшедшими, которые постоянно слонялись по улицам, и которых все в городе знали. Может быть, у кого-то даже сохранились их фотографии. Надежде Фёдоровне "посчастливилось" в разные годы жить со всеми тремя в одном доме. И она рассказала нам эту печальную городскую легенду.
    Люда Дебильная занималась тем, что "охраняла "Родину". В те годы один из двух городских кинотеатров назывался "Родина". Вот его она и охраняла. У неё был деревянный автомат, который она носила на ремне через плечо. С этим "оружием" она и ходила вокруг кинотеатра.




ДальшеCollapse )

На проводе Северск.
картинка
guriny


    Сегодня были на телемосту. Или на телемосте. В общем - были. А телемост был Новоуральск-Северск. Северск - это если кто не знает, закрытый атомный город в Томской области. Собрались в нашей новоуральской библиотеке некие люди. И в Северске тоже в библиотеке собрались некие люди. Мы видим их, они - нас. Они рассказали про Северск, наши - про Новоуральск. Показали ролики ознакомительного характера. Они нам про Северск, мы им - про Новоуральск. Задали несколько вопросов друг другу.
    Такой вот получился "новый" формат общения. Телемосты ведь начали проводить ещё в 80-е. Правда не между закрытыми городами, а между странами. Собирается, например, в СССР толпа народу со своими рассказами и вопросами. И в США собирается толпа народу с тем же самым. И эти люди общаются посредством телевидения. А для нас, новоуральцев, такое общение стало новинкой.
    Вон они, на экране. Люди города Северска.
   



Дальше.Collapse )

В старом блокноте.
картинка
guriny


   Сегодня заглянул в старый блокнот. Там куча всяких "конспектов" чего-то, что мне совершенно не пригодилось. Или пригодилось - я уж не помню. Какие-то педагогические курсы повышения квалификации, выступления краеведов, ещё что-то. И вдруг встретилось.

"Если ты рекламируешь мыло, то совсем необязательно им мыться. А если рекламируешь патриотизм, то совсем необязательно..."

Такие мысли посещали меня во время повышения педагогической квалификации.

Вот кстати оттуда же, из того же блокнота.

Как бы я уладил кофликт вокруг храма.
картинка
guriny


   Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё может быть. Предысторию "всего этого" все уже знают. "Русская медная компания" решила построить в центре Екатеринбурга храм Святой Екатерины. Люди выступили против. Дошло до рукоприкладства. Власть встала на сторону РМК и старается продавить идею постройки храма силой, что несомненно вызовет ещё большее ожесточение противников храма.



ДальшеCollapse )

А у нас вот что.
картинка
guriny


У нас на Урале, говорят, революция. Заборы валят, толкаются, скачут. Кто за храм, кто против. А в нашем родном СЮТе случилось событие радостное. Нам в кабинет поставили пластиковое окно. Для кого-то может и мелочь, а для нашего "человечества" солидный шаг вперёд.



Read more...Collapse )

Если ткнуть не глядя пальцем...
картинка
guriny


   В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем не глядя. Что выпадет? Выпало начало сентября ппрошлого года. И две вот эти фотки. Резные шахматы, пешка и король. Их делал один из туринских мастеров резьбы по дереву. А сфотографировал я их на стенде Александра Меновщикова в День народов Урала. Хотел найти свой пост про этот день. А поста и нет. Не написал я его в своё время. Ну, пусть хоть фотки будут.




Новоуральский орнамент.
картинка
guriny


   Можно сколько угодно говорить об угасании творческих сил нашего родного города Новоуральска. О том, что город наш выдохся и уже никогда не создаст ничего яркого. Но жизнь блистательно опровергает это пессимистическое утверждение. Творческие силы в Новоуральске есть, хотя и проявляются они немного странно.
    Однажды, обходя окрестности Муринских прудов в Нижнем Тагиле, Владимир Соломадинnepoymikto заметил на опорах моста через речку Лебу некий арт- объект. Заметил, сфотографировал и выложил на страничке "вонтакте". И хотя объект расположен в укромном месте, всё равно, он виден окружающей публике. Посмотрите, он виден даже отсюда.


Read more...Collapse )