картинка

Маршал, пионеры и пуговица. Правдивая история в четырёх частях с прологом и эпилогом.



Пролог.
   Эта абсолютно правдивая история произошла в наших краях сразу после войны. А рассказал мне её один уральский пенсионер. Своё имя он попросил хранить в тайне, потом вы поймёте почему. История наша немного перекликается с широко известным  в 30-е годы детским стишком про «шпионскую» пуговицу.




Collapse )

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
картинка

На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.



   Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил. Меня заинтересовали слова, написанные аккуратным детским почерком синими чернилами из чернильной ручки. Что же здесь?
     В альбоме оказались песни. Довольно-таки древние советские песни, большинство из которых я не слышал. Эти песни записывала в альбом девочка Надя Ветлугина. Она училась в четвёртом классе Нейво-Рудянской школы ещё при жизни Сталина, в начале 50-х. Время конечно установлено примерное, даты на альбоме нет. Но судя по тому, что там не раз упомянуты Сталин и война, он был написан между 1945-м и 1953-м годом. Хотя мог быть написан и чуть позже, до начала разоблачений культа личности.



Collapse )
картинка

Забытый стих.



    В одном из постов нашего сообщества novouralsk_2014 был упомянут местный поэт Павел Ясень. Хороший, но забытый, как сказал автор поста. Я попытался разыскать в Интернете его стихи. Ничего не нашёл. Даже пройдя по ссылке туда, где были его стихи. И там ничего нет. Потом вспомнил, что один из его стихов висел в беседке у родника на пути к Семи Братьям. Долго висел, прежде чем какие-то люди его сорвали. Я стал искать у себя в закромах. И вот... Стих естественно про скалы Семь Братьев.



Collapse )
картинка

Блогерам даже Нейва по колено.



-А вы поедете на сплав?
-Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве.
Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и перекатов. Сиди себе, веслом помахивай лениво и любуйся на красоты пейзажа. Ну, мы и согласились. Почему бы не отдохнуть на природе? И не ведали мы тогда, что отдых наш будет несколько своеобразным.



Collapse )
картинка

Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.



    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по деревне. В Шуралу мы попадаем нечасто, так что каждый визит сюда - это небольшое событие.



Collapse )


картинка

Тайная особенность Уральского кузнеца.



  На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга. Который вяжет сталь в узлы прямо голыми руками. Реальные уральские металлурги конечно тоже так делали, но пользовались некими приспособлениями. Образцы завязанных в узел железных прутьев есть в краеведческом музее Нижнего Тагила.



Collapse )
картинка

Надпись на памятнике.



  Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг...
- А ведь на памятнике было что-то наклеено.
И точно. На полированном граните хорошо заметен след, как-будто от объявления.  Так бывает. Наклеят где-нибудь объявление: " Продам сухие берёзовые дрова с доставкой". И если за это объявление не заплачено - его сдирают. После чего остаётся след и частички засохшего клея.
     Но чтоб объявление клеили прямо на памятник - такого я не припомню. Это ведь неуважение и кощунство. Но посмотрите на памятник внимательнее, и вы увидите след от приклеенной бумажки.



Collapse )
картинка

Одорант.



   Все знают, что такое одорант? Это такая пахучая жидкость, которую добавляют в газ, который горит в наших с вами газовых плитах. И когда мы чуем запах газа и начинаем беспокоиться по этому поводу, то это запах не газа. Это запах того самого одоранта, а газ запаха не имеет. Именно для этого одорант к газу и подмешивают - чтоб люди могли почувствовать утечку собственным носом.
     Итак, сегодня утром мы почувствовали запах газа на своей кухне. Я конечно ничего не почувствовал, я начинаю беспокоиться, если только кошками пахнет. А вот у Али нюх более тонкий.
-У нас газом пахнет, у нас утечка...
Потом оказалось, что газом пахнет не только у нас, но и у соседей, и даже в подъезде. Вызвали газовщика. Он пришёл как обычно с мыльцем и зеркальцем. Так проверяют соединения газовых труб и шлангов на герметичность. Покрывают нужное место мыльной пеной и смотрят, нет ли пузырьков. Если пузырьки есть, значит газ выходит, значит есть утечка. А зеркальце нужно для того, чтоб осматривать обратную сторону трубы.
     Пузырьков обнаружено не было, а газовщик сказал нам удивительную вещь. Оказывается газовая служба залила в трубы этого самого одоранта чуть больше, чем следовало бы. И газом теперь пахнет чуть ли не во всём городе. Они уже с ног сбились, выезжая на десятки подобных вызовов по всему городу.
- Утечки у вас нет, а если к вечеру запах не прекратится - звоните.
    Вечером мы опять понюхали, и опять обнаружили всё тот же запах. В газовой службе нам ответили:
-Ничего не бойтесь, готовьте на газу, просто окна откройте пошире.
Но при попытке вскипятить чайник запах стал нестерпимым. Не помогли и открытые окна. Поэтому решили не готовить ничего. Перекусили чем придётся - и ладно. Причём я по-прежнему почти ничего не чувствую, а Аля от такого аромата задыхается.
     Завтра поедем в Рудянку, там газа нет, пахнуть нечему. Но... Порцию одоранта заливают, наверное, не на один день, а на какой-то более длительный срок. Неужели людям с тонким нюхом придётся обонять этот одорант целых несколько дней?

картинка

Закончилось.



  Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые хозяева дома сделали фундамент не везде, и дом стал проседать. Мы его подняли домкратом, и теперь сделаи фундамент уже под всем домом. Устали. Причём к чисто физической усталости от тяжёлых вёдер со щебнем, отсевом, цементом и готовым бетоном прибавляется усталость психологическая. Жутко устаёшь от грязи, которая везде. От штанов, измазанных бетоном, от тяжёлых и грязных резиновых сапог, вечно мокрых перчаток, от пота, который течёт прямо в глаза.
   Работало нас пять человек. Сергей Краев, сын Санька, я, Аля и Сёма, молодой человек, который согласился нам помочь. Бетономешалка - это конвейер неостановимый. К ней нужно постоянно подтаскивать то отсев, то цемент, то щебень, то воду. Барабан бетономешалки нельзя останавливать надолго, потому что бетон начнёт схватываться и иногда застывает так, что отбить его можно только молотком. 

Collapse )
картинка

Ласточкино гнездо.



   Сегодня утром ездили с одним знакомым в его гараж. Нужно было забрать две пластиковые бочки под воду. Гараж довольно заброшенный, достался ему от тётки. Крыша дырявая, пол есть не везде, а под полом -огромное пространство, чуть не три метра в высоту. Так бывает в наших гаражах, построенных на склонах гор.
    Заходим в гараж. Стою, разглядываю дыры в крыше. Из них бьют длинные золотистые лучи утреннего солнца. И вдруг... Прямо перед моим носом вылетает какая-то птичка. Прямо в гараже. Она летает тихо и задумчиво, как-будто показывает мне себя со всех сторон. И совершенно не боится людей, стоящих рядом . Я не могу понять, что это за птичка. Воробей? Трясогузка?
-Да это ж ласточки. Они тут постоянно живут.
    Я присмотрелся - и точно ласточка. Это меня поразило. Обычно ласточки - стремительные птички, которые летают то высоко, то низко, над самой землёй. И никогда я не видел, чтоб они летали медленно. Всегда - как молния. Мелькнёт - и нет её. А тут кажется, что стоит протянуть руку и она сядет мне на ладонь. 
    К первой ласточке присоединилась вторая, и они стали кружиться в солнечных лучах, трепеща крыльями. А потом сели рядом на какое-то бревно, буквально в двух метрах от нас. Я заворожённо смотрел на птичек и жалел, что у меня нет под рукой фотоаппарата. Может быть, ласточки воспринимают этот гараж как огромное гнездо? Как свой дом, в котором можно уже никого не бояться?
    Мы взяли бочки и тихонько вышли из гаража, чтобы не мешать птичкам.

Ласточка. Фото из Интернета.