картинка

Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.





Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на конкурсе, мы набрали желудей в центральном городском парке. Привёз я восемь желудей. Мы их на подоконнике проращивали. Всё думали, вырастут ли. Пять проросли. Почти год наши дубки сидели в цветочных горшках и выросли сантиметров до тридцати в высоту. А мы всё ждали момента, когда в торжественной обстановке мы сможем высадить их в землю.
И вот, такой момент настал. Сажать дубки мы решили у здания СЮТ. Газоны там большие, а деревьев мало. К тому же год назад там уже сажали пятьдесят саженцев кедра, большая часть которых погибла. Вдруг нашим дубкам повезёт больше. Пригласили наших учениц. Пришла Анастасия Русакова с двумя дочками – Майей и Евой. И Анжела. У Анжелы был и свой пророщенный дубок.



Collapse )
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
картинка

Царские дни в Алапаевске.



Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в Алапаевск. Тем более, что в Алапаевске мы были три года назад, посмотрели там очень многое. Два монастыря, храмы, музеи, спектакль. Но весь длинный, насыщенный день в интересном городе вылился всего лишь в один короткий пост https://guriny.livejournal.com/778615.html
В этот раз нужно исправиться и выложить про Алапаевск побольше. Попробуем.


Collapse )
картинка

Дерево со следами подсочки.



Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно часто. Снято во время второго похода за каменной колбасой.

картинка

Берестяная река Урала




С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по бересте. Его проводил Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Два года назад был проведён такой же конкурс среди гончаров, ещё через два года будет конкурс ещё одного народного промысла, предположительно резьбы по дереву.



Collapse )
картинка

Маленький город с большими амбициями.



Мы провели три дня в Екатеринбурге. Там у нас был довольно крупный «берестяной» фестиваль-конкурс. Постепенно я расскажу и о нём. А сегодня – у нас будет небольшая экскурсия по городу Екатеринбургу. Началась она неожиданно. Все мы, мастера-берестянщики, пошли ужинать. А на выходе из кафе нас ждал какой-то человек в сером пиджаке, с бородкой и рюкзаком. Он поздоровался со мной и спросил, все ли поужинали, вкусно ли было. Я не сразу понял, что это и есть наш экскурсовод. Экскурсия, кстати, была запланирована программой конкурса-фестиваля.
И первым вопросом, который он задал нашей группе было вот что:
-Как звали последнего русского царя?
-Николай.
-А как звали друга Чебурашки?
-Гена.
-Так вот, меня зовут Николай Геннадьевич.



Collapse )
картинка

Ну, у них и электроды!



Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно - вроде ничего особенного. Потом прочитал этикетку более внимательно. А электрод-то, оказывается, с ниппелем. Ниппель - это, если помните, резиночка такая. Простейший клапан для велосипеда. Чтоб воздух туда пускать, а оттуда не выпускать. Туда -это в велосипедную камеру. А вот электрод в комплекте с ниппелем - это как?

Теперь обратите внимание на диаметр "приспособления", он тут указан. Привычные нам электроды какие бывают? Двойка, тройка, четвёрка. Что значит 2-3-4 миллиметра в диаметре. Если нужно вам сварить что-нибудь бытовое, то именно такой электрод вы и возьмёте. Диаметр же этого электрода - триста. То есть, это будет тридцать сантиметров. Длина полтора метра и масса 165 килограммов. И этот "монстр" ещё в комплекте с загадочным ниппелем.

Я сижу и думаю. Для чего в нашем городе Новоуральске могут использовать подобную технику? Что им варят? Какой-нибудь страшно толстый металл. Если бы у нас была судоверфь, то я бы понял - такими штуками сваривают металл для кораблей. Но у нас-то никаких кораблей нет. Странный всё же город Новоуральск.

картинка

И бутылка из-под древней минералки...



Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из экспонатов. А во-вторых, завершить длинную эпопею по передаче в музей тетрадки моего прадеда Павла Георгиевича Егорова, где он писал историю Нейво-Рудянки и Лесохимического завода, где он работал. Было и в-третьих – передать в музей экспонаты. Портреты передовиков производства и пионерский альбом «Люсе от Нади» начала 50-х годов. Портреты – с доски почёта бывшего Лесохимического завода, а альбом я нашёл на собственном чердаке. Кстати. Было и «в-четвёртых» - посмотреть, как там поживает «наша» картина. Организовала эту поездку Тамара Михайловна Ширяева.



Collapse )
картинка

Подоходный налог.



Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта бумага ко мне попала - я и не упомню.
Довольно красивый почерк, хоть написано и с ошибками. Кстати у многих людей прежних времён были красивые почерки. Раньше в школе предмет был такой специальный - чистописание. Вот люди и писали чисто. К тому же, чернильная ручка сама способствует красивому написанию букв.



Collapse )