картинка

С Днём Котиков!



   Сегодня у нас местный День Котиков.  Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все скульптуры ближних территорий - за кукольным театром. Парк этих скульптур потихоньку расширяется. И недавно к ним добавились вот такие коты.



Collapse )
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
картинка

Тропа и дом Александра Ненашева.



   О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы решили-таки пройти всю его тропу от начала и до конца. И вторая - то, что Александр Васильевич построил себе новый дом. Рядом с привычным своим "домиком -космическим кораблём". Была суббота. Надели мы сапожки резиновые и пошли в лес. Пошли по тропе, которую раньше мы проходили лишь частично. И пошли смотреть новый дом.
    Историю тропы знают, наверное, все кто читает нас регулярно. Александр Васильевич прорубил её для того, чтобы ходить от своего сада в Мурзинке до своей же квартиры в городе Новоуральске. А потом внезапно выяснилось, что тропа точно идёт по многим достопримечательностям нашей округи. Сначала Висячий камень, горнолыжная трасса с шикарным видом на город, потом Воронинский знак "Европа-Азия", Александровский рудник (крошечное озеро среди скал), потом "похоронный" знак "Европа-Азия", дальше гора Медвежка опять же со знаком "Европа-Азия".  Плюс к этому Висячая скала (не путать с Висячим камнем) и два собственных, ненашевских "евразийских дерева". Деревья - это те же знаки "Европа-Азия", только упрощённого вида. Протяжённость маршрута - километров то ли одиннадцать, то ли двенадцать.



Collapse )
картинка

Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.



  В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил  один старичок. В юности он совершил паломничество в Палестину. И, вернувшись на Урал, он всем рассказывал, как ходил по Святой Земле, как бывал в Вифлееме, сидел под оливами в Гефсиманском саду и взбирался на гору Фавор. И особенно напирал на то, как он любил гулять вокруг озера Киннерет, где рыбачили святые апостолы Пётр и Андрей и где Спаситель ходил по воде.
    Хотя русские паломники обычно называют это озеро Генисаретским или Галилейским морем, но проводником у нашего старичка был один еврей. И он называл озеро древним, ветхозаветным именем - Киннерет. Название это старичок привёз на родной Урал. И постоянно, к месту и не к месту, он произносил это странное  для русского уха слово.
-Киннерет, Киннерет. А вот когда я бывал на озере Киннерет...
Вероятно, хотел поразить слушателей диковинным названием.
     В общем, любил старичок поговорить о своём паломничестве. И так надоел всему народу, что мальчишки приклеили к нему прозвище Киндарей - так видоизменилось диковинное название в их устах. Родители конечно ругали мальчишек, и даже иногда грозились поколотить за неуважение к почтенному старцу. Но постепенно и сами начали называть старичка Киндареем.
    А горку, на которой он жил, соответственно назвали Киндарейкой.
   

картинка

С корнями.



  Совсем недавно говорили мы в нашем сообществе novouralsk_2014 об опасности падающих тополей. И прямо сегодня возле нашего дома мы увидели нечто, подтверждающие все опасения. Идём мы с Алей в магазин и вдруг видим поваленное дерево. Ночью была гроза, и сильный порыв ветра выдрал довольно крупное дерево из земли с корнями. 
   



Collapse )
картинка

Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.



Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних праздников - День Железнодорожника. О нём почти никто не упоминает.
А я всех вас поздравляю со всеми тремя.

картинка

Из собрания Олега Лобанова.



Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты со страницы О.Г. Лобанова в "Одноклассниках".



Collapse )
картинка

Маршал, пионеры и пуговица. Правдивая история в четырёх частях с прологом и эпилогом.



Пролог.
   Эта абсолютно правдивая история произошла в наших краях сразу после войны. А рассказал мне её один уральский пенсионер. Своё имя он попросил хранить в тайне, потом вы поймёте почему. История наша немного перекликается с широко известным  в 30-е годы детским стишком про «шпионскую» пуговицу.




Collapse )

картинка

На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.



   Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил. Меня заинтересовали слова, написанные аккуратным детским почерком синими чернилами из чернильной ручки. Что же здесь?
     В альбоме оказались песни. Довольно-таки древние советские песни, большинство из которых я не слышал. Эти песни записывала в альбом девочка Надя Ветлугина. Она училась в четвёртом классе Нейво-Рудянской школы ещё при жизни Сталина, в начале 50-х. Время конечно установлено примерное, даты на альбоме нет. Но судя по тому, что там не раз упомянуты Сталин и война, он был написан между 1945-м и 1953-м годом. Хотя мог быть написан и чуть позже, до начала разоблачений культа личности.



Collapse )
картинка

Забытый стих.



    В одном из постов нашего сообщества novouralsk_2014 был упомянут местный поэт Павел Ясень. Хороший, но забытый, как сказал автор поста. Я попытался разыскать в Интернете его стихи. Ничего не нашёл. Даже пройдя по ссылке туда, где были его стихи. И там ничего нет. Потом вспомнил, что один из его стихов висел в беседке у родника на пути к Семи Братьям. Долго висел, прежде чем какие-то люди его сорвали. Я стал искать у себя в закромах. И вот... Стих естественно про скалы Семь Братьев.



Collapse )
картинка

Блогерам даже Нейва по колено.



-А вы поедете на сплав?
-Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве.
Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и перекатов. Сиди себе, веслом помахивай лениво и любуйся на красоты пейзажа. Ну, мы и согласились. Почему бы не отдохнуть на природе? И не ведали мы тогда, что отдых наш будет несколько своеобразным.



Collapse )